一道高一生物题

邻居杨大妈患了癌症,腹腔严重积水。假如你是一位医生,为了利尿排水应建议她输入()A.葡萄糖和维生素B.复合氨基酸C.无机盐D.血浆蛋白答案是D,但我想知道为什么... 邻居杨大妈患了癌症,腹腔严重积水。假如你是一位医生,为了利尿排水应建议她输入 ( ) A.葡萄糖和维生素 B.复合氨基酸 C.无机盐 D.血浆蛋白答案是D,但我想知道为什么 展开
匿名用户
从高中知识点角度的话:利尿排水的意思就是通过肾脏以尿液的形式排出。根据水分在体内运输的原理是自由扩散,所以水是从低浓度向高浓度扩散,输入血浆蛋白能增加血液的浓度,使腹腔的水分能扩散到血管,然后血液循环通过肾脏排出体外.这样好懂一些。
匿名用户
腹腔积水,是一种慢性继发住疾病。病因:低蛋白血症,因机体缺乏蛋白质,造成血液中胶体渗透压降低、肾病、蛋自漏出性胃肠炎、渗透压低,使大量的液体进入腹腔形成腹水。血浆蛋白可以形成胶体渗透压,调节血管内外的水份分布。
匿名用户
腹腔严重积水,会出现组织液渗透压低,加入血浆蛋白后,会引起血浆渗透压高,由于水是自由扩散,水从组织液进入血浆中,使得腹腔积水减少。血液中水多,会利尿
匿名用户
腹腔严重积水 因为腹腔严重积水是组织水肿