人到中年为什么会长胖呢?

我不会玩鱼人

中年发福的原因大致可以归纳为基础代谢率下降、饮食结构不健康、活动量下降和慢性病的困扰。其中,基础代谢率下降是最主要的原因。

相关科学研究表明,人体的基础代谢率在过了25岁以后会慢慢下降,平均每10年减少2%~5%。新陈代谢对于我们的身体具有双重影响。为了维持身体的正常运作,每日需要摄入大量能量,与此同时,在身体运行消耗能量的过程中,也会产生热量以保持身体的温度。

随着年龄的增大,新陈代谢的速度将会降低,也就是说每日生存需要消耗的热量更少了,但同时却需要更多的能量来保持体温。因此虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖。

中年时期许多人达到事业高峰,交际应酬不断,而精致食物多属于高热量食品,不健康的饮食结构造成热量在身上堆积,形成的脂肪便造就了中年发福的肥胖体形。

扩展资料:

瘦身方法

1、适当控制进食量

防止中年肥胖的最好方法是饮食有节制,减少主粮和糖类食品的摄入。尤其对一些含脂肪过多的高热量食物如花生、核桃、芝麻以及各种植物油、动物油、奶油、油炸品和油酥点心等,食用时,一定要加以节制。

2、控制进食速度

进食速度过快也是发胖的一个原因。放慢进食速度,充分咀嚼后再吃,细细品尝,每一口咀嚼30次以上。咀嚼得愈久,饭后的能量消耗就愈高。多花点时间慢慢吃,用餐时间若没有超过20分钟,脑部不会发出饱足信号。

3、晚餐要少,不吃夜宵

俗话说“早餐要饱,午餐要好,晚餐要少”,其中“晚餐要少”对于减肥防胖特别重要。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

参考资料来源:人民网-释疑:为什么人到中年会发福?

参考资料来源:人民网-人到中年发福了怎么办? 5妙招让你变苗条

杨叔说娱乐

1、相关科学研究表明,人体的基础代谢率在过了25岁以后会慢慢下降,平均每10年减少2%~5%。新陈代谢对于我们的身体具有双重影响。为了维持身体的正常运作,我们每日需要摄入大量能量,与此同时,在我们身体运行消耗能量的过程中,也会产生热量以保持身体的温度。

随着年龄的增大,新陈代谢的速度将会降低,也就是说我们每日生存需要消耗的热量更少了,但我们同时却需要更多的能量来保持体温。因此虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖。

2、中年时期许多人达到事业高峰,交际应酬不断,而精致食物多属于高热量食品,不健康的饮食结构造成热量在身上堆积,形成的脂肪便造就了中年发福的肥胖体形。

3、人到中年,体力也会随着年龄增加而减退。因此,活动量的下降、运动量的减低也是造成中年发福的原因之一。到了中年后运动量不如二三十岁的年轻人,加上没有规律的运动习惯,消耗热量的速度比不上补充进来的热量,自然就容易发胖。

除了客观原因,人到中年后,疾病也是导致肥胖的重要原因。进入中年之后,容易出现许多慢性病。现代科学已经证实,高血压、心脏病、糖尿病等许多常见病都有一定关系。此外,有一些慢性病的药物也会造成肥胖,例如治疗糖尿病的胰岛素有降低代谢的作用,并且容易造成体内水分滞留从而导致肥胖。

扩展资料

有研究表明,腹部型肥胖者比普通人患高胆固醇血症、高甘油三酯血症的风险高数倍。并且常常出现“该高的不高,该低的不低”——低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白异常升高,而本该高的高密度脂蛋白反而降低。

他们的大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。统计显示,男性腰围增粗者脑出血的发生率是正常者[1]的3。6倍;国外研究表明,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者(腰粗)脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者(臀部肥胖)高3-5倍。并且,与腰围正常者相比,腰粗者中风后的机体恢复能力明显降低。

参考资料:人民网-释疑:为什么人到中年会发福?

百度网友bec7aa2
1、吃得太多没有消耗掉导致肥胖

也就是从食物中所得到的热量,超过消耗的热量,而过剩的热量即转成为脂肪,累积在脂肪细胞而形成肥胖。

2、饮食导致肥胖

由于小时候不注意减肥,造成人体产生过多的脂肪细胞,脂肪细胞成人后不会再增多只会增大,可以说是你从小打下了肥胖的基础。

3、新陈代谢的降低导致肥胖

人到中年后由于新陈代谢率降低易发胖;营养不均,只吃肉类和垃圾食品(没有营养的食品)不吃水果蔬菜也会使新陈代谢率降低易而肥胖。

4、遗传导致肥胖

全家都是胖子并不一定都是遗传的原因,也有可能和你家的饮食习惯有关。

扩展资料:

1、正确减肥的方法

转呼啦圈。这也是不错的减肥运动。刚开始转时要慢一点,以免扭伤腰。转时间长了可以加大身体扭动幅度,越来越熟练时可以同时转两个圈,这样坚持锻炼能有效的减掉腰部、臀部和腹部的赘肉。

2、做仰卧起坐。仰卧起坐是很不错的减肥方法,也是比较简单易行的,在家里随时随地都能做。做时最好找人帮忙按住脚,这样效果较好。也可以使用专门的健身仪器。仰卧起坐可以很好的减掉腰腹部的赘肉。

参考资料:人民网——睡得不够易致肥胖
匿名用户
中年之后人会发福,几乎是确定的。医生指出,中年发福有几个重要的原因:

第一,年纪越大,基础代谢率会降低,也就是说热量消耗的速度会变慢。通常摄取的热量是用来成为能量(工作、运动、动脑等时都需要),其它的就变成脂肪存在身体内,例如肌肉内的肌肝糖、肝脏内的肝糖等,这些脂肪最重要的就是甘油三酯。所以现代人常见有脂肪肝,就是肝脏内存了太多的甘油三酯。

其次,到了一定的年纪后,生活安逸,静态活动增加、精神松懈、适应力也变差,因此会趋向舒服、闲适的生活,热量消耗变少。

第三,荷尔蒙的改变也是中年发福的重要原因。通常男性肥胖倾向中广型,腰围会变粗;女性在更年期之前,发福多倾向下半身的肥胖,但到了更年期之后,除了下半身肥胖之外,也开始中广了起来。而根据统计,中广型身材的人,较容易有心脏血管疾病、脑中风等,因此中广身材除了外观之外,对健康也是不好的。

第四,人到中年,内脏脂肪也会增加。例如中广型身材的人,其实脂肪不只堆积在肚皮下,连内脏的油脂也会增加;整个腹部除了内脏之外,最多的就是脂肪,且会随着年纪的增加而增加;其对健康的影响,比皮下脂肪的影响更大。

第五,通常肥胖是皮下脂肪太多,我们常用眼睛看身材好不好、测量体重等来定义自己胖不胖。但是到了中年,身体脂肪的分布及比例都会改变,大多数人的脂肪比例都会增加,且脂肪是混合在肌肉中无法分开的(就像松阪牛肉,其中漂亮的白色纹路就是脂肪),而不只是皮下脂肪而已。

这是因为人老化后,肌肉也逐渐退化,而可能由脂肪组织来取代(因此有人笑称,人年纪大了,就会长出很多高级的松阪牛肉),即使外型身材不错、体重也未过重,但以科学方法来测量,可以发现有些人的脂肪比例还是过高的,这对健康有不良的影响,但却无关乎外表的美丑(所以常有人说:我又不胖,为什么会有高血压、胆固醇过高?),因此称之为隐性肥胖。

另外,女性到了中年,本身的雌性素会下降,身体的脂肪会重新分布,例如年轻的脂肪是在乳房或臀部,到了中年,臂部改变可能不大,但乳房会变小、腹部脂肪会增加、大腿及手臂都会变粗,这就是身材变差的原因。

人到中年,物质生活常渐入佳境,于是食欲不加控制、饮食习惯改变,例如中年后的女性常常偏爱甜食,摄取过多的热量,也是中年发福的重要原因。

中年人生活型态趋向安逸、活动量少、静态活动增加、基础代谢率下降、老化使体内脂肪增加等,且内脏脂肪多、脂肪与肌肉的比率增加等,使得中年人的慢性病比例也很高。

由于这些与身体的老化很有关系,而老化是很难改变的,因此人到中年,最好减少热量的摄取(例如少吃零食、高热量食物等)、刻意增加活动量、多运动,或日常生活中尽量多走、多动。他表示,运动量越多,肌肉的质量会越好,可以保持肌肉的弹性及肌力,因此中年后的运动比年轻时更重要。

胖不胖的问题,除了主观可见的外表之外,过去很少注意的体脂肪,未来也将成为一个重点,这是医学上的趋势,因此除了量血压、体重等之外,也可以科学的方式测量体脂肪,达到真正健康的目的。不过目前市面上的体脂测量仪器,品质良莠不齐,价格也不便宜,仍有待整合改进。
A山巅之最

下面给你推荐32招瘦身方法:

★1.每天以 38-40 度的热水沐浴十五分钟。
★2.戒吃零食和宵夜,应选食蛋白质丰富的食物,晚餐少吃淀粉及糖份高的食物。
★3.进食前应先喝一杯暖水。
★4.进餐时应细嚼慢咽。
★5.进食大量蔬果保持肠胃畅通。
★6.每天额外步行半小时及做Sit-up十次。
★7.每餐只吃八成饱。
★8.选吃白肉。
★9.多吃蔬果。
★10.避免甜食,只用代糖。
★11.三餐定时定量。
★12.用较小的碗装食物。
★13.先慢慢用汤匙喝汤(浓汤除外),再吃其它东西。
★14.喝完汤再吃青菜。
★15.肉和饭分开吃,而且要小口小口慢慢咀嚼,这样可增加满腹感。
★16.只吃瘦肉,不吃皮。
★17.沾粉油炸的食物,要先把外皮去掉。
★18.宁愿吃水果而非果汁。
★19.只在餐桌上吃东西。
★20.不边看电视边聊天并同时吃东西。
★21.不要把肚子看作剩余菜的垃圾桶。
★22.饭后立刻刷牙。
★23.把零食放在较高的位置或索性不储备。
★24.肚子饿时,不去买东西。
★25.如果忍不住想吃甜品,就以低脂的乳酪代替。
★26.购物时列出购物清单,不要额外多买。
★27.食物少油及避免进食加工食物。
★28.每天做半小时轻量运动。
★29.不可进食辛辣、油腻、太咸及加工的食物。
★30.应大量进食蔬菜、多饮水,每天至少喝八杯,每天起床即饮两清水或脱脂奶。
★31.每晚以一茶匙粗盐混和热水浸脚十五分钟及睡前单脚跳十次及掌心按摩小腹十次。
★32.每星期做三次半小时有氧运动。

祝朋友马年马上减肥成功!