回答一下我的初中语文题目

沙扬娜拉----赠日本女郎徐志摩最是那一低头的温柔像一朵水莲花不胜凉风的娇羞道一声珍重,道一声珍重那一声珍重里有蜜甜的忧愁----沙扬娜拉{1}“沙扬娜拉”是日语“再见”... 沙扬娜拉----赠日本女郎徐志摩

最是那一低头的温柔
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞
道一声珍重,道一声珍重
那一声珍重里有蜜甜的忧愁----
沙扬娜拉
{1}“沙扬娜拉”是日语“再见”的音译。请思考诗人在诗中何以不用“再见”而用“沙扬娜拉”

{2}诗人紧紧抓住日本女郎“一低头”的瞬间,就充分展现出日本女郎的性格。请结合诗句,赏析诗歌,赏析诗歌前两句对日本女郎低头瞬间的描写。

食橘者张晓峰
冬天的下午,太阳一漠然的神气遥遥的笼罩着大地,像某些曾经蔓烧过一夏的眼睛,现在却浑然遗忘了。
有一个老人背着人行道而坐,仿佛已经跳出了杂沓的脚步的轮回,淡淡地坐在一片淡淡的阳光里。那老人低着头,很专心地用一把小刀在割橘子皮。那是(蓬)柑类的橘子,皮很松,可以用手轻易地用手剥开,他却不知为什么拿着一把小刀工工整整地划开,像个石匠。
每个橘子他照例要划四刀,然后依着刀痕撕开,橘子皮在他的手上盛开美丽如一朵十字科的花。他把橘肉一瓣瓣取下,仔细的摘掉筋络,慢慢地一瓣瓣地吃,吃完了,便不急不徐地拿出另一个来,耐心地把所有的手续再重复一遍。
那天下午,他就那样认真地吃着一瓣瓣的橘子,参禅似的凝止在一种不可思议的安静里。
这不就是生活吗?四季切割着老人,老人无言地割着一只浑圆柔润的橘子。想象中那老人的冬天似乎永远过不完,似乎他一直坐还在那灰扑扑的街角,一丝不苟地,以一玄学家执迷的格物精神,细味那些神秘的金汁溢涨的橘子。
1第②段中,作者细腻地描绘食橘者的动作,其中加点的“淡淡”用得特别,请加以赏析。

2第③段人物的动作描写表现了老人动作的什么特点?

3最后一段在文章中有什么作用。
社南开诚62
1、为了表现日本女郎的深情,这句日语有些温婉缠绵,读音清妙传情,能很好地扣合上句的比喻“水莲花”一起从形从声两方面表现女郎依依不舍的深情,令人回味无穷。而中文“再见”在此却不具此功能。
2、日本女郎在低头的一瞬间,展示了她的温柔,典雅,端庄和娇羞,让人联想到日本女郎的举止优雅,温婉,是一种含蓄的柔美,显得轻灵圣洁,极具有女性特有的温婉气质。
3、作者用“淡淡”形容老人坐的情形,一方面表现了老人淡然的姿态、路人淡漠的神情,同时也赋予该段文字以画面感,使之融入第①段描绘的环境中
4、有耐心、仔细、不急不徐、不紧不慢的特点。
5、点明主题,升华中心,有老人的气质特点得出对人生的感悟。
薄薄的薄荷味
<沙扬娜拉----赠日本女郎>
(1)因为这首诗是送给日本女郎的,所以将中文的“再见”写为日文的“沙扬娜拉”,从而写出徐志摩对日本女郎的思念之情。
(2)略。
友思祎0hs9f2
表示第一个徐志摩的,我做过一样的。。。。不过我忘了,你要是需要答案,我倒是可以现在给你做一下,就是不会像答案一样了