日本的罗马音

为什么日本的罗马音有好多不统一呢~有的写这个~有的写那个的... 为什么日本的罗马音有好多不统一呢~有的写这个~有的写那个的 展开
匿名用户
标日有错?别开玩笑了~~~标日用的是日本对国际的黑本式罗马音,像楼上写的syu什么的国际根本不通用,还有请楼上不要盗用我的答案,这样很不道德。
好了开始回答正题:
日本罗马字分为训令式罗马字和黑本式罗马字,平时打字黑本式训令式罗马音都可以输入,在黑本式罗马音无法输入的情况下就应该用训令式罗马音,比如黑本式ず、づ的罗马音都是zu,而用黑本式打字时打zu只能打得出前者,后者只能用训令式罗马音du才能打得出。那么为什么既然黑本式有的音打不出还要使用黑本罗马音呢?这是因为黑本是一种表音的罗马音,而训令是不表音的。例如ti能发得出ち这个音么,在表示假名的读法的时候一般都得使用黑本罗马音,但是有的教材或者老师为了学生打字方便根本不教黑本式,黑本是日本对外表示时使用的罗马音,比如我们熟知的日本品牌~toshiba,hitachi,写的都是黑本式而不用训令式的tosiba,hitati。此外,日本地名在对外时也都用黑本,如果用英语电子词典查日本地名kyushu是九州,如果打kyusyu根本没有这个地方,还有shigoku四国等,总之,日本对外一律用的黑本式罗马音,打字黑本打不出是一般用训令式。我把黑本的罗马音给你列一下。
aiueo
kakikukeko
sashisuseso
tachitsuteto
naninuneno
mamimumemo
hahifuheho
yaiyueyo
rarirurero
waiueo
gagigugego
zajizuzezo
dajizudedo
babibubebo
papipupepo
kyakyukyo
shashusho
nyanyunyo
chachucho
hyahyuhyo
myamyumyo
ryaryuryo
gyagyugyo
jajujo
byabyubyo
pyapyupyo
专用于外来词的黑本罗马音有tsa fa wi ti fi di tu du dyu we she che tse fe wo tso fo
匿名用户
标日上有的是错的,只要记住最新的就行了,只要能在输入法打出来的一定是对的,记住就好了.
匿名用户
不是的啊 基本都是统一的呀

あ(a) い(i) う(u) え(e) お(o)

か(ka) き(ki) く(ku) け(ke) こ(ko)

さ(sa) し(shi) す(su) せ(se) そ(so)

た(ta) ち(chi) つ(tsu) て(te) と(to)

な(na) に(ni) ぬ(nu) ね(ne) の(no)

は(ha) ひ(hi) ふ(fu) へ(he) ほ(ho)

ま(ma) み(mi) む(mu) め(me) も(mo)

や(ya) ゆ(yu) よ(yo)

ら(ra) り(ri) る(ru) れ(re) ろ(ro)

わ(wa) を(wo)

ん(n)

が(ga) ぎ(gi) ぐ(gu) げ(ge) ご(go)
ざ(za) じ(zi) ず(zu) ぜ(ze) ぞ(zo)
だ(da) ぢ(zi) づ(zu) で(de) ど(do)
ば(ba) び(bi) ぶ(bu) べ(be) ぼ(bo)
ぱ(pa) ぴ(pi) ぷ(pu) ぺ(pe) ぽ(po)

きゃ(kya) きゅ(kyu) きょ(kyo)
しゃ(sya) しゅ(syu) しょ(syo)
ちゃ(tya) ちゅ(tyu) ちょ(tyo)
にゃ(nya) にゅ(nyu) にょ(nyo)
ひゃ(hya) ひゅ(hyu) ひょ(hyo)
みゃ(mya) みゅ(myu) みょ(myo)
りゃ(rya) りゅ(ryu) りょ(ryo)
ぎゃ(gya) ぎゅ(gyu) ぎょ(gyo)
じゃ(jya) じゅ(jyu) じょ(jyo)
びゃ(bya) びゅ(byu) びょ(byo)
ぴゃ(pya) ぴゅ(pyu) ぴょ(pyo)

天 终于整完了 原以为挺简单的 一个一个打出来才发现这么费劲
这是标准罗马字(刚从书上对了一遍的)

关于你的问题 我想了一下 之所以你问这个问题 是因为平时好多人使用罗马字的不标准
我也有这个现象 刚才重新看了一遍才发现 有时候我的罗马字拼写是不对的 呵呵~~

比如
し(shi)有时候为了省事 写成si
ち(chi) 经常写成ti
つ(tsu)有时候写成tu
じ(zi)有时候按汉语拼音的思维来想,就写成了ji
ぢ(zi)和づ(zu) 这两个不太常用 但是因为惯性和思维 我可能会把他们错写成di和du
呵呵 我们使用不标准的过 给你造成困惑了 呵呵