人到中年为什么会长胖呢?

智杰杰瑞

为什么人到中年容易发胖?到中年,不管男女都是衣带渐宽终不悔,让这些俊男美女苦恼不已,甚至有些爱美的女性朋友们就算是节食、锻炼,付出很多辛苦,但是身体还是堆积了很多的赘肉。其实人到中年容易发胖的诱发原因有很多,只有了解这些因素,才可以有效的避免这种情况。那么,为什么人到中年容易发胖呢?一起来看下面的介绍。

为什么人到中年容易发胖

1、内分泌因素:人到中年,身体内分泌往往会发生比较大的变化,身体各个器官的功能也慢慢地下降直至停止,比如生长激素逐渐减少,对人体的基础代谢产生影响,致使基础代谢率下降,在这种情况下,吃一样热量的东西,当基础代谢率下降就容易胖。

2、衰老:人到中年,人体内的组织器官已经慢慢地进入衰老的程序,尤其要注意性功能、免疫功能都是在中年前后分别进入衰老的。大家一定要注意,衰老不仅会影响内分泌因素人容易胖,同时也会直接地植物神经和精神方面产生比较大的影响,从而引起肥胖。比如年轻时活跃(思维和运动)会加快对热量的消耗,而中年后,这些方面会逐渐不活跃,无形中降低了热量的消耗让人容易胖。衰老还会导致肌肉和皮肤松弛、脂肪陈积量增加、脂肪分布均匀,这些都会让身体更加肥胖。

3、生活习惯:人到中年,人到中年容易发胖还有可能是由于许多人养成或继续继承许多不良的生活习导致的,这导致肥胖的几率增加。比如在日常生活中总是喜欢食用一些高热量饮料和食物、应酬多、喝酒多、作息规律混乱、不喜欢运动、喜欢吃零食等等,这些都在无形中加重了肥胖。
魏银淑

中年之后人会发福,几乎是确定的。医生指出,中年发福有几个重要的原因:

第一,年纪越大,基础代谢率会降低,也就是说热量消耗的速度会变慢。通常摄取的热量是用来成为能量(工作、运动、动脑等时都需要),其它的就变成脂肪存在身体内,例如肌肉内的肌肝糖、肝脏内的肝糖等,这些脂肪最重要的就是甘油三酯。所以现代人常见有脂肪肝,就是肝脏内存了太多的甘油三酯。

其次,到了一定的年纪后,生活安逸,静态活动增加、精神松懈、适应力也变差,因此会趋向舒服、闲适的生活,热量消耗变少。

第三,荷尔蒙的改变也是中年发福的重要原因。通常男性肥胖倾向中广型,腰围会变粗;女性在更年期之前,发福多倾向下半身的肥胖,但到了更年期之后,除了下半身肥胖之外,也开始中广了起来。而根据统计,中广型身材的人,较容易有心脏血管疾病、脑中风等,因此中广身材除了外观之外,对健康也是不好的。
littlemouse
大多数人到中年以后发现自己或多或少地开始“发福”。的确,年龄与肥胖有着密切的关系。根据国内调查统计表明,人到中年后,发胖率显然高于其它年龄段。从下页图中不难看出,肥胖者中30-39岁开始发胖的最多,40-49岁其次。 那么年龄与发胖为什么有这样一个比例关系呢? (1) 生理的变化。人到30岁以后,全身各部位机能开始逐渐减退,譬如心脏的做功能力每年下降1%,胸部会逐步变硬,空气吸入量相应减少,神经的传递速度也会减慢等等。 同样,机体的各种代谢水平也逐年下降。人过中年后,体力、脑力消耗减少,相应饮食摄入减少并不多,而代谢水平却在减退,摄入的热量不能及时充分地利用,而转化为脂肪在体内堆积起来。 另外,人到中年后脂肪在体内的分布也会发生变化,由全身均匀分布向腹、臀、大腿集中转移,故易显现出肥胖体型。 (2) 机体消耗的变化。人入中年后,无论是体力活动的消耗还是脑力活动的消耗都大大减少。体力活动如体育锻炼的减少,交游活动的减少,多余的热量势必转化为脂肪。 (3) 精神的变化。热量的利用是靠内分泌系统调节。内分泌系统又受制于神经系统,神经系统又与精神因素有关。俗话说“心宽体胖”就是这个道理。人到中年以后,一自工作与家庭的压力都相应地大大减少,工作上多已熟练地掌握了岗位技能,晋升晋级也不成问题,即便没有取得突出业绩,大多数人也随遇而安,满足了稳定的职业、熟悉的工作;在家庭上渡过了婚姻、生育的繁重艰难的时期。心理上大大放松,安逸的生活也是使人肥胖的原因之一。 人到中年后虽然有上述利于发胖的因素,但并不是说所有的人到中年后都会发胖。只要注意调节饮食与坚持适量的体育锻炼。依然可保持矫健的体态。
变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。

人到中年出现发福完全是正常的现象,不用过度担心,这是人体新陈代谢变慢引发的正常现象。

当人到中年时,身体不再像年轻时候那样新陈代谢旺盛,身体进入一个相对放缓的代谢期,如果不在饮食上加以控制,再加强锻炼,相比年轻人就会更容易出现发福的现象,这是一个符合自然规律的事情。

如果不想发福,可以从控制饮食和加强体育锻炼入手,只要长期坚持,还是可以瘦回来的。

觉得回答有用,欢迎采纳!

来自华阳山谦虚的红梅
馋就是吃的多、吃的杂。以前我们说不挑食是好孩子,但是胖孩子也不挑食。一般胖的人什么都喜欢吃,甚至也喜欢吃菜。懒就是懒的动。容易长胖的大多数都不爱运动,吃完就躺着,不吃也躺着。身体内的肌肉量不足,吃的东西不能代谢和转化,都变成脂肪堆积在了身体中。
肥胖的根本原因就在于人吃进去的大于消耗掉的。又吃的多,又不爱动,必然会胖。