如何提高学习记忆力?

请帮帮我吧!... 请帮帮我吧! 展开
匿名用户
提高学习记忆力读读‘人性的弱点’卡耐基;常念观世音菩萨名号,一切吉祥如意;南无观世音菩萨持之以恒,每天练习静坐或者瑜珈、冥想;瑜珈效果,1. 塑造完美曲线,并改善身体的柔韧性,令气质优雅,魅力无穷
  2. 稳定神经系统,加强淋巴排毒功能
  3. 促进血液循环,滋养皮肤,减少皱纹,令皮肤和肌肉富有弹性,延缓衰老的过程,推迟更年期的 到来
  4. 双向调节人体的体重,令胖人瘦身,瘦人丰满,
5 释放和缓解精神上的压力和紧张,达致身心平衡,改善睡眠质量。
  6. 预防各种疾病,如失眠、便秘、偏头痛、脊椎病、关节炎、生理期不适、消化不良、肠胃问 忧郁、记忆衰退………….
  7. 有效地增加活力、生命力和延长生命
  8. 有效地开发创造力,增强记忆力
  9. 有效地提高思维能力,集中注意力
  10. 增强免疫力,加强对疾病的抵抗力
  11. 稳定情绪,心态积极,自信、乐观,内心平和、安静,变得更有耐性
  12. 自我控制能力增强(包括身体、精神方面),懂得随时放松身心,抵御不良情绪的影响。13. 饮食习惯也会在不觉中改变,自然地摄取身体所需的食品营养。
  14. 练习瑜伽还可以令人产生愉快的感觉,拥有亲和力。23个小动作让你拥有超人的记忆力  一、唤醒身体   1、闭上眼睛吃饭。   2、用手指分辨硬币。   3、戴上耳机上下楼梯。   4、捏住鼻子喝咖啡。   5、放开嗓子大声朗读。   6、闻咖啡看鱼的图片。  二、寻求脑刺激  7、到餐馆点没吃过的菜。   8、把自己的钱花掉。   9、专门绕远路。   10、用左手端茶杯。   11、听不同类型的歌曲。   12、一天睡觉6小时。  三、积极锻炼左右脑  13、去陌生的地方散步。   14、判断自己是右脑型还是左脑型。   15、用直觉作决断。  四、补充脑营养  16、甜食让你变聪明。   17、吃早餐能活化大脑。   18、多咀嚼可以提高成绩。  五、越运动脑子越好  19、每天快走20分钟。   20、多做“手指操”。   21、尝试全新的运动。         六、改善脑活性 激发灵感   22、记住每次成功的感觉   23、对自己说“肯定能行”    24、写100自己喜欢的东西   25、变换视角看问题   26、一想到就说出来   27、让脑偶尔无聊一下   28、看从来不看的电视节目   29、亲身体验是脑最宝贵的财富   30、做个倾听者十分科学。  根据这本书,我总结了一些可以养成的小习惯:   1、每当桌上满是食物的时候,就闭着眼睛吃饭。   2、经常用手指分辨硬币(或象棋子也不错)。   3、戴上耳机上下楼梯。   4、放开嗓子大声朗读。   5、到餐馆点没吃过的菜。   6、左手端茶杯。   7、听不同类型的歌。   8、每天23:00前睡觉,5:00起床。(太残酷了,但可以很好的把早晨的时间利用起来)   9、在陌生的地方散步。   10、每天吃点甜食(这个最喜欢)。   11、吃早餐。   12、多咀嚼。   13、每天快走20分钟。   14、一天十次“手指操”。   15、每季度学一项新运动。   16、记录成功的事。   17、每天出门前对着镜子里的自己微笑并说:我肯定能行。   18、写100个自己喜欢的东西,每天拿出来看看。   19、站在对方的立场看问题。   20、每周给自己半小时的无聊时间。   21、每周看一到二次自己没不看的节目。   22、做个倾听者。   23、每天找个时间专门背一些东西。
匿名用户
一、要树立自信心

生理学研究表明,如果没有自信,脑细胞的活动便会受到抑制,使记忆力减退。只有树立了自信,才能进入“良性循环”,这是记忆力增强的基点。

二、要有浓厚的兴趣

“兴趣是最好的老师”。同学们对自己感兴趣和关心的事情总是记得很牢。著名精神分析学家弗洛伊德曾说过:“对自己造成威胁的事,由于受到无意识的压抑,很难上升到意识阶段来。”因此,只要把知识纳于兴趣之中,不管多难记忆的东西都可以顺利地掌握。由此可见,兴趣是记忆的源泉。

三、明确记忆的目的

记忆目的明确时,脑细胞处于高度活动状态,大脑皮层形成兴奋中心而注意力格外集中,接受外来信息相对主动,大脑皮层留下的痕迹也非常清晰、深刻。大家一定也有这样的体会,老师提问过的内容比一般学习内容记得深;考试前的记忆力要比平时强。因此,明确记忆目的和任务是记忆的动力。

四、要及时复习巩固

艾宾浩斯遗忘曲线索表明,遗忘并不是随着时间的推移以同样的比例忘掉的。在学习内容刚刚记住的时候,隔20分钟回忆,遗忘率为42%;经过1小时后再检查,保持率为44%左右,遗忘率为56%;经过一天后再检查,保持率为33%,遗忘率为67%;六天后,保持率为25%;一个月后,保持率为21.9%,自此以后基本上就不再遗忘了,可见遗忘是客观存在的,它的规律是先快后慢,先多后少。根据这一规律,刚刚学习过的知识应当及时复习巩固,开始复习时的次数要多,间隔的时间要短,以后再减少复习次数,扩大时间间隔。可以说,把握规律及时巩固是记忆的有力保障。

五、要在理解的基础上加以记忆

需要记忆的内容不是孤立存在的,它同各种事物都有联系,而只有掌握和理解了记忆对象的本质,才有助于记忆,心理学家萨拉·丁·巴塞得对历史专业学生做的实验结果表明:那些在课堂上把握了历史事实意义的学生比起死记硬背、不求甚解的学生来,记忆效果要好得多。可见,深刻理解是记忆力提高的催化剂。

提高记忆力的三种食品

1.胡萝卜。刺激大脑物质交换,减轻背诵的压力。可在背诵前吃一盘植物油拌胡萝卜丝。

2.菠萝。演员和歌星最喜爱的水果。为了记住大段的文字或乐谱,需要大量的维生素C,而菠萝刚好含有丰富的维生素C。每天喝一杯菠萝汁就可以了。

3.梨。含有大量油酸,是短期记忆(记住计划、时刻表、购物单等)的能量来源。每天只要半个梨就够了。
秒懂心理学

增加记忆力的具体方法很多,总体来说就是要多用脑,所谓用进废退,越用脑就越能够开发脑功能,越不用就越可能更早衰退。因此具体而言,可以学习新知识,如学习一门外语,学习一种新的技能,绘画、园艺或者厨艺等等

匿名用户
增加记忆力的方法: 1.情绪稳定。2.劳逸结合。3.坚定信心。4.方法适当。5.提高兴趣。6.强烈的要求。7.环境适宜。8.系致观察。9.深入理解。10.形象思维。11.预想结果。12.熟能生巧。13.互相联想。14.间隔循环。15.心情舒畅
liouxing_82
  • 明确识记目的,提高学习自觉性。记忆的效率首先决定于识记的目的、任务。例如,在其他条件都相同的情况下,一个人不带任务去听报告,另一个人带着回来后要向大家传达的任务。这样,听完同一个报告,记忆的效果就大不相问。

  • 在理解教材基础上加强记忆。理解是记忆的基础。同学们只有抓住教材知识之间的内在联系,进—‘步理解后才容易记得住。

  • 学习的材料要适量。学习材料的多少,与记忆中保持的百分卑成反比例。也就是说,学习材料的数量越多,吧忆的困难卫就越大。这不仅会引起自身的消汲抵制,还会造成大脑过于疲劳,降低记忆效果,故中学生每天学习内容和家庭作业部要适量。

  • 利用多种分析器协调活乱。小学生在学习活动中,调动多种分析器—起活动,是提高记忆的有效方法。如果同学们耳昕、眼看、口读、手写、恼想互相配合盾动,就能加快记忆速漫,提高记忆效率。

  • 组织合理的复习。

    复习是和遗忘作-斗·争的有效:与宏。复习不仅可巩固所学的知识,而;且能对所学的知趴加深理解。因此,在学习过程中,注重合理的复习是十‘分心要的;