春节里除夕守岁的象征是什么意义

来自大熊山专心致志的丁香花

守岁的民俗主要表现为除夕夜灯火通宵不灭。除夕守岁,除了岁火外还有“燃灯照岁”的习俗,即大年夜遍燃灯烛。过除夕,所有房子都点上灯烛,还要专门在床底点灯烛,谓之“照虚耗”,说如此照过之后,就会使来年家中财富充实。

燃灯照岁

过除夕,所有房子都点上灯烛,谓之燃灯照岁。

踩岁

将芝麻秆粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后,全家人用脚将其踩碎,以“碎”谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家道兴旺,表达对新的一年的祝福和祈盼。

娱乐

古时除夕之夜,一家人团聚在一起,吃年夜饭,谈笑畅叙。也有的俗户人家推牌九,掷骰子,赌梭哈,打麻将等。现代的中国人们更多的是一家人观看电视节目,如春节联欢晚会,等待新年到来。

守岁注意事项

娱乐适度

春节电影电视节目丰富多彩,亲友欢聚守岁,玩牌打麻将其乐融融,这往往打破老年人平时建立起来的生活规律,对身体健康不利,通宵达旦的娱乐危害更大,往往使大脑皮层过度兴奋,造成失眠,精神紧张,血压升高,老年人还是以不打破生物钟规律,按时睡眠休息为好。

情绪稳定

春节喜事多,如久别亲友相聚守岁,电视节目的逗笑,极易使人兴奋激动,心跳加快,血流加速,小动脉痉挛,血压上升,导致脑溢血、心绞痛或心肌梗死的发生。老年人一定要控制好自己的情绪。

饮酒适量

亲友相聚,饮酒守岁时,适当饮点葡萄酒、啤酒、米酒、或低度白酒,可以助兴,增加节日气氛,还可以促进血液循环,对老年人是有益的。过多则对胃、肝脏、心脏、肾脏及神经系统都没有好处,对原患有血压、心脏、肝脏、肾脏病的老年人来说危害更大。

饮食要少

有些地方大年三十守岁,零点以后就开始煮水饺,吃完水饺后睡觉。此时,老年人千万不要贪嘴。因白天大多已食用了丰富的晚餐,一些油腻食物已不易消化,再多吃一些不易消化的水饺,对胃、胰腺都没有好处。

小小小白mmmmm

守岁的民俗主要表现为除夕夜灯火通宵不灭。除夕守岁,除了岁火外还有“燃灯照岁”的习俗,即大年夜遍燃灯烛。过除夕,所有房子都点上灯烛,还要专门在床底点灯烛,谓之“照虚耗”,说如此照过之后,就会使来年家中财富充实。

“守岁”顾名思义就是守候新岁,既有对逝去的旧岁惜别留恋之情,更有对即将到来的新年殷殷期望之意。“除夕夜,全家人聚在一起,说闲情话家常,畅谈着新年的打算和希望,一直等待新旧交接时刻的到来。”“守岁”强调了家庭的伦理关系,是家庭情感的表达,更是对大自然和生命的一种敬畏。

匿名用户
既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
云游玩攻略