雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?的意思是

钊乾锁斯乔
兔子不跑动时,雄兔的脚喜欢乱骚乱扑腾,雌兔的两眼来世眯缝着,当它们挨在一起在地上跑时,又怎能分辨出谁雄谁雌呢?把人拟物,平时可以分辨男女,战斗时谁还能分男女呢?
十宫df
据说,提着兔子的耳朵悬在半空时雄兔两只前脚时时动弹,雌兔两只眼睛时常眯着,所以容易辨认;雄雌两兔贴近地面跑,怎能辨别哪只是雄兔,哪只是雌兔呢?
邗云德鄢风
鉴定雄兔跟雌兔的方法是把他们提起来,雄兔会努力伸脚够头,雌兔则是低头温顺不动。如果雌雄两只兔子一起走路,又怎么能够分辨出哪个是雌,哪个是雄
zw未来的回忆
从youtube上听到过一个很棒的解释:这里的雌雄比喻人类社会中的男女,在形态上,男女是有区别的,但是当从事劳作活动时,这种区别就很难辨认。木兰即便是从军也能如同男性一般。这种更深层次的意义就是在于那种男女平等的思想。
边宣铎灵阳
此举出自《木兰辞》
木兰替父从军直到胜利也没有人发现她是女儿身
形容的是巾帼不让须眉的女子形象
历史上有类似经历的
比如穆桂英
杨门女将等等