感恩作文600字 初中作文

众里寻ta寻不到

感恩作文题材可以写记叙文,如感恩父母,感恩老师,感恩陌生人等等;
也可以写议论文,写感恩的重要性等。下面分别对这两个题材提供一个范文:
1、初二感恩父母作文600字
当我们蹒跚学步时,是谁在一旁耐心地扶着我们,不让我们摔倒?当我们牙牙学语时,是谁温柔地教学,吐字清晰地告诉我们怎么读?当我们感到悲伤时,是谁安慰我们,在雪天中送上一束温暖的阳光?没错,就是我们生活中必不可少的亲人——父母。   “哀哀父母,生我劬劳。”《诗经·小雅·寥莪》中这样说。父母本是我们人生中第一任教师,他们带给我们欢乐,带给我们幸福,带给我们爱。也许,我们的一生会结交和失散许多朋友,但父母却仍旧在身边,做我们最贴心的朋友。也许,我们的一生是坎坷不平的,但父母时刻陪伴在我们身边,陪我们度过难关。   父母是我们一生中最无私的奉献者,他们从来不向自己的儿女索要一分报酬。我的父母也是这样的,特别是母亲,那深沉的爱总让我悄然泪下。   一个伸手不见五指的夜晚,夜深人静,凉风轻轻地吹着,漆黑的夜空见不到一颗星星。已经是晚上八点多了,我还伏在桌旁,靠着微弱的灯光做着作业。我从作业中抬起头,揉揉酸胀的眼睛,看了看在一旁绣花的母亲,冲口说道:“妈,你还没睡啊?”母亲轻轻“嗯”了一声,放下绣花图和绣花针,走到窄小的厨房里。“妈,你身体不好,还是早点儿睡吧!”我又冲那在厨房里不知干什么的母亲道,然后埋头继续做作业。我专心地做着作业,并没有注意到灯盏旁,不知何时已经放在那儿的保温水瓶。   “阿嚏——”快要八点半的时候,母亲的卧房突然传出一声喷嚏。我不由得担忧地看了母亲的卧房的门一眼——母亲没事吧……接近九点时,我的作业做完了。我深呼吸了一下,把作业收了起来。收作业的时候,我突然碰到一个水瓶。咦,我并没有拿水瓶呀……我摸了一下瓶身,水还是温的。“呼呼——”凉风从窗户的缝隙里悄悄钻进来,我不禁裹了裹衣服。我拿起水瓶,打开瓶盖,一顺溜把水全都喝下去了,一股暖流在心中流动。我站起身来,深深地看了母亲的卧房门一眼,然后就上床睡觉了。   第二天醒来的时候,阳光透过窗户暖暖地照射在我身上。我换好衣服,走出房门,见到餐桌上那丰富的早餐时,家里已经空无一人了。餐桌上的一个盘子压着一张纸条,我把纸条拿起来,上面写着:慧儿,妈妈出去买菜了。早餐已经做好了,记得要吃。就这么简简单单、平平淡淡的一行话语,却使我静静地流下泪来。那阳光似乎更加温暖了,轻轻柔柔地笼罩着我,钻入我的心灵深处。

2、学会感恩议论文
尘埃遮眼,泥泞缚足。我们有时如同田埂中的稻草人,随风摇曳。但是毕竟还是有那么多正能量,父母养育我们,“慈母手中线,游子身上衣”;朋友陪伴我们,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;老师教育我们,“三人行必有我师”;贵人帮助我们,“滴水之恩当涌泉相报”。。。。。。所以,我们应该学会感恩。
感恩是反哺,感恩是回报,感恩是信义。
丛飞感恩社会,牺牲自己。
丛飞绝对是乐善好施的典范,他感恩社会,把钱财捐给那些需要的人。甚至有人冒充别人来骗取丛飞的资源,丛飞也一视同仁,源源不断地寄钱给他们。丛飞感恩,愿意做天空中的太阳,给人以温暖;丛飞感恩,愿意做那湛蓝的大海,融汇大小河流;丛飞感恩,愿意做飘舞的孔明灯,为人间祈福。我记得最感恩的一幕是,丛飞为了把欢笑留给别人,为了将表演进行通畅,为了感恩社会,i演出中他冒着骨折的危险做摔倒的动作,他就是这样,别人的快乐优先于自己的快乐。从丛飞身上,我看到了感恩的光芒,如此耀眼,如此夺目!
史铁生感恩社会,我手写我心。
史铁生的命运是坎坷不平的,他先是患了肾病,后来发展到尿毒症,要靠透析维持生命。但是他是一个乐观主义者,他戏称自己“职业是生病,业余在写作”。换着别人,早已怨天尤人,一蹶不振,可是没有难倒史铁生。他感恩社会,我手写我心,用那隽永的方块字抒发自己对朋友,对家人,对社会的感恩。在他的草稿中,我们看见一个英勇的人生斗士,他进而高歌,登而疾呼,写下了自己顽强的一面,也写下了对生活的热爱。他对生活的坚强与感恩,让我们深为感动,《我与地坛》激励了无数人。从史铁生身上,我看到了感恩的伟大!
海伦凯勒感恩社会,假想给她三天光明。
又聋又哑又瞎,这对于任何人都是巨大的挑战。那是一种什么样的境地?海伦凯勒就不幸成为了这样的女孩。换着别人,一定心灰意冷,抑郁不平。可是海伦凯勒感恩社会,几级地学习,积极地改变。她的老师在她的手心上写单词,这开启了海伦凯勒认识世界的大门。海伦凯勒感恩恩师,努力配合老师。终于她学会了语言。她感恩于陪伴于她的人群,没有放弃她,鄙视她;她慢慢地在文学上有了建树,写下了她的自传在。《加入给我三天光明》读之让人感动不已;苦难的人儿竟然对生活是如此的热爱,对社会是如此的感恩!
感恩的人才活的踏实,感恩的人才过的舒坦。
学会感恩,“谁言寸草心,报得三春晖”;学会感恩,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”;学会感恩,“鞠躬尽瘁,死而后已”;学会感恩,“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人”
让我们在感恩中释然,在释然中自足,在自足中幸福。
学会感恩吧。
浩子大哥
携着感恩之心上路

在人生崎岖的道路上,多少无私的关爱,点亮了灵魂的灯塔,多少善意的帮助,叩响了心灵的大门,常怀揣着一颗感恩的之心上路吧。痛苦将不再有,欢乐将与你为伴。我的记忆的门敝开,思绪飘向更远处。
   感恩节的来源
  在苍苍的太平洋上,二百多名清教教徒正忍受着生死的考验,祈祷着新大陆的出现,他们为了逃离欧洲大陆对教徒的残害,不忍视教义的践糟,毅然踏上了风雨的旅途,他们在迷茫中坚忍,在困苦里执著,终于在两个月后到达美洲。取得第一次收成后,他们用食品祭拜天地,感谢当地土著的帮助。后来,这便成了一个世界性的节日,在这个节日里,我们可以互相表达谢意,感谢生活的美好。
   师生恩,父母情
  “谁言寸草心,报得三春晖”,父亲的严辞责备中承戴着无限的希冀,母亲的温柔呵护里蕴含着无限的关爱,是他们用勤劳的双臂支撑起一座遮风撑雨的家,是他们用成热的心护爱着嫩幼的儿女,浓情化不开的爱啊!让孩子们一辈子也走不出您那双饱含深情的眼睛。我虽不能做出惊天动地的举动,但也不志在母亲节送一个束康乃馨,在父亲节挂上一个电话,深情地说一声:爸妈辛苦了!
  “三寸粉笔,三尺讲台言国运!一颗开心,一生秉烛铸民魂”,老师啊,是你们放牧自己的在青春,收获祖国的富强,任劳任怨,即使要根根银丝爬上额际也毫不在乎,我在词汇的海洋中遨游,以寻找世间最美的词藻,我在美好的花园里游览,以觅得世界间最美的篇章,献给您祝您永远健康!
   感恩是欣赏人生
  无论是从感恩节的来源,还是我们的生活感受,只有真正拥有一颗感恩的心,方可欣赏人生,感悟人生的真缔和美好。
  霍金在问及自己的心灵时,他用心灵写下:我有朋友和亲人,我有我坚信的真理,更重要的是我有一颗感恩的心,感动中国获得者之一田世国用自己的肾献给自己的母亲,用感恩的真诚换来了母亲的健康,今天数人潜然泪下,史铁生著作《地坛》,感谢挫折让他拥有了一颗果敢的心……
  携一颗感恩之心踏上人生的旅路吧,让我们充满感激,不论是案情和援助,还是困苦和磨难,你将获取美完的人生!
小猫阅读网

写好这类作文,要注意以下几个问题:

一、什么是感恩。

宽泛的说就是对别人所给的帮助表示感激。它的情感比感谢要深切、要厚重、要丰沛。

二、对谁感恩。

这个问题其实就是整篇文章的主要写作对象和范围。

在写作范围上童鞋你一定要拓宽选材空间,可以思考的范围有:回顾历史,放眼社会,倾听大自然,展望未来。

在写作对象上童鞋你要倾注丰富情感,可以寄托的情感的载体有人、物、景、事等。

三、感恩的原因。

这是整篇作文的写作缘由。感恩,充实着我们的生活;感恩,塑造着我们的心灵;感恩,使世界变得美丽;感恩,使我们拥有爱心,天天拥有感恩之心是多么幸福、清净的境界。但现代社会有很多缺乏感恩的表现:对父母辛苦的无动于衷、对老师付出的漠然置之、对动物受伤的冷眼相待、对别人危难的缺乏同情、对民族忧患的缺乏关注。。。面对这些现象,我们可以展现自己与写作对象之间发生的事件交往、情感交流和独特体悟。很多事情、很多情感值得我们写入作文。可以参考的有:

  1. 父母情的爱惜、呵护

  2. 老师们的指导、教诲

  3. 朋友间的关心、提醒

  4. 陌生人的帮助、风险

  5. 大自然的恩赐、赋予

  6. 失败后的鞭策、启迪

  7. 祖国、民族的强壮、哺育

四、怎样感恩

感恩,不像你想象得那么遥不可及,它做起来也很简单。

以下总结出我们可以借鉴的感恩的做法:

  1. 感恩需要真诚,它应该来自心灵的深处。

  2. 感恩需要爱,它是幸福的另一种表达。

  3. 感恩需要细心呵护,它应该来自平凡的生活。

  4. 感恩需要提升境界,它应该来自博大的胸怀。

  5. 感恩应该远离冷漠,拒绝自私,对心胸狭窄勇敢地说“不”

总之,感恩,一切从心出发,用心去感悟身边一切美好的事物!做个有情感的人,那这类文章是随手拈来!

希望能帮助到楼主~~~

a543786350
人生漫漫,一路走过总会遇到不少人的帮助与关怀。父母的养育之恩,国家与社会的教育之恩……还记得父亲从小就教导我怎样成为一个受别人尊敬的人,那时他总说要学会做人首先得学会感恩,可是那时的我并不怎么明白。
记得当家里买了新房后,家中欠下不少的债。父母都挺节俭的,平常舍不得吃舍不得穿。父亲本是一老实人,宁愿自己吃亏,都不愿别人吃亏,说什么也得尽快把欠下的债给人家还上,免得人家惦记。母亲是个通情达理讲道理的人,虽说日子过得挺艰苦,但每天总是显示出乐在其中的样子,她从不曾抱怨什么,也许这就是父亲和母亲在一起生活这么多年却很少像其他家庭那样吵嘴的原因吧。
后来有一天,父亲接到一个电话,来自家乡的。好像说家乡那边的村镇要修路什么的,但政府资金迟迟不下,所以希望走出村子的家乡人凑点钱,把路建好。以前曾听母亲说过父亲家乡,在他们结婚的时候。父亲的家乡很穷,穷到无法想象,基本上村里大多数房屋很破旧,下雨时屋顶还会滴水下来。村里人没有电器,但有几户人家条件好点的,家里有手电筒,也算是一种电器了吧,大多数相邻家里只有几把椅子,有时来客了,椅子都不够……父亲家乡的黄泥路更是坎坷不平,平日里小孩子去上学要走上好几个小时,修通了路后,孩子们就到学校就更方便了吧。家乡种植的农产品也不用一人一担挑往镇上去卖了吧,直接用卡车就可以运过去了……这的确是件大好事,可这房子买了还没到半年。父亲放下电话后,一个人静静坐在椅子上,一手托那有些扎人胡茬的下巴,一手夹着着烟。我坐在书桌旁透过门缝看着他点燃又掐灭了一根又一根烟。看上去,他一张镇静的脸上,眼睛中却闪出几分迷茫和困窘。
晚上睡觉时,我睡不着,刚好听到父亲在和母亲说什么。隐隐约约的,听到父亲说:“家乡要修路,我想送两车水泥过去。”还没等父亲落音,母亲立马说道:“两车?你疯了吗,那得花多少钱啊!我们省吃俭用挤出来的积蓄还要还债呢,你想一下子就这么花掉吗?”父亲依旧试着劝说:“钱没了我们可以再赚啊,但家乡只修这一回,而且家乡修路是造福几代人的事啊。如果钱凑不齐,就此搁浅,家乡发展的机遇就少了许多了。你也不希望那儿一直很穷吧。”“关我们啥事你都从里面出来了,他们发展的出路是死是活也影响不了我们,还能怎么着了。你也别说了,反正你休想在这件事上动一分钱!”母亲铿锵有力、坚定不移的回答。父亲发火了:“你现在怎么这么不通情理了……”接着,父亲说了许多,可就是没通过母亲那一关,最后吵了一架。那天晚上以后,一连几天的冷战拉开帷幕,原本其乐融融的用餐时间也变得冷眼相对。听说,最后父亲还是坚持把那两车水泥运了过去。
我不知父亲为什么要这么做,但我深深明白,他在感恩他的家乡。现在,我明白了父亲常对我说的那句教导:“学会做人,要先学会感恩!”
阿德米奇
在感恩中成长 一束暖暖的阳光透过窗户照射在我的脸上,一阵清新的空气唤醒了我。我目光无意中扫过书桌,一朵破旧的小红花勾起了我的回忆。时光定格,思绪瞬间回到了那童年时代。
无知的我面对一切都很好奇,像一粒种子,吸取着知识的养分,然而,美术却是一道我无法跨越的障碍。渐渐的,我放弃了美术。但是,其他科目的良好表现,我依旧得到了小红花。 直到新的老师出现。初次见面,她给我一种很安静的感觉。我想,这个老师应该不会太严厉吧。然而,第一节课彻底颠覆了我的想法。由于美术不好,我上课总是调皮捣蛋。在她的第一节课上,我偷偷地往前面的同学砸小纸团,一不小心,碰掉了文具盒,坠地时的声音在安静的班中是如此的刺耳。讲课的她抬起头来,锐利的目光扫过我的脸,最后定格在我手中的纸团上。她并没有表现出特别愤怒的样子,一脸平静的吐出了一句:“下课后,到我办公室来。”平静的话语,却让我有“暴风雨前的宁静”的感觉。
课后,我来到她的办公室。她拿出我的画,让我自己看。几分钟后,我依然不明白为什么。最终,我忍不住了:“老师,你不批评我吗?您到底让我来干什么?”她看着我,什么都没有说。然后,她从抽屉里拿出一朵小红花,我很惊讶。她把小红花摆在我的面前,说:“只要你能画出一幅好的画,这朵小红就奖励给你。小红花的诱惑太大了,我毫不犹豫的就答应了。我坐在老师对面,认真的研究着画,思索再三,我提笔画了起来。
约半小时后,我终于画出了一幅画。我忐忑不安的看着老师批阅那幅画,我并没有多大的信心。虽然我尽了全力,但是依然是差强人意。出乎意料之外,老师竟毫不犹豫的打了一个优,我十分吃惊。她似乎是看出了我的疑惑,笑着说道:“其实,每个人都有自己不擅长的部分。你做的也许不是很好,但是,至少你认真的、用心的去做了。即使是失败了,但也不会有丝毫的遗憾,因为你尽力了。如果,你没有尝试便放弃了,那么你永远都不会成功的。你要明白“有志者,事竟成”。”
最终,我得到了小红花。在成长的路上,面对挫折时,我总会想起老师的话,然后,重新充满勇气踏上征途。花儿感谢大地给它的养分;青松感谢风雪给它的挫折;而我,感谢老师给我的勇气,让我勇往直前。
这是在4399儿歌故事大全上面找到的,快来一起欣赏吧。