马来西亚的伊班人有什么文化??

要有关于伊班人的住所、美食、节日等。。。... 要有关于伊班人的住所、美食、节日等。。。 展开

伊班人的刺青文化 - 马来西亚
看这里
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=681055

数百年来,伊班人都是居住在长屋里。对於长屋,他们有著一生一世的情缘。

在砂劳越境内各省份的内陆地区里,到处都可以看到长屋。长屋的长度是视所居住的家庭的多寡如何而定。长屋的两端,建有木梯,居民出入都利用这两个入口。长屋内部用木板隔成数个大房,每个大房里住著一个家庭。大房里面又以木板分隔成数个小房间,包括睡房、客厅、厨房、晒台等。客厅设在屋子中间,介於睡房与晒台之间,没有墙壁或其他遮盖物。下午工作回来或者在没有工作的日子里,长屋内的住民就围在厅上闲聊。

婚丧仪式或其他的节日都在厅上举行。前来访问的亲戚朋友,在未获得所欲访问者或是屋主的邀请之前,也坐在这种厅上等待;这种客厅,伊班人称之为ruai。在睡房和客厅的上面,设有一个贮藏室,伊班人称之为Sadau。他们的农作物诸如稻米等是收藏在Sadau里面的,接近客厅的地方,有一个晒台,没有屋顶,是用来晒稻米、黑胡椒、树胶等农作物用的。

这位伊班族跳起舞来七情上脸

每一座长屋都委任一位“屋长”(tuairumah),“屋长”之下另委数名助手,协助“屋长”处理长屋内之一切事务。他们主要任务维持长屋的安宁,指挥与安排长屋居民清理长屋内外的工作,规定庆典的时间以及安排庆祝仪式等工作。此外,“屋长”亦负有司法的责任。

到今天,伊班人仍然喜欢居住在长屋内。伊班人是一个温和,有礼以及深具同情心的民族,他们若居住在一起,就可以发挥互助的精神。

长屋开始兴建之前,所有的家庭成员都必须清除建屋基地。被指定作为奠基,即竖立木柱的工匠,必须到森林里去寻找一种名为Nendak的鸟。这种鸟和平常的鸽子差不多。如果这种鸟是在他右边鸣叫,他就折断和带回去五根树枝,如果那种鸟是在他的左边唱叫,他就折断和带回去三根树枝。那种树枝被称为PaongBurung。伊班人相信,有好多种鸟可以决定他们的命运。

当他们把柱子竖立起来时,妇女须准备几种吃的东西;这些食物包括糯米、蛋、栳叶、槟榔、烟叶、香烟以及糕饼等。作为竖立木柱用的地洞挖好以后,他们把鸡血或猪血洒在木柱上和地洞里。木柱竖立起来以后,他们就在地洞旁边种植一种树,这种树的名称是mumban。据说,若把石块、铁片和mumban树埋在地洞里的话,兴建起来的长屋才会坚固和耐久。

伊班人的传统舞蹈

所有的工作,是以互助合作的方式进行,这种奠基仪式通常都很隆重,白天他们一起工作,晚上就一同吃、喝、跳舞和唱歌。长屋建好以后,尚要举行一个更盛大的庆祝入伙仪式。

http://www.zaobao.com/special/newspapers/2000/pages3/sinchew120500.html
风之语2356

  1、每一届的农忙,伊班人都要举行悦神仪式,他们以梦兆、鸟兆的启示来决定农田的位置,决定种 植的作物;从开始播种直到收割期间,他们有许多的习俗和禁忌;人们在田里和附近的活动都受 到部落族人的管制。 在过去,伊班人的耳朵上缘有镶嵌着山猪牙或传统的装饰品;男人常把眉毛拔掉;男孩子初次出 去猎人头或打猎时,就开始纹身;在臀部、手臂、颈项喉部,肩膀、胸部、背部都刺着传统图案, 这些图案大部分是代表部族的图案。但是这些习俗已被现代的族人摒弃了。
  2、传统伊班族男子的服饰只是用一条很长的腰布,围绕在腰和两股之间,一端穿过两腿垂在前面, 像帏裙一样,另一端则绕到腰后,打一个大结,有如雄鸡的尾巴;上臂和小腿上戴有用山藤或植 物茎做成的环,也有一些是古代陶制的臂环和用白银制成的。他们的战袍是用一块兽皮中间开洞 从头上套下,上面点缀贝壳和鳞甲;头戴一顶用藤编制的帽子,帽上插着犀鸟的羽毛;手持一个 长型两头尖形的盾牌和一支长约七尺的吹桐,吹桐前端镶着锋利的矛,吹箭则装在一个用树皮制 成的圆形盒子,悬挂在腰间。
  3、妇女的传统服饰是一条自制的黑色棉布裙子,头上戴着亚答叶(贝 叶)制的大帽子;但是在节日盛典时,伊们的服饰穿戴都很讲究;伊们穿上自织富有图案的pua kumpbu 棉布制成的上衣和狭狭窄围裙;戴着「拉歪」(lawai) 铜环,手腕和小腿穿戴着银器,腰 系古银币串制的腰带,头发上插满银梳、银坠子;最特出的是耳垂下又大又重的铜耳环。 这些传统装扮,如今只能在节日庆典的传统表演节目中才能见到了;伊班族社群已随着社会的变 迁,步上时代的列车,他们摒弃了穿耳、纹身,穿着时髦整齐;大多信仰基督教,能说流利的国 语、英语,有部分地区的伊班族还能讲一口流利的华语,那是因为他们接受了华文教育。
  参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/4092593.htm