交警中队有权扣留驾驶证及行驶证么?

2013年7月16日晚,本人开车从主车道转入匝道,与摩托车相撞,并造成本人车辆后轮胎刮爆。摩托车为逆向行驶,该摩托车无证无牌上路(车主称,因摩托车排量过大,不允许上牌),... 2013年7月16日晚,本人开车从主车道转入匝道,与摩托车相撞,并造成本人车辆后轮胎刮爆。摩托车为逆向行驶,该摩托车无证无牌上路(车主称,因摩托车排量过大,不允许上牌),于是报警处理。
报警之后,交警半小时后到达现场。交警对事故现场勘察结束后,扣留了双方的机动车辆和本人的驾驶证及行驶证(包括两证的正本、副本),但没有给我任何扣留的书面证明,并口头承诺车辆在本市范围内可以正常行驶,无需证件。之后也没有要求事故双方签字确认,便打发双方各自回家。
7月19日,本人前往修理厂要求取回已定损好并维修好的车辆,但遭到对方拒绝(原因:修理厂要求交警部门出具车辆放行证明)。经过与交警部门的协商,同意车辆扣留3日后放行,于是拿到了车。
7月20日上午接到修理厂电话,要求支付250元拖车费(此费用没有计算在定损范围内)。
7月26日晚,车辆行驶途中,被交警拦下,因拿不出两证(原因:肇事对方因不出面处理,交警部门无法将事故处理完结),故交警给予无证驾驶的处罚处理。
请问在这个处理过程中,交警部门的处理流程是否存在问题?他们是否有权利扣留证件?我的驾驶证及行驶证怎样才能及时拿回?
王律师案件普法

交警有以下行为不符合规定:

1、除可扣留情形及检验鉴定的需要外,交警不能扣留事故车辆,驾驶证也是同理。

2、如果要扣留车辆和驾驶证,应当出具行政强制措施通知单。

3、行政强制措施拖车费用和停车费用,应当由行政部门承担。如果是修理拖车费用,应当计入定损损失。

4、未随车携带驾驶证行驶证,只是记1分,罚款50元一项,按无证驾驶处罚是错误的行政行为,并且该行为是由错误行政行为导致的,可以行政复议。

扩展资料:

暂扣驾驶证

是指公安机关交通管理部门依法对道路交通违法行为人在一定时间内暂停其机动车驾驶资格的处罚方式。

相当于原《道路交通管理条例》和原《道路交通事故处理办法》中的吊扣机动车驾驶证。公安机关实施扣留机动车驾驶证行政强制措施以后,在法定期限内对违法事实进行调查,应给予当事人暂扣机动车驾驶证处罚的,由县级以上(含)公安机关交通管理部门作出决定。

对机动车驾驶人给予暂扣机动车驾驶证处罚的,应当在处罚决定后十五日内,将机动车驾驶证转至核发地车辆管理所,暂扣期满后按规定程序发还机动车驾驶证。

参考资料:扣留驾驶证的六种情形|国内驾照信息 - 驾照网

小明来自工商

依照《道路交通安全违法行为处理程序规定》,交警中队有权扣留你的驾驶证,属于正常行政强制措施的一种,但行驶证法律法规并无规定。

法律条文

《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十二条第二款之规定:“公安机关交通管理部门及其交通警察在执法过程中,依法可以采取下列行政强制措施:(二)扣留机动车驾驶证”。

因此,交警中队扣留驾驶证属于合法的行政强制措施。

如何尽快拿回行驶证和驾驶证?

法律法规并无扣留行驶证的行政强制措施,驾驶员可依法向执法机关申请要回行驶证。

扣留驾驶证为执法机关合法的行政强制措施,想要索回,需尽快解决肇事争议。

扩展资料

交警在执法过程中除扣留驾驶证外,还有以下行政强制措施:

1、扣留车辆
2、扣留机动车驾驶证
3、拖移机动车
4、检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量
5、收缴物品
6、法律、法规规定的其他行政强制措施

请驾驶员朋友谨慎驾驶,以免由于被执行行政强制措施而给自己带来不必要的麻烦!

参考资料:百度百科——道路交通安全违法行为处理程序规定

仅仅是追忆

交警在执法过程中采取的行政强制措施只包含扣押驾驶证,不包含扣押行驶证。没有扣押行驶证一说。交警有以下行为不符合规定:
1、除可扣留情形及检验鉴定的需要外,交警不能扣留事故车辆,驾驶证也是同理。
2、如果要扣留车辆和驾驶证,应当出具行政强制措施通知单。
3、行政强制措施拖车费用和停车费用,应当由行政部门承担。如果是修理拖车费用,应当计入定损损失。

扩展资料:

公安机关交通管理部门扣留车辆的,不得扣留车辆所载货物。对车辆所载货物应当通知当事人自行处理,当事人无法自行处理或者不自行处理的,应当登记并妥善保管,对容易腐烂、损毁、灭失或者其他不具备保管条件的物品,经县级以上公安机关交通管理部门负责人批准,可以在拍照或者录像后变卖或者拍卖,变卖、拍卖所得按照有关规定处理。

参考资料:百度百科-道路交通安全违法行为处理程序规定

ljhban520
交警中队是有权扣留你的驾驶证和行驶证。
风行天下AA0
当然有权扣留的。主要是由于你的违法行为才可以扣留的噢。祝你健康快乐好运连连