血常规的检查项目有几项?

分别是什么?正常范围是多少?... 分别是什么?正常范围是多少? 展开
望苍血s
在血常规的检查上有很多的项目,但主要看红细胞、白细胞、血小板、血红蛋白数据等,但其他数据也可以给医生提供参考,利于诊断,一般情况下,只要血常规上的数值在正常范围内,都不会有什么严重的疾病,不过还需要结合临床,才能进行准确诊断。
匿名用户
血常规检查,现在有三分类和五分类的。

五分类中都包含三分类的东西了``我就只发五分类的项目出来了。
五分类的项目包括:
白细胞(WBC):正常成人为4000-10000十的九次方/L

红细胞(RBC):正常男性为4.0-5.5 十的12次方/L,女性为3.5-5.0 十的12次方/L,新生儿为6.0-7.0 十的12次方/L

血红蛋白(Hb):正常男性为120~160g/L,女性为110~150g/L,新生儿 170-200g/L。

血小板(PLT):正常情况:(100-300)%

淋巴细胞绝对值(LYM):1-4 十的九次方/L

单核细胞绝对值(MON):0.1-0.8十的九次方/L

嗜中性粒细胞绝对值(NEU):2-8 十的九次方/L

嗜酸性粒细胞绝对值(EOS):0-0.5 十的九次方/L

嗜碱性粒细胞绝对值(BAS):0-0.2 十的九次方/L

巨大不成熟细胞绝对值(LIC):0-0.2 十的九次方/L

异型淋巴细胞绝对值(ALY):0-0.2 十的九次方/L

淋巴细胞:20-40%

单核细胞:2-8%

嗜中性粒细胞:50-70%

嗜酸性粒细胞:0-5%

嗜碱性粒细胞:0-2%

巨大不成熟细胞:0-2%

异型淋巴细胞:0-2%

红细胞压积(HCT):0.35-0.58L/L

红细胞平均体积(MCV):80-100fl

红细胞平均血红蛋白含量(MCH):27-34pg

红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC):320-360g/L

红细胞体积分布宽度(RDW):10.6-15.5%

红细胞沉降率(SR):0-20mm/h

网织红细胞计数:正常情况:(00.5-1.5)%
学无涯老师

血常规检查的项目一般bai包括有红细胞(RBC),血红蛋白(Hb),白细胞(WBC)及白细胞分类zhi计数,红细胞比容(HCT)及血小板(PL)。其中白细胞分类计数又包括中性杆状核粒细胞、中性分叶核粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞 、单核细胞等。

血常规中的许多项具体指标都是一些常用的敏感指标,对机体内许多病理改变都有敏感反映,其中又以白细胞计数、红细胞计数、血红蛋白和血小板最具有诊断参考价值,许多患者在病因不明时可以做血常规检查对其进行辅助诊断。此外,血常规检查还是观察治疗效果、用药或停药、继续治疗或停止治疗、疾病复发或痊愈的常用指标。