有胃病能吃海鲜吗?

恩... 展开
匿名用户
胃病有功能性胃病和器质性胃病。功能性胃病包括胃功能紊乱,胃神经官能症,胃运动过快,胃运动过缓,胃运动无力,胃瘫,胃下垂,胃粘膜脱垂,胃酸过多,胃酸不足等;器质性胃病包括胃炎,胃溃疡(含十二指肠溃疡),胃息肉,胃癌等。习惯上胃病主要是指慢性胃炎、胃溃疡、胃功能失调和胃下垂。
所以临床上所说的胃病是对病在胃,表现在胃部的疾病的泛称,当然同时也包括十二指肠疾病,它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等
胃病患者除了积极治疗还要日常饮食中注意:
1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
匿名用户
中医认为,海鲜和水果都属“寒凉性”食物,且海鲜中的蛋白质不易消化吸收,同食可能引起胃部不适、胀气。另外,海鲜富含蛋白和钙,不宜和含有鞣酸的水果,如葡萄、山楂、石榴、柿子、青果等同食。因为鞣酸遇到蛋白质即沉淀凝固,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且容易导致消化不良,出现呕吐、腹泻。最好别吃。
班漠绮南
胃病不可以吃海鲜
建议:最常见的胃病是两种:胃炎和胃溃疡。这都是由于胃粘膜被胃液中的消化酶和胃酸长期侵蚀所致。中医上讲多为脾胃素虚、肾阳衰弱造成的,海鲜多有温补壮阳的作用,可以改善肾阳虚,但是会进一步的加重脾胃阴虚,并且海鲜多含有大量的蛋白,可以刺激胃酸分泌加重氢离子对胃壁的刺激,所以胃病不可以吃海鲜!
栉风沐雨020
胃病患者需注意:
1、饮食:避免生、冷、辛辣、刺激性的食物。如生食的各种蔬菜、海鲜,冷菜、冷饭,油榨的食物。
2、饮食规律:一日三餐,如果有过胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡,则有条件的需少食多餐,一天可以吃5餐。
3、睡眠:保证充足的睡眠。
4、精神状态:不能过于劳累,精神不能过于紧张,避免受凉。
匿名用户
胃病患者需注意:
1、饮食:避免生、冷、辛辣、刺激性的食物。如生食的各种蔬菜、海鲜,冷菜、冷饭,油榨的食物。
2、饮食规律:一日三餐,如果有过胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡,则有条件的需少食多餐,一天可以吃5餐。
3、睡眠:保证充足的睡眠。
4、精神状态:不能过于劳累,精神不能过于紧张,避免受凉。
当胃痛时怎么办?
1、如果是空腹或午夜出现胃痛,考虑为消化性溃疡所致。进食后可缓解,或食用一些苏打饼干等以中和胃酸。同时可服用一些制酸剂,如法莫替丁、奥美拉唑等。
2、如果是饭后胃痛,考虑为慢性胃炎、胃窦炎,服用一些保护胃黏膜的药物,必要时服用解痉剂。
3、如果是首次发作,服用药物后缓解了,估计是小问题,以后注意饮食就可以了。
4、如果发病有一段时间了,还是建议去医院做检查,最好是作个胃镜检查,可以明确胃痛的性质,同时还可以检查你是否有幽门螺杆菌的感染,如果有,那么需要进行半个月左右的疗程治疗,一般疗程治疗采用三联疗法:两种抗生素+胃黏膜保护剂。