广东省属于江南吗?

百度网友57f5210

广东省不属于江南。

江南一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念,狭义的地理江南多指长江以南太湖流域附近的南京、镇江、常州、无锡、苏州、杭州、湖州、嘉兴、绍兴、宁波、上海等地。

广义上的江南范围还包括江苏南通(通州)、扬州、泰州;浙江金华、丽水、舟山、台州、衢州、温州;安徽南部黄山、芜湖、宣城、马鞍山、池州、铜陵;江西东北部婺源等。

在不同历史时期,江南的文学意象不尽相同。江南最早出现在先秦两汉时期。在东周时期是以吴国、越国等诸侯国所在的长江中下游,即今上海、浙江、江苏南部、安徽南部、江西东部和北部等长江中下游以南地区。

扩展资料

广义的江南面积博大,地貌多样,因而常被看做是“大江南”,这与气象学中的江南范围大致相符。江南四大米市、江南三大名楼都处在大江南的范围。该区域囊括了著名的三山三江三湖——黄山钱塘江与太湖、庐山赣江与鄱阳湖、衡山湘江与洞庭湖,这三处山江湖流域分别是吴越文化、赣鄱文化、湖湘文化的发祥地。

大江南的定义始于古代的区划(江南道),也常有文学作品描述。如杜甫《江南逢李龟年》,是写在长沙的事。天气预报中的所指的江南也大致为广义江南地带。

从元代开始的官修地理志中,“江南”一词还有被用于行政区划,但其划分往往不具有江南的代表性。而五代十国的南唐、宋代的江南路(江西)、唐代的江南道(湘赣),清代的苏州则很好的代表了江南区域。

参考资料来源:百度百科-江南

匿名用户
广东属于历史上的江南,属于现在的江南。历史上广义的南七省包括南直隶(安徽江苏)、闽浙(浙江福建)、两广(广东广西)、湖广(湖南湖北)、江西、云贵(云南贵州)、四川(包括重庆),也叫江南七省,后来称为江南九省......这个区域包括长江以北的一部分地区和岭南全部地区、西南地区的一大部分。所以说广东是江南。
拱静曼tK

不属于,属于华南,处于江南的就这几个省:湖北中部和南部,湖南中部和北部,江西中部和北部,浙江全省(包括直辖市上海),安徽南部,福建北部以及江苏连云港入海口以南地区。

注意几个问题,这些地区不是江南,但根据语文等知识的学习,误将这些地区算成是江南地区的:

  1. 江苏的徐州不是江南的城市,严格来说,它属于秦岭——淮河南北平分线以北地区,属于北方地区。

  2. 广东地区不属于江南地区,实际上是华南地区,包括岭北和岭南

  3. 湖北只有恩施不属于江南的城市,严格来说施恩属于华南地区最北的地方。

匿名用户
广东不属于江南。广东属于华南
江南是指长江以南的华东地区,包括江西北部,安徽南部,江苏南部,浙江
匿名用户
不属于。江南指的是浙江、福建这边,所以广东不属于。