关于体积的数学问题

两个相同的边长6cm的正方体融化变成了一个长方体(体积不变)如果长方体有一个边长4cm的正方形底,求长方体的高。... 两个相同的边长6cm的正方体融化变成了一个长方体(体积不变)如果长方体有一个边长4cm的正方形底,求长方体的高。 展开
fangxiangpanl
你好,很高兴为你解答~

首先算出两个正方体的体积为S=6*6*6*2=432(立方厘米)
题意告诉了新熔的长方体有正方形的底,则该长方体的底面积为4*4=16(平方厘米)
又知道长方体体积公式为底面积*高,由上面计算的底面积和原两个正方体的体积(题目熔炼后的长方体有体积=两个正方体体积)则设新熔的长方体的高为H
则16*H=432
解得H=27厘米
答:该长方体的高为27厘米

希望能够帮助到你,谢谢~
追问
那这样行吗?(6*6*6*2)÷4÷4
追答
你好!

酱紫也是可以的相当于(两个正方形体积)除(长方体底面积)=长方体高

不过建议就是既然已经给出长方体底面是正方形直接求出底面积然后除比较方便,而且÷4÷4感觉有些别扭..
xycxyc09
总体积=6*6*6*2

长方体底面积4*4

长方体高=总体积/底面积=27

欢迎采纳~
LZ12342013
由两个相同的边长6cm的正方体融化变成了一个长方体得长方体体积:6x6x6x2=432
设高为a
由长方体有一个边长4cm的正方形底得:4x4xa=432
a=27
shuidimeiyan
6×6×6×2÷(4×4)=27cm
追问
那个为什么要4×4呢?
追答
长方体体积=底面积×高=4×4×高
高=体积÷(4×4)
颜琉曦涵
不好意思第一个算错了~

6×6×6×2÷(4×4)=27cm
梦境世界的天空
(2x6^3)/4^2=27