2010浙江的一道高考化学题不明白,求详解!(不要在网站复制的答案,谢谢)

某钠盐溶液中可能含有亚硝酸根,亚硫酸根,硫酸根,碳酸根,氯离子,碘离子等阴离子。某同学取5份此溶液样品,分别进行了如下实验:①用pH计测得溶液pH大于7②加入盐酸,产生有... 某钠盐溶液中可能含有亚硝酸根,亚硫酸根,硫酸根,碳酸根,氯离子,碘离子等阴离子。某同学取5份此溶液样品,分别进行了如下实验:
①用pH计测得溶液pH大于7
②加入盐酸,产生有色刺激性气体
③加入硝酸酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体
④加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色
⑤加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)2溶液,再滴加KSCN溶液,显红色
该同学最终确定在上述六种离子中仅含亚硝酸根,碳酸根,氯离子三种阴离子。
请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论。
A. ①②④⑤ B. ③④ C. ③④⑤ D. ②③⑤
百度网友cb81b0ce15
分析:①用pH计测得溶液pH大于7,说明溶液呈碱性;
②加入盐酸,产生有色刺激性气体,说明溶液中含有NO2-;
③加入硝酸酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体,说明溶液中含有Cl-、NO2-;
④加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色,说明溶液含有CO32-,没有SO42-、SO32-;
⑤加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)2溶液,再滴加KSCN溶液,显红色,说明溶液中含有具有氧化性的离子NO2-、或SO32-.
解答:解:由实验④加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色,可知白色沉淀是BaCO3,气体是CO2,所以可以排除SO42-和SO32-;
实验③可以证明含有Cl-,由于要放出有色刺激性气体,所以只能是亚硝酸的自身分解,反应的方程式为:2HNO2═H2O+NO↑+NO2↑所以因此该同学只需要完成③④两个实验,即可得出此结论,选项B正确.
故选B.
点评:本题考查常见阴离子的检验,要掌握常见阴离子的检验方法,并会设计合理的实验.
601312223m
对每个实验进行分析:
①由PH大于7得溶液含有亚硝酸根,亚硫酸根,碳酸根中至少一个
②说明溶液中一定有有亚硝酸根,但不能排除其他离子。方程式:2HNO2==H2O+NO↑+NO2↑
③产生白色沉淀,说明含有氯离子而不含碘离子,且溶液中可能有亚硫酸根或亚硝酸根中的一个(这两种离子均能被硝酸氧化)。
④产生白色沉淀且沉淀溶于稀硝酸说明溶液不含硫酸根(硫酸钡不溶于硝酸),而溶于硝酸放出的气体不为SO2(品红不退色),只能说明溶液中含有碳酸根,而不含亚硫酸根,硫酸根。
⑤酸化的硫酸亚铁铵溶液中的Fe2+离子被氧化为Fe3+,说明溶液中含有亚硝酸根。反应式:(2HNO2==H2O+NO↑+NO2↑,3NO2+H2O=2HNO3+NO)
A不能证明氯离子纯在。。。。。。。B不能证明含有亚硝酸根。。。。。。C正确。。。。。。D不能证明含有碳酸
ic_windy
首先,题目中B选项正确
看到上面分析众多,我就说一些它们忽视的。对了一些不太清楚的化学物质,建议查百度百科。
我就具体分析一下③和④
对于④,沉淀溶解,不含硫酸根,不使品红褪色,不含亚硫酸根。所以含碳酸根。
对于③,白色沉淀,排除碘化银(黄色)。根据④的分析,碳酸银溶于稀硝酸,所以生成的沉淀为氯化银,含氯离子。剩下的有色刺激性气体,自然是亚硝酸根造成的,亚硝酸在酸性环境里很不稳定,先生成三氧化二氮,然后自分解为二氧化氮和一氧化氮。有色,指的就是二氧化氮的红色。还提一下,亚硫酸银不溶于稀硫酸,硫酸银溶于稀硫酸。建议去了解一下这些物质。其他的选项都被这两个包含了,也不全面。对于⑤,有一位楼友说氧化性判断亚硝酸根或/和亚硫酸酸根的可能存在。其实亚硫酸根不会和亚铁离子反应,铁离子的氧化性大于亚硫酸根。
zlxsbuu921
答案选:c

首先,很明显检测氯离子的是③,有了③(酸化就相当于加稀酸),那么②是完全没有必要的.所以将同时包含②③的D选项排除.将不含③的A项排除.

通过③可以得出结论,肯定含有氯离子.且另外含有亚硝酸根或亚硫酸根.

④得出结论:含有碳酸根,不含亚硫酸根和硫酸根

综合 ③④ 得出含有亚硝酸根

到此,我们可以得出的结论: 该溶液含有碳酸根,亚硝酸根和氯离子.不含亚硫酸根和硫酸根.但是还不能确定是否含碘离子.

⑤,这一步应该是检验碘离子的,我以前上学时没有学过这种方法,所以不是很确定.但是从③,④中都不能确定是否含有碘离子,所以估计这一步应该是检测碘离子的一个必不可少的步骤.
happywkw123
选B是吧,嗯,好题!③说明有亚硝酸根氯离子,可能有硫酸根,无碘,④说明有碳酸根无亚硫酸根,硫酸根,,,,,,ok啦