读音问题 5

龙洞堡,曹家堡的堡读什么音?... 龙洞堡,曹家堡的堡读什么音? 展开
sljlsm2013

堡有三个读音:(一)bǎo用于组成碉堡、堡垒等名词。
(二)bǔ用于组成堡子、吴堡、瓦窑堡、柴沟堡等地名。
(三)pù用于组成十里堡等地名。
你说的龙洞堡、曹家堡,一般情况下要读作bǔ。如果当地沿袭下来读作pù,也是可以的。
summer夏凉薄
堡bǎo
【释义】军事上防守用的建筑物:堡垒|暗堡|地堡。
【英文】Fortress
【堡垒】 #bǎolěi ①作防守用的坚固建筑物。②比喻难于攻破的事物:科学堡垒。

堡 pù
见于地名。通“铺”:十里~。
堡 bǔ
~子,吴~,瓦窑~,柴沟~
应该选第一个读音,bao ,第三声
喜欢请采纳,谢谢
百度网友1817643
要么读bao(三声),要么读bu(三声)