总是很在意别人的眼光,怎么办?

如何通过修行使自己不再受外界影响,而能找回自我,做好自己?具体的修行方法,按什么次第修行?望各位师兄指点。嗨,我说的修行不是指像老道士那样修行,不是有句话说得好“修行就是... 如何通过修行使自己不再受外界影响,而能找回自我,做好自己?
具体的修行方法,按什么次第修行?望各位师兄指点。
嗨,我说的修行不是指像老道士那样修行,不是有句话说得好“修行就是生活,生活就是修行”么?我的意思就是如何修学佛法并且在生活中实践,修学的次第是什么?
admondxie
我以前和你一样
非常在意任何人对我说的每一句话
在乎别人对我容貌的批评
在乎别人对我做事情的表现
在乎一切的一切
搞得我一直在为别人活......根本就失去了自我
很痛苦很痛苦

我经过十年才慢慢的改变我自己的想法和观念
一切原因在于对自己太追求完善
要作一个别人眼里没任何缺点的完人

当我最后告诉自己,那样的人不存在
周遭的人也是不完美的,我也不会是完美时
我开悟了

不要在乎别人随便无心的说话
别人一句无心,自己把它当圣旨,千斤重来压自己
做事尽自己能力努力去完成,还不完美的话
下次再努力 不要陷在里面自责

最后我发现,当我在意别人的眼光时就很痛苦
我慢慢反其道,我开始不去理会别人的眼光
做自己能力所及可以胜任的事
我开始慢慢独立起来,可以独立思考

信佛修行可以结交更多朋友
事情不懂可以请教他们
也是帮助你寻回自信的良师益友
不是单靠死背经文佛号
埋头念经就能去除你内心的阴影

当内心阴影渐渐散去
你的修行自然渐入佳境
munidhara
修学的次第就是楞严经说的,从闻思修,入三摩地。闻思修就是次第。先要系统的听闻佛法,然后再再思维而生起定解,最后你缘这个定解去修,就叫做修行。对大多数人来说,并不是像六祖大师那样,一听就开悟的;所以必须要先系统的,广大的去听闻,这一步必不可少。否则很多人听了一两句就觉得会修行了,也说“修行就是生活,生活就是修行”,但你真正去修的时候呢?邪见一大堆,都是自己的分别念。这样的状态不是真正的修行,就算有的人强行去打坐,你观的是什么内容呢?观的方法传承自哪里?什么都不知道,是盲修瞎练,很容易出问题的,这样就是在浪费时间。所以对于很多人来说,闻思是第一步。这个到位了,正确的见解有了,才谈得上修行。当然还没有闻思到位的时候,也不是什么都不做,比如一些简单的法,打坐修四种加行,以及平时的念佛持咒,这些也是需要的。总的来说,就是积累福慧二种资粮,念佛持咒等等是福德方面的,闻思就是智慧方面的。两个都是需要的
壹雯妈妈
其实别人并不会那么在乎你怎么样的。比如现在都是超前消费,穿衣打扮,用手机都要比较。比较以后产生焦虑。都说中产是最焦虑的一群人。西方开始流行极简主义,反对消费主义,减少欲望。其实我们老祖宗的经典里早就写得很多了,例如道德经里写得“一曰慈、二曰俭、三曰不敢为天下先。生也柔弱,死也刚强。道可道,非常道;名可名,非常名。
无名,天地之始,有名,万物之母。故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。”还是要多读一些经典。可以看看南怀瑾老师的《老子他说》、《金刚经说什么》,也可以自己直接读经典、例如《道德经》,比较切合我们中国文化,非常有智慧的一本书。佛经可以读读心经,金刚经。帮你破除二元对立的思维观念。帮你解答什么是我,一些列的人生终极问题。
匿名用户
虽然在文字的表述上是“太过在意别人的看法”,其实这本质上指的是“过度的自我关注”。也就是说问题的实质根本不在于别人怎么看你,而是你自己将别人对你的看法看的太重要,将别人对你的看法所导致的后果看的太重要。
实际上你必须清楚地意识到这一点:并没有多少人在关注你,也并没有多少人对你有什么“看法”。你想一想,你对别人又有多少的看法呢?即便是你对某个人有些看法,但这个看法又能持续多久?那么你的看法又会对别人造成什么影响?
你对别人的看法根本就没有什么实质性的影响,假如说产生了什么影响,那根本的原因也是因为那个人“在意”你的想法,所以他才会有所应对。反过来在你身上也是同理,别人对你的看法这本身就是一种「非实质性」的影响。
所以你看:你因为害怕别人别人对你的看法所造成的影响——所以你才会在意别人对你的看法。而如果你不在意别人对你的看法——那么别人对你的看法就不会对你造成什么影响。
百度网友1b6a50f01dc
这是不自信的表现!害怕别人说自己做的哪里不好!其实这不是一两天可以办到的!以前在家有人宠着你,比如爸爸妈妈等!有什么好的总是先让给你,说你喜欢的话,久而久之就会形成以你为中心说话办事。哪知到了社会才发现别人是不会这么宠着你的,有好事、或者好吃的等别人也想要,就会和你形成竟争,你若把好处都占了,时间一长就会让别人对你有意见!你就会孤立!所以会在意别人的眼光!解决方案:改变自己不好的习惯,改变自己自私形为!多替别人考虑一下,把你应该是你好处让一下给别人,一次不行!要多几次,这样大家都喜欢你了!这属于社交!可以参考这一类的书籍!希望我说的能帮助你!祝福你