读专科真的没用吗?

急... 展开
柴奕声接云
其实呢,每所大学的就业率都是差不多的,招聘不会歧视专科生,只是待遇平均要低点。
超乐观小林

为什么这么多人歧视专科生?专科生真的这么差劲吗?现实太残酷

山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。

犹扰龙彤0e1
专科文凭和本科文凭,差别究竟多大?现实会告诉你答案

学习证明力不同
专科文凭和本科文凭,本质上是对学习能力的证明。在高考中,成绩发挥出色的,最后考上了本科,其中最优秀的那一批人考上了985或211。成绩发挥不理想的,最终选择了专科。因此,一般情况下,考上专科还是本科,本身也是学习能力的体现。虽然说,大学毕业生和高考考生,已经是两个层次、两个阶段的人了。但是,在用人单位眼中,很多时候依然用你的高考成绩来判断你大学毕业后的现状。这种做法,导致专科生比本科生更吃亏。
通行证级别不同
找工作时,文凭的意义就在于承担着一种通行证的作用。文凭这个东西,大家都有的时候,并没有特殊的意义。一种文凭,别人有而你没有,相对而言,你就可能显得比较弱势。比如,找工作时,别人都拿着本科文凭,你只拿了专科文凭,很多工作机会,就可能和你擦肩而过。当然,相对于一纸文凭,个人能力才是最重要的通行证。如果你真的很出色,文凭比不过别人,能力超过了别人,哪怕别人拿着985大学文凭,也拿你没辙。
人生机会不同
文凭的意义在于,很多时候它能带来更多机遇。比如,2019年国家公务员考试,虽然在招考简章里明确规定,具有专科以上文凭就可以报考。可是,具体到大多数招考职位,专科生都不符合条件,甚至乎很多职位还要求研究生才能报考。如果你读的是专科,而且读的专业又很冷门,有可能整个国考近万个招考职位,你一个职位都不符合报考条件。
身份认同程度不同
博士研究生看不起硕士研究生,硕士研究生看不起本科生,本科生看不起专科生,专科生看不起中专生,这种现象在一部分人群中是存在的,这就是所谓的文凭歧视链。一定程度上,文凭真的影响别人对你的身份认同,甚至有可能影响自信心。当然,想要改变这一切,有两种方法:一种是通过努力,把自己的文凭提档升级。另一种是通过努力,提升自己的专业能力,让自己在能力上比本科生甚至研究生更强、更出色。