城市的邮政区码和邮政编码一样吗

如题。... 如题。 展开
宇取的文化沙漠

一样。

邮政编码通常是用阿拉伯数字组成,代表投递邮件的邮局的一种专用代号,也是这个局投递范围内的居民和单位通信的代号。邮政编码是实现邮件机器分拣的邮政通信专用代号,是实现邮政现代化的必需工具,最终目的是使信件在传递过程中提高速度和准确性,因此在交寄信件、包裹时务必写明邮政编码。为了实现邮件分拣自动化和邮政网络数字化,加快邮件传递速度。

扩展资料:

我国采用四级六位编码制,前两位表示省(直辖市、自治区),第三位代表邮区,第四位代表县(市),最后两位数字是代表从这个城市哪个投递区投递的,即投递区的位置。

世界上已有140多个国家先后实行了邮政编码制度,并以此作为衡量一个国家通信技术和邮政服务水平的标准之一。各国邮政编码规则并不统一。

参考资料来源:百度百科-邮政编码

参考资料来源:百度百科-邮编的格式

ranker2003
叫“邮政区码”如何?
赵海翔
  邮政编码是邮政辖区的代码。正确书写邮政编码有助于提高邮件的分拣速度和投递的准确率,这是众所周知的。但是,“邮政编码”这一名称本身是否准确还值得商榷。
  从字面上看,邮政编码应当是指邮政部门编制的各种用途的业务代码;反过来说,只要是在邮政行业中使用的代码全都属于邮政编码的范畴,这其中除了邮政辖区的代码外,还包括我们去邮局订阅报纸杂志时总会遇到的邮发代号等等。显然,邮政编码其实是一个集合名词,是一个总称,然而现在却用它来称呼隶属其下的邮政辖区代码,这样实际上就是用一个整体概念来表达一个局部概念,其结果必然是语焉不详,人们无法从这一总称中看出邮政辖区的具体含义来。这就好比农贸市场上的菜商如果只是笼统地吆喝卖蔬菜,你怎么能搞清楚他卖的究竟是青菜、萝卜,还是黄瓜、辣椒呢?
  给事物取名称,目的是让人们能够顾名而思义。为此,名称的用字就应当准确而精要,从而将事物的本质特征体现出来。对表示邮政辖区的代码来说,“区”显然是反映本质特征的关键字,而且它也是邮政辖区这一偏正词组的中心成分。所以,如果能用“区”字来替换“编”字,将“邮政编码”改称为“邮政区码”,则人们望“区”生义,一看就能同邮政辖区的概念联系起来。(无独有偶,表示邮政辖区的代码在中国台湾省被称为“邮递区号”,这个名词中也有一个关键的“区”字。)此外,为了方便,人们现在广泛地将邮政编码简称为“邮编”,然而,这个字眼看上去实在是相当生僻。如果我们将“邮政编码”改称为“邮政区码”,则其简称就可采用“邮区”两字,这比“邮编”显然要通俗易懂多了。
  对一个邮用代码的名称提出质疑和改正意见,也许不能算是小题大做。因为,经过多年的企业改革,人们早已认识到现代企业不仅要注重产品的质量,也要注重产品的包装;对邮政这样的服务性企业来说,不仅要注重服务质量,也要注重服务用语和业务名称的准确性和实用性,它们是对服务行为的“包装”。“包装”精美了,邮政行业的规范化服务才能更上一层楼,邮政企业的文化品位也能得到充分展现。因此,尽管“邮政编码”这一名称已经沿用多年,但是面对邮政事业今后更长的发展道路,有关部门还是值得考虑将这个名称修改一下的。(作者单位:华东政法学院)

春来弄燕呢喃J