谷丙转氨酶超过140是怎么回事

我朋友检验前空腹,没喝酒,检验结果无肝炎,谷草转氨酶也高出正常2倍,GGT超出正常值一半多且无感冒症状请专家解答并请指出怎么办... 我朋友检验前空腹,没喝酒,检验结果无肝炎,谷草转氨酶也高出正常2倍,GGT超出正常值一半多 且无感冒症状
请专家解答 并请指出怎么办
习文瑞邶婧
转氨酶高不都是肝炎
alt的升高只表示肝脏可能受到了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起转氨酶增高。王教授指出,主要还有以下情况:
首先,人体内许多组织都含有转氨酶,比如心肌炎和心肌梗死都可能使天冬氨酸转氨酶升高。
其次,如果有胆结石等胆道梗阻性疾病,可能因为淤胆而使血中转氨酶水平升高。
此外,对于一些看起来没什么大病的人来说,还有可能因为长期酗酒导致酒精肝,或饮食结构不合理导致脂肪肝,造成转氨酶高。
劳累也可能让转氨酶升高
对于健康人来说,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了问题,因为转氨酶非常敏感,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶水平都有可能产生波动。
另外,健康人的转氨酶水平也有可能暂时超出正常范围。剧烈运动、过于劳累或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高。如果在检查转氨酶前一晚加班工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常范围。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会高出正常范围。
如果是由于这些情况导致转氨酶升高,只要好好休息,过一段时间后再做检查,就会发现转氨酶水平恢复正常了。
还有一种会造成转氨酶升高的情况是生病时吃了会损伤肝脏的药物,比如红霉素、四环素、安眠药、解热镇痛药、避孕药,还有半夏、槟榔、青黛等中药。在停用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常。
1、要检测肝脏b超,做乙肝半系列检验,确定是否患乙肝,如果没有乙肝也没有乙肝抗体,请注射乙肝疫苗;
2、如病情需要,还要检验hbv-dna,
参考值是5*10的平方copies/ml。
3、平时要多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力,鱼类含有丰富的蛋白质且易消化;
4、多食用新鲜蔬菜和水果,增加vc的含量;
5、少食用和不食用油炸、腌制、油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜;
6、不吸烟、不饮酒,减少肝脏负担;
7、保持良好心情,用宽广的胸怀正视一切。
以上仅供参考,祝你早日康复!
匿名用户
这是个非特异性的指标,喝酒、劳累、肝炎等都可以导致升高,注意休息即可,无需太担心
匿名用户
也有可能是甲状腺疾病或者免疫系统疾病
不管是不可以的,这个指标长时间高出正常值会导致肝纤维化
匿名用户
我不清楚你看病的医院定的谷丙转氨酶参考范围是多少,我这的是0-40u/l所以你的结果还是较高的,使谷丙转氨酶增高的病症如下:1.肝胆疾病:传染性肝炎、肝癌、中毒性肝炎、脂肪肝、胆管炎等。
2.心血管疾病:心梗、心肌炎、心衰时肝淤血和脑出血等。
3.药物和毒物:氯丙嗪、异烟肼、奎宁、水杨酸制剂及乙醇、铅、四氯化碳或者有机磷等。