老公不愿意和我沟通怎么办?

我和老公结婚三年多了,是经人介绍的。而且老公是因为结婚而结婚的。婚后由于年龄差距,老公很少和我有共同语言。不管我怎么努力费心的去了解他,和他沟通。他始终不愿意和我说出心底... 我和老公结婚三年多了,是经人介绍的。而且老公是因为结婚而结婚的。婚后由于年龄差距,老公很少和我有共同语言。不管我怎么努力费心的去了解他,和他沟通。他始终不愿意和我说出心底的想法。处事也是我行我素,从不和我商量。我对他感觉也越来越陌生了。我真的不知道该怎么办了?有谁能帮忙解决。谢谢了!! 展开
帐号已注销

匿名用户
勉强在一起不会幸福``````````````````````````````
川柴像0S

为什么会这样了呢?到底是什么原因导致对方不肯沟通?

他为什么不想沟通?

1、无效沟通

对方不想沟通或者放弃沟通,大多数是因为无效沟通占据你们之间的领地。

无效沟通会导致的一个心理学问题是:习得性无助。是一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态,认为自己不论做什么努力都没有用,从而放弃努力和改进的一种心理。

无效沟通的方式有:

比如:抱怨,争吵,争吵多了,发现并不能解决问题,当时情绪爆发,各自把之间的情绪表达出来,有时为了胜利,还会把“新愁旧恨”一起拿出来算,算到最后发现挺伤感情的,而且还加深了两人之间的误解。

再比如冷战,又称冷暴力,也是无效沟通,冷战比吵架还更伤感情,吵架就算激烈了一些,但好歹还能沟通上,还能够知道对方的想法的情绪。

2、逃避问题

很多伴侣不愿因沟通,是逃避问题,不想去面对,当他们认为解决问题是痛苦的,沟通中的矛盾也是痛苦的,于是就想逃避。

男人在逃避问题的时候,女人会步步紧逼,穷追不舍,希望对方能够重视,于是就开启了“念叨“模式。

“我说你那个工作上的问题,有没有解决啊?“

“孩子下周开家长会,你看也没见你怎么管孩子,家长会你得去参加,接受一下老师的教育。“

“咱们家的车贷,房贷,这么紧张,看看怎么多赚点钱?你不要光顾着玩游戏啊!“

你看念叨当中,每一项都是一个问题,男人真的会不知道吗?

并不是的,而是你越念叨,他就躲得越远,越是逃避。男人需要保护内在的心理机制,自尊心,而产生的防御状态就是逃避。

3、没共同语言

朋友说“很多时候男人也不是不愿意说话,你看他在外面和朋友一起,总是能够说个没完。这又是为什么呢?”

“你看你不也是这样吗?你不也是跟我聊几个小事也不嫌累吗?“

那是因为你们没有共同语言呗!

当你跟她聊菜市场的大白菜今天又涨价了,石榴又新鲜又好吃……他只能笑笑并附和你几句。

当他聊球赛聊游戏聊工作的时候,你也只能瞪着眼睛说我不知道或者我不感兴趣;

你跟他聊韩剧聊化妆品的时候,他也表示对这个没有兴趣,让你没事多看书;

隔阂就这么来了,各自生活在自己的领域里,并没有真正交融在一起。

如何打破沟通的障碍

一、解决婚姻中真正影响你们的情感问题

情感中的问题是婚姻沟通中的首要问题。

勇敢面对问题、解决问题的,都是强大的那一方。那些勇敢面对现实,找到问题,并去解决的人,不管是男性或女性,都是具有智慧和力量的。这样的人,对幸福的渴望更加强烈,也更加受幸福的垂青。

在情感婚姻咨询的来访者中,绝大多数都是女性,一方面女性更加看中家庭,营造幸福的生活;另一方面也说明女性渴望幸福的能力更加明显。

话说回来,发现问题还是表象,埋伏在表象之下的真象是什么呢?

处于爱“念叨“的婚姻状态中,男人是害怕的,这样的”念叨“对他来说是具有攻击性的。所以他会逃避!

每一句话翻译过来都在说:“现在的生活状态都是因为你无能造成的!”

其实换位思考一下,你也会惧怕别人这说你的哦!

换一种方式,去理解他,理解他现在的状态是之前努力的结果,尊重并看到他的在这个家庭中无形的付出。男人需要承担的经济压力普遍是比较大的。

然后,摒弃错误的沟通方式,以正确的方式沟通会带来事半功倍的效果,不抱怨,好好说话。

二、找到共同语言

以下分享几点制造双方共同话题的小技巧:

1、了解对方的兴趣爱好,他喜欢的是什么,如果篮球,那就可以和他共同去看一场他喜欢的球赛,让他告诉你他喜欢的球星,以及那些年追星的趣事,你会发现他说起自己喜欢的东西,眼神在放光,虽然你可能并不感兴趣,但他在心底会很感激你。

当下次你想要给他送礼物的时候,你就可以记住送关于此类的纪念品啦!

同样的,作为回报他也会反过来参与你一个兴趣爱好,两个人的交集完全是打开了一条新的道路。

围绕兴趣爱好,可以有很多选择,以点向面的形式开展。你们跟对方交流自己的爱好时,对方都可以了解并且懂得,那感觉很好。

2、了解对方的工作,掌握对方工作的基本常识,当对方跟你说起他的工作时,还可以聊几句,不至于完全不懂。如果对方是个医生,你可以买一些养生书籍,并常常请教他,他会很乐意为你解答。

如果对方是工作是金融领域的,不妨多了解一些这方面的知识,他总会会对自己的专业滔滔不绝的。

3、了解对方的生活习惯,生活态度以及生活目标。努力地去接纳那些与我们不同生活习惯、态度还有目标,只要不会影响到健康,就不要想着去改变对方,以自己的标准去要求对方,可以多一些包容和体谅。

每个人的生长环境都不一样,有些人来自天南地北然后结为夫妻,气候和习惯都是不一样的。不要用自己的行为标准去衡量对方。

4、建立共同的朋友圈,共同参加一些集体活动,多建立一些关联。比如家庭聚会,亲子游戏,爬山,野炊等。

爱是相互成长,而不是彼此羁绊。在感情生活中两个来自不同背景的人在一起相处,难免会遇到各种各样的问题、会因看到问题角度不一样产生矛盾。我们要做的不是让这种矛盾变成羁绊而是努力去解决矛盾。

三、制造危机感

制造危机是沟通除了是解决问题的方法以外,也是一种感情的经营。

结了婚后,两个人已经熟得已经不能再熟了,他或许已经没有维护婚姻的动力,此时就需要来一些动力。

这个危机感不是说让你去 和别的男人暧昧,或者出轨之类的。

而是让他有潜在的危机感,让他不放心你,女人在遇到不幸的婚姻时,有选择的权利,要永远保持随时离婚的能力;但对婚姻是忠诚的,对自己也是忠诚的,如果你背叛了婚姻,已经无法再幸福下去了,那么我也会让自己更加幸福!

这样的女人要有被人喜欢的资本,必须是漂亮的、有趣的、丰富的,最好还是能干有钱的。

总之,你越丰富、越优秀,你老公越有危机感。

这里可以应用鲶鱼效应:

沙丁鱼在运输的过程中容易死亡,鲶鱼以鱼为主要食物,装入鱼槽后,由于环境陌生,就会四处游动,而沙丁鱼发现这一异已分子后,也会紧张起来,加速游动,如此一来,沙丁鱼便活着回到港口。这就是所谓的“鲶鱼效应”。

你越漂亮越优秀,他就会越有危机感,婚姻感情也会越主动!

爱,是一个动词,一种状态,是一种持续学习的能力。

在婚姻生活中会遇见很多问题和矛盾,在解决矛盾的过程中自我成长和共同成长,遇见一个更好的自己,努力去创造美好温馨的小家。

参考资料:baidu.com/www.yuandun520.com

匿名用户
我老公也是那样,都不知道怎么办才好啊,为什么他们都要那样啊,伤心啊