暑期实践总结

最好是在政府部门(企业发展局,党办之类的都可以)实习的总结,不少于1000字... 最好是在政府部门(企业发展局,党办之类的都可以)实习的总结,不少于1000字 展开
匿名用户
这篇是在机关单位的~

作为一名大二学生,抱着贴近社会,服务社会的愿望,我参加了大学生社会实践。希望在进入社会之前,积累多点社会经验,提早与社会来个零距离接触,学习如何与人沟通,如何与人交流,如何与人合作等等。经过重重考验,终于成为实践小组中的一员。我相信任何的工作都能给我带来课本上无法得到的知识,所以在工作中我多听多学多做,按时超量的完成任务。我也在工作中学会了许多大到先进的档案管理操作系统,小到复印机的使用。在这期间所做虽无大事,但从点滴做起,所获亦非浅。

实践中,我们认识了不少领导。领导们是那样的和蔼、亲切,对我们的到来也表示了热烈欢迎开始时的紧张顿时荡然无存,想像中严肃的领导给了我一个全新的认识。当天,我们一行十多名同学就被安排到不同的部门。并即刻开始了步入社会的第一天工作。

由于是第一次工作,难免会有许多的不适应之处,因此也总会出现一些小错误,但我认真学习,有不懂的地方就问,随着经验的不断积累,错误的逐渐减少,工作效率不断提高。这一点不但充分的体现了“磨刀不误砍柴工”的道理,更是如何通过合理的分工、有效改善工作流程、发挥团队最高战斗力、使工作效率最高化的现实案例。

由于是在机关单位里面工作,一有时间,我便在办公室里找些相关的书看,看为人父母官,应当如何做,如何公平行政,有哪些行为是违法,有哪些事情是老百姓最迫切要解决的……认识到:为老百姓做事为老百姓解决问题,是为人父母官最大的使命。深刻领会党对教育人事工作的指导意义,增强在市场经济形势下“讲学习、讲政治、讲正气”的自觉性和切实实践“三个代表”的重要性。

我被分配到民政科工作,虽然一开始我并不知道什么是民政,但经过一段时间的接触后,我深深认识到,民政工作的重要性:民政工作关系到国计民生,关系到千家万户。可以说民政工作做得好,人民生活安定,有了保障。维护社会稳定的工作也就至少做好了一半。民政工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带。民政工作政策性强,只有把党的政策落到实处,办实事,做好事,才能让群众满意。建立一支政治坚定、业务精良、作风优良、纪律严明的民政干部队伍,这是搞好民政工作的决定性因素。

这段时间,最令我感悟的就是这种敬业爱岗的精神,这种兢兢业业的工作态度深深教育了我,处在这样一种工作环境使我深受感染,让我明白到工作就是要这个样子,这个对我以后无论在哪个岗位上工作都是受益不浅的。

我深深的感觉到自己在单位里所学到的东西和在学校所学的理论有一定的差别,所以我领悟到:要想在日后工作生涯上有所发展,就必须理论和实践必须紧密结合,使自己的知识在实践中得到增长,必须在实践中培养自己各方面的能力。

工作中几位前辈对我十分关心,手把手的为我解答疑难,主动为我分担工作。但自然带来了我无事可做,为了不拖后腿,我就要争取前辈和用人单位的信任,每当碰到工作的机会,便积极主动承担。那是不是打肿脸充胖子呢?不是的,那样带来的只会是反效果。在承担前先充分判断自己能用最少的时间做出最好的效果,当你独立完成一项任务后你的道路就算打开了!那是否就以这种稳定的工作方式结束你的实践呢?我认为应当在实践中检验自身的实际工作能力的最大化程度,所以我开始接受一些有挑战性的任务,如进行档案系统的操作和文档的录入,因为以前没有使用过这类专业的系统,为了不拖慢工作进度,一遇到问题马上就会向前辈请教,而不像之前那样自己摸索解决的方法。没有舞台就要自己建一个;面对不同的工作就要及时调整工作方法。

在实践中,我认识到以下能力的掌握与熟练对我们的工作是非常重要的:

计算机操作:基本操作不用说,在我们活动一开始的时候各单位所需求的名单里面就有很多要求需要计算机基本操作的。Word排版和打印的设置应该比较熟悉,应该能独立排版一篇公文,并在相应格式的纸上相应的位置打印出所要求的文字。另外,也要懂得如何运用网络,网络在当前的应用我认为最重要的是搜索,懂得如何搜索,懂得怎样搜索到最有用,最可靠,最接近要求的信息,是我们必须下功夫培养的能力。

文章读写能力:机关单位里面很需要能拟写文章的人才,写公文也是一门学问,却也是一门比较容易掌握的学问。公文有公文常用的格式,常用的语句,而且语句比较死板,但是格式不能乱,原则不能丢。不仅要会写,而且要会看。怎样迅速抓住公文的主要内容,抓住重点来读,来理解是个关键。只有抓住重点,透彻理解了公文,才不会在贯彻上出错。

独立认知和分析能力:应该说,很多的要求规定里面都有提及类似的能力,但我认为我们大学生更应该有而且扎实地掌握这种能力。独立的认知能力使你不拘泥于传统,这是个讲求效率,讲求实际的时代,有独立认知能力或许会给你带来创新的灵感和机遇。当然,这并不是说偏激,摆酷。独立分析能力我自己认为也相当重要,特别是在某些大是大非面前,更应该审时度势,准确判断,坚持立场,否则很容易走弯路,走偏路。

在工作中,我还认识到自己有许多不足之处,例如主动性不够,沟动意识有待提高,以后,我一定会不断提高自己,因为我知道,只有沟通,才能相互了解、相互认识;只有沟通,才能在实践中不断提高。比如说,组员之间交流甚少。在一起的时候大家一般很少谈论工作中的事情。这样就不利于彼此工作的提高。因为工作中的得与失只有通过交流、沟通,相互学习、参考,才能避免走弯路,才能真正达到共同提高的目的。

同时,我也会继续坚持创新理念,创新是源动力,有创新才有发展。创新能为你的工作增加筹码。比如说,在工作中能做到不循常规,以一种创新的形式去完成工作,这不但能为工作赢得时间,提高工作效率,而且还能赢得领导或同事的肯定和表扬。还比如说,在讨论一个课题或者在写一份调研报告的时候,如果能用独特的思维提出新的思路、新的观点、新的方法,这对的个人发展非常有利。

在短短一个月时间中我付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。完成了自己“贴近社会,服务社会”的愿望,我永远不会忘记与前辈们一起走过的短暂而充实的日子,谢谢你们的照顾和批评!

时间太短暂了,我们只能走马观花似地去接触和吸收新事物,但我们通过实践也学到了很书本上没有的知识,既增长了见识,开阔了视野,又增长了实践操作能力、丰富了生活阅历,这将是我们走向社会的一笔最为宝贵的财富,同时通过社会实践活动,从根本上解决了我们学生一些思想认识问题,促进了自身世界观的转变,通过到了机关部门里的温暖,受到了教育和鼓舞,增强了民族自信心和自豪感,坚定了走社会主义道路的信念。更为自己日后就业指明了方向,对自己的社会定位和自身价值进行了一次客观评价,发现自己与现实之间的差距。

有句许说得好:实践出真知。作为一名大学生,要想成为21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。走向社会,参加实践,可以帮助我们摆正自己的位置:不盲目自大,也不过分自卑。参加社会实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,对我们的事业心、社会责任感也有一定的帮助。

时间总是在不经意间从指尖流逝!为期近回过头来看看这近一个月来的打滚爬摸,我觉得自己很幸运可以参加这样一个有意义的活动,我很珍惜这机会。同时我也深切地感受到“知识无限,能力有限”的涵义。在日后的日子里,我会充分发挥自己的能力,展现自我,积极向上。

近一个月的实践活动已结束,在工作岗位上留下的是汗水,带走的是知识;在工作期间留下的是快乐,带走的是深厚的友谊。
匿名用户
区团委实习小结

暑期社会实践是大学生提前走上社会,接触社会,融入社会的一个演习。对我们学生而言,要真正成才成为社会精英,不仅要有丰富的理论知识,还必须要走进社会的大学进行锻炼和磨练,成为一名真正的社会实践者。作为“凌云志”青年成才研习营的一员,经过组织推荐和面试,我很荣幸地被分配到了共青团宁波市海曙区委员会工作。能进入政府机关单位实习收获很大,也有很多感触。之前一直在学校做团委学生会方面的工作,这次来到了团区委这样一个更高更广阔的平台,增强了自己的社会适应能力,提高了对待事物的应变能力,还学会更多待人处事的方法,并且进一步提高思想觉悟。我对本次挂职锻炼的总结可以概括为“一种转变,两项工作,三大提升”:

一种转变:
在校期间,作为分院团委学生会的一名学生干部,在日常的工作中往往是充当着一名“决策者”的角色,要做前期的活动策划与工作分配,后期的工作总结。而在团区委工作的一个月中,更多的是充当一名“执行者”的角色,工作要从最杂最琐碎的事情做起,当然也包括许多从前没有接触过的内容。在这样一个单位从零做起,从细节做起,对我在今后的学生会工作过程中帮助很大。首先是懂得工作要及时做好,而且要做到让领导满意,一次两次圆满完成任务以后,就可以取得领导的信任,领导也会更放心把任务交到自己的手中,这样一来做工作可以更加得心应手,自主性也会更强。第二是遇到问题要多问,毕竟在团区委工作是一名新人,要学习的地方有很多,虽然自诩在学校期间参加观看过活动无数,但到了团区委的层面上,会发现这里的团委工作和学校的团委工作有很大的不同。学校里的活动针对的受众主要是在校学生,而在这里针对的受众则是企业,社区等,更加社会化和大众化,在做活动的时候更多的是要考虑到社会效应。总之,从决策者到执行者的转变让我重新体验了一回做干事的感觉,更加清楚做一名干事的不容易,也体会到干事的工作同样很重要,一点点小失误都有可能导致工作的全盘出错。
两项工作:
(1)海曙区楼宇团建工作
近年来,海曙区“楼宇经济”的发展,使一些新社区、园区、商圈、广场聚集了大量“高智商、高学历、高技能、高收入”的青年群体。如何找准服务青年的切入点,提高服务青年的能力已成为当下加强团的自身建设的一项重要任务。楼宇团建工作是新时期城区共青团工作发展的新兴领域,同时也是促进楼宇经济进一步发展的有效推力。要进一步做好党的青年群众工作,就要聚焦楼宇,关注楼宇青年,切实认清新形势、了解新情况、研究新问题,最大限度地团结凝聚楼宇青年、服务楼宇青年。海曙团区委在楼宇团建的前期工作中已经取得了不少成绩,来到单位以后,我在楼宇团建工作方面补足了功课,在充分学习领悟文件精神和团建内容后,我撰写并上报了一些信息。写作的过程得到了单位领导和老师们的指导和帮助,几经修改,得以在中国共青团,浙江共青团,宁波市青年网等共青团网站发表。

(2)天一商圈团建工作
为了将团的十六大精神落到实处,推进“青年文明号”等共青团品牌工作的深入开展,促进天一商圈内各大商家企业加强联系、整体推进、实现资源的优势整合,海曙团区委在今年夏天着手启动天一商圈的团建工作。8月初成立了天一商圈团建领导小组,在之后又召开了几次团建工作会议和团建工作联谊活动。参加完这些会议和活动后,我有一个比较深切的感触:要把团组织建设深入到企业内部是困难重重的,由此也可以想象之前的楼宇团建工作取得了那么多的优秀成果是多么得不容易。目前,天一团建的初期工作即将告一段落,在这一系列工作中,我干回了自己的“本职”工作,因为是新闻专业出身,拍摄新闻照片,写消息,写通讯属于本职工作,这些工作都得以顺利完成。另外还做一些会议记录,制作一些通讯录,顺便也学会了使用传真机和复印机。
三大提升:
(1)专业技能的提升
能进入海曙团区委实习,领导选中我的一个重要原因是看重我是新闻系的学生。进入单位以后,那架大相机就成了我的第一件办公用品。单位里经常召开一些工作会议,我就负责其中的拍摄工作,会议记录工作,包括会后的新闻写作和上报工作。以前在校报工作过一段时间,对这些工作并不陌生,也全都得以顺利完成。毕竟是新闻系的学生,在这些方面基本能够及时完成。
(2) 写作能力的提升
来到单位以后,第一个重要工作是写信息。之前并没有接触过写信息这项工作,在看了不少参考资料和上网浏览了信息的格式后,我开始尝试写信息,但是第一稿就被退了下来,而且是全部推倒重来。因为写信息与写新闻稿不同,信息对格式的要求比较严谨,而且文章的架构要求比较整齐端正。重新修改以后,在老师的指导下,再作了几次修改,终于上报了宁波市共青团并得以发表。没想到的是,过了几天这篇文章被推荐到中国共青团和浙江共青团网站后均被发表。第一次写信息就能取得这样的成绩的确让人有点飘飘然,之后写信息我也能够更加熟练应对了。在写信息的同时,我也帮单位里的几位领导查找论文的素材。之前没怎么用过学校图书馆的论文搜索期刊搜索等功能。帮领导做完课题我才发现,学校图书馆有如此丰富的数字资源自己却从来没有好好利用过,下个学期应该去学校图书馆的网站多补补课。另外我也尝试着写办公室的红头文件,尽管只是帮领导完成初稿,但是在初稿的写作过程中也学到了很多办公室文件在写作方面的要求。
(3)生活能力的提升
生活能力的提升,与我在团区委的实习工作并没有直接的联系。但是因为这实习的一个月,我在一些生活能力方面也得到了锻炼。首先是与人相处和招待客人的礼仪学到不少,单位领导在这些方面也给了我们很多提点,甚至包括在开会过程中位置该如何摆放,茶水要怎么样倒等非常琐碎的事情,对我们来说其实都是非常有用的知识。第二是在生活中更加注重勤俭节约,平时出行尽量坐公交车,1个月来还摸清了许多公交路线。第三是学会忍耐,学会在孤独的环境中生活。在一个人的寝室生活中,开始习惯一个人吃饭,一个人打扫房间,没有了卧谈会,每天都是一个人熄灯上床睡觉。在我看来,孤独的生活也是锻炼人忍耐能力的途径之一。8月15日早晨, 从空荡荡的寝室出来,当青马班的许多其他的同学都已早早地结束了挂职锻炼的时候,我在这里“坚守”了一个月,完整地坚持完了了一个月的挂职锻炼。我觉得对于我个人而言,这同样是值得骄傲的资本。
结语:挂职锻炼感言
日历悄悄地翻到了8月中旬,这就意味着我的2008年暑期挂职锻炼即将划上一个句号。虽然最近比较辛苦,每天挤着369路公交车,早出晚归,但是在这期间我真的学到许多在学校学不到的经验,并使我的各种能力得到充分的锻炼。学院团委的老师给予了我们这些挂职的同学以充分的关心,多次打电话给我们领导询问我们的工作情况。还有分散在宁波各地的挂职锻炼的同学,大家平时都相互帮助,建立起了深厚的友谊,非常高兴能交到这么多的朋友。在工作中,单位领导和老师们也都非常热情和亲切,一点儿也没有陌生感,在我碰到问题与困难时都会耐心地为我解答,除了工作上地知识,还教给我很多人生道理和为人处事的经验方法。衷心地感谢我的领导,老师和同学们。
匿名用户
当今社会就业的压力很大,在校大学生都愿意在暑假的时候深入社会去体验生活,从中获取一点工作经验,从而可以在以后的就业时有一定的基础,可以减少就业的压力。并且老师们也鼓励学生们深入到社会去参加社会实践活动。为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题记得老师曾说过学校是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但你得去面对你从没面对过的一切。所以这个暑假小舅介绍我去他们公司部门做些最初级的工作,所以我就去了.
学生的实际操作能力与在校的理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论学习的很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到的,而实际工作中,很多时候会遇到书本上没学到的,更可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是简单的问题,只要套公式就能完成一项任务,有时候你会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学的那么吃力呢?也许老师是正确的,虽然大学不像在社会,但是总算是社会的一部分。我们有了在课堂上对知识的认真消化,有平时作业的补充,我们比别人具有了更高的起点,有了更多知识去应付各种工作上的问题。

  虽然在实践中我只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!在学校上课时都是老师在教授,学生听讲,理论占主体,而我对知识也能掌握,本以为到了公司能够应付得来,但是在公司里并没有想象的那么容易,平时在学校数字错了改一改就可以交上去,但在工作里,数字绝对不可以错. 因此,每一个环节都不能出错。这种要求是我们在课堂上学不到的。在学校里可能只需会解一道题,算出一个程式就可以了,但这里更需要的是与实际相结合,没有实际,只是纸上谈兵是不可能在社会立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工作里出错是要负责任的,这关乎公司的利益.

总之,这个暑假的社会实践是丰富而又有意义,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述的,因为这是一种实实在在收获,是对“有经验者优先”的感悟。  ……

  在我的打工生活中,我也明白了许多:在日常的工作中上级欺压、责备下级是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然被批评是很难受的,而且要明确表示你是真心在接受他们的批评。

  因为这样才能在失败中吸取教训,为以后的成功铺路。我们要学会从那里跌倒就从哪里爬起来,这才是我所应该做的。

  我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。人往往是很执着的。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会交得到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。

  打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。

  现在想来,十多天的打工生活,我收获还是蛮大的。我所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这也算是我的一分财富吧。经过假期短暂的社会实践,虽然很是疲惫,但当每天的工作得到周围工作人员的赞赏我还是多开心的,也感觉自己变成熟了好多.在校期间只有学,加好专业知识,这次实践让我课余了解更多就业信息,注重组织及人际关系能力的锻炼,为以后就业做好充足的准备,也不至于面试时没有信心和敢于挑战高薪的勇气了