指出下列各句各用了哪种修辞手法

1、一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。()2、井冈山的毛竹多,有的修长挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,... 1、一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。 (      )
2、井冈山的毛竹多,有的修长挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳了的奇兵;有的看来出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。(      )
3、窗户里灯光闪耀,扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在唱歌,都在演奏。(        )
4、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。 (      )
5、那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。(   )
6、桃花、梨花、海棠花……都开得笑盈盈的。( )
7、我的爷爷走起路来,地皮都踏得忽闪忽闪的。( )
8、许多小枞树披着浓霜,一动不动地站在那里。( )
9、黄河是我们中华民族的摇篮。( )
10、什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。( )
11、一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。(  )
12、井冈山的毛竹多,有的修长挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。(   )
13、窗户里灯光闪耀,扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。(  )
14、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得让你可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。(  )
15、老师是辛勤的园丁,我们是祖国的花朵。( )
16、百灵鸟在果园里欢乐地歌唱。( )
17、书是人类进步的阶梯。( )
18、桂子开花十里香。( )
19、兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。( )
20、这庄严的宣告,传到大江南北,传到天山南北,传到白水黑山之间,使全国人民一起欢呼起来。(   )
21、春在哪里?春在操场上,春在教室里。( )
22、他家的房子可小呢,只有豆腐干那么大。( )
23、人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?( )
24、我的生活没指望了,连狗都不如。(   )
25、冬天一天比一天走近了。(    )
26、狼的本性能改变吗?不会,决不会。(   )
27、我能忘得了那惊人的场面吗?(   )
28、我的心激动得快要跳出来了。(   )
29、圆圆的月亮像小玉盘似的挂在天空。(   )
30、山上长满了绿树,田里长满了庄稼,村庄盖起了新房,人们穿了新衣。(  )
染碎瓷
1、一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。 (   拟人   )
2、井冈山的毛竹多,有的修长挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳了的奇兵;有的看来出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。(   排比   )
3、窗户里灯光闪耀,扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在唱歌,都在演奏。(   拟人     )
4、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。 (   夸张   )
5、那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。( 夸张  )
6、桃花、梨花、海棠花……都开得笑盈盈的。( 拟人 )
7、我的爷爷走起路来,地皮都踏得忽闪忽闪的。( 夸张 )
8、许多小枞树披着浓霜,一动不动地站在那里。( 拟人 )
9、黄河是我们中华民族的摇篮。( 拟人 )
10、什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。( 设问 )
11、一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。( 拟人 )
12、井冈山的毛竹多,有的修长挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。(  排比 )
13、窗户里灯光闪耀,扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。( 重复了 )
14、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得让你可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。( 重复了 )
15、老师是辛勤的园丁,我们是祖国的花朵。( 比喻 )
16、百灵鸟在果园里欢乐地歌唱。( 拟人 )
17、书是人类进步的阶梯。( 比喻 )
18、桂子开花十里香。( 夸张 )
19、兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。(拟人 )
20、这庄严的宣告,传到大江南北,传到天山南北,传到白水黑山之间,使全国人民一起欢呼起来。(  夸张 )
21、春在哪里?春在操场上,春在教室里。( 设问 )
22、他家的房子可小呢,只有豆腐干那么大。( 夸张 )
23、人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?( 反问 )
24、我的生活没指望了,连狗都不如。( 夸张  )
25、冬天一天比一天走近了。(  拟人  )
26、狼的本性能改变吗?不会,决不会。(设问   )
27、我能忘得了那惊人的场面吗?(  反问 )
28、我的心激动得快要跳出来了。(  夸张 )
29、圆圆的月亮像小玉盘似的挂在天空。( 比喻  )
30、山上长满了绿树,田里长满了庄稼,村庄盖起了新房,人们穿了新衣。( 排比 )
希望可以帮到你。
昂立教育
初中生一共要掌握8种修辞手法以及它的作用,在初一和初二阶段,修辞手法考题主要以仿写句子为主。步入初三阶段,修辞手法考试题型就会出现在阅读理解当中。初中语文阅读理解修辞手法及其作用问题题型:请结合全文内容,赏析下句所使用的修辞手法的表达效果。
八种常见的修辞手法的作用 :

1.比喻:用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;化无形为有形,使抽象的事物更形象具体, 使深奥的道理变得浅显易懂。
2.拟人:能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣。
3.借代:能起到突出形象,使之具体、生动的效果。
4.夸张:可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣。
5.对偶:形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强。
6.排比:由三个或三个以上的、相同句式构成排比,增加语势,起强调作用,强烈表达作者的思想感情。
7.设问:形式为自问自答。作用是:引起读者兴趣,引起读者思考。
8.反问:以否定的形式表示肯定,目的是加强语气,起强调作用。
对于初中语文阅读理解修辞手法及其作用题型,小编就介绍到这里。各位考生若想要了解更多与初中语文阅读答题技巧相关文章,敬请关注初中语文阅读答题技巧专题。昂立新课程致力于沪上培优10余年,已经成功辅导5万余名初中生进入“四大名校”,“八大金刚”和上海其他重点高校。想要快速提升语文学习成绩的同学,昂立新课程推荐以下学习课程:
课程分网络和面授,有小班制,大班制,1对1,1对3形式,授课校区分布在上海各个地域,面授班课时以昂立新课程官网颁布课时为主,具体费用可咨询在线客服或拨打热线4008-770-970。
百度网友daf8a1450
  1. 拟人、排比

  2. 排比、拟人

  3. 拟人

  4. 排比、夸张、比喻

  5. 夸张

  6. 拟人

  7. 夸张

  8. 拟人

  9. 拟人

  10. 设问

  11. 拟人、排比

  12. 排比、拟人

  13. 拟人

  14. 排比、夸张、比喻

  15. 比喻(暗喻)

  16. 拟人

  17. 比喻(暗喻)

  18. 夸张

  19. 拟人

  20. 排比

  21. 设问

  22. 夸张

  23. 反问

  24. 夸张

  25. 拟人

  26. 设问

  27. 反问

  28. 夸张

  29. 比喻

  30. 排比

纳兰姽婳的闺蜜
1.排比,拟人 2.排比,比喻 3.排比,拟人 4.排比,比喻 5.夸张 6.拟人 7.夸张 8.拟人 9.比喻 10.设问 11.拟人,排比 12.排比,比喻 13.排比,拟人 14,排比,比喻 15.比喻 16.拟人 17.比喻 18.夸张 19.拟人 20.排比 21.设问 22.夸张 23.反问 24.对比 25.拟人 26.设问 27.反问 28.夸张 29.比喻 30.排比
Cherry空释
拟人,排比,拟人,排比,夸张,拟人,夸张,拟人,比喻,设问,比喻,拟人,比喻,夸张,拟人,夸张,设问,比喻,反问,夸张,拟人,反问,夸张,比喻,排比。重复的我没回答