一道物理题为什么答案是 D

钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。某日中午12时整,假若甲舰自钓鱼岛附近海域A点以16km/h的速度向正东行驶,乙舰自钓鱼岛附近海域A点的正北18km处以24km/h的速... 钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。某日中午12时整,假若甲舰自钓鱼岛附近海域A点以16km/h的速度向正东行驶,乙舰自钓鱼岛附近海域A点的正北18km处以24km/h的速度向正南行驶,若海域足够宽,则当日12时30分时甲乙两舰之间的间距对时间的变化率是 A.16km/h B.-24km/h C.30km/h D.-1.6km/h 展开
史努比679happy

因为乙舰是在距A点18KM处且它的速度是向正南24KM/H,所以经过0.5H后,它距A点6KM。因为甲舰是从A点以16KM/H的速度向正东行驶,所以0.5H后,它距A点8KM。设AB为H,AC为X,BC为S,则有H²+X²=S²,等式两边同时微分可得:2HdH+2XdX=2SdS,(应为乙舰是逐渐向A地靠近,所以它的速度得为-24KM/H),等式两边同时除以2dt得道:HdH/dt+XdX/dt=SdS/dt,将已知数据代入上式可得出dS/dt=-1.6km/h,望采纳

追问
首先谢谢你热心的解答!!!能不能不用微分的求法 看不懂啊!用高中的方法