js 勾选某个复选框后,如何让本次勾选无效,或者有什么事件可以取消本次勾选。

难得桃李争芳4468
代码逻辑如下:

<input type="text" name="" id="text" />
<input type="checkbox" name="" id="test" />
<script>
document.getElementById('test').onclick = function(){
var val = document.getElementById('text').value;
//此处为条件判断 在此处假设你的判断为上面的input输入值为123
//可以更换为你自己的条件
if(val == '123'){
//满足某个条件取消选中
this.checked = false;
}else{
//不满足某个条件依然选中
this.checked = true;
}
return;
}
</script>
帐号已注销
<input type="checkbox" value="1" onchange="this.checked = !this.checked"/>
追问
onclick 能实现么?我现在要出发一个onclick事件,经过业务判断的,才决定是否取消本次勾选的,我加上去,不生效。
追答

也可以,在这行代码之前加上其它逻辑就行了。需要无效的,就无效。

另一种比较好的做法,

onclick="return doSomething();"

在doSomething函数中处理业务,如果允许选择就返回true,否则就返回false,这样就可以使本次点击失效了。