求古文高手帮助在下看看我写的这首词有没有什么错误的地方,指导一二万分感谢

七夕快到了,写了3首词,在下初学古文,请教网上的朋友指点一下,我是以《忆江南》这个词牌来写的。忆江南七夕节,百鹊筑桥忙。造化弄人终生憾,苍天辜负多情郎。思念心中藏。忆江南... 七夕快到了,写了3首词,在下初学古文,请教网上的朋友指点一下,我是以《忆江南》这个词牌来写的。 忆江南 七夕节,百鹊筑桥忙。造化弄人终生憾,苍天辜负多情郎。思念心中藏。 忆江南 七夕盼,爱意永缠绵 。朝朝暮暮常相伴,不羡牛郎不羡仙。岁岁共婵娟。 忆江南 七夕节,银汉常传恨。家家户户巧对月,无尽相思君知否。香肌瘦几分? 展开
szhow
  1. 平仄不调。

  2. 只图成句,不考虑句意、字意。像第一首的造化弄人终生憾,苍天辜负多情郎和百鹊筑桥忙有什么关系?接到银汉常传恨后勉强还说的通。又第三首的家家户户巧对月,巧字何解?

  3. 当然,这都是初学填词的通病。坚持写,我支持你。

补充一下:

  1. 我说的不是“百鹊筑桥忙”这个单句,而是这一句与下一句的联系。

  2. 巧字没有乞巧的意思,如果这样用就是不通。

好深的坑
拿白居易的原词来对比看一下。
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
原词3,4句对偶。,2,4,5押韵。
你的3,4句都没有对偶,第三首2,4,5句句末没有押韵。
平仄要学习格律,现在要求没那么严格了,以后逐渐深入吧。
szhow,百鹊筑桥忙明显是指牛郎织女,句意讲得通啊。巧对月是指对月乞巧吧。
有填词的意识就很好了,加油!