参加蛋白质生物合成的RNA的种类及作用?

th812802559

参加蛋白质生物合成的RNA的分类及其作用:
1.信使RNA(mRNA) ,携带从DNA 转录来的遗传信息;
2.转运RNA(tR2NA) ,负责蛋白质合成时氨基酸的转运;
3. 核糖体RNA( rRNA) ,在核糖体中起装配和催化作用;
4. 具有催化作用的RNA ,即核酶(ribozyme) 和其它RNA 自我催化分子;
5. 基因组RNA(genome RNA) ,指一些病毒以RNA 为遗传物质;
6.指导RNA(guide RNA) ,是指导RNA 编辑的小RNA 分子;
7.mRNA 样非编码RNA ,其转录和加工方式同mRNA ,但不翻译 为蛋白质。已知这类RNA 有20 多种,例如人的xistRNA 和X染色体的XIST结合,使此X染色体失去转录活性;
8. tmR2NA ,本身既是tRNA 又是mRNA ,翻译时一身二任。如大肠杆菌中的10Sa RNA;
9. 小胞质RNA( small cytoplasmic RNA ,scRNA) ,存在于细胞质中的小RNA 分子。如信号识别颗粒(signal recognition particle ,SRP) 组分中含有的7S RNA;
10. 小核RNA(small nuclear RNA ,snRNA) ,是剪接体的组分;
11.核仁小RNA(small nucleolar RNA ,snoRNA) ,参与rRNA 的加工;
12.端粒酶RNA ,是真核生物端粒复制的模板;
13.反义RNA(antisense RNA) ,可通过与靶位序列互补而与之结合的RNA ,或直接阻止靶序列功能,或改变靶部位构象而影响其功能。
匿名用户
有三种,分别是信使RNA(mRNA),转移RNA(tRNA),核糖RNA(rRNA),其中信使RNA是携带的遗传信息并起蛋白质合成的模板作用,转移RNA是转换器,携带氨基酸并起解译作用,核糖RNA是装配者并起催化作用。
匿名用户
上个回答很好,只是我们省的转移RNA叫转运RNA