
如果x的平方-2x-1=0.求代数式x四次方-x的立方-3x的平方-x+5的值
展开全部
x的平方-2x-1=0
x的平方-2x=1
x四次方-x的立方-3x的平方-x+5
=【x四次方-2x的立方】+【x的立方-2x的平方】-x的平方-x+5
=x的平方+x-x的平方-x+5
=5
x的平方-2x=1
x四次方-x的立方-3x的平方-x+5
=【x四次方-2x的立方】+【x的立方-2x的平方】-x的平方-x+5
=x的平方+x-x的平方-x+5
=5
追问
谢谢了
追答
不客气,请采纳!谢谢!
展开全部
x²-2x-1=0
(x-1)²=2
x^4-x³-3x²-x+5
=(x^4-2x³+x²)+(x³-2x²+x)-2(x²-2x+1)-6x+6
=(x-1)²(x²+x-2)-6x+6
=2(x²+x-2)-6x+6
=2(x-1)²
=4
(x-1)²=2
x^4-x³-3x²-x+5
=(x^4-2x³+x²)+(x³-2x²+x)-2(x²-2x+1)-6x+6
=(x-1)²(x²+x-2)-6x+6
=2(x²+x-2)-6x+6
=2(x-1)²
=4
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
x^2=2x+1,
x^3=2x^2+x=5x+2,
x^4=4x^2+4x+1=12x+5
所以原式=12x+5-5x-2-6x-3-x+5=5
x^3=2x^2+x=5x+2,
x^4=4x^2+4x+1=12x+5
所以原式=12x+5-5x-2-6x-3-x+5=5
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
x四次方-x³-3x²+5=x²(x²-2x-1)+x(x²-2x-1)+5=5
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询