象棋 各种中炮的优缺点

中炮分:五六炮五七炮五八炮五九炮等等,它们的优缺点是什么?... 中炮分: 五六炮 五七炮 五八炮 五九炮等等,它们的优缺点是什么? 展开
来自岘山古灵精怪的灰太狼

1、当头炮,炮二平五或者炮八平五,优点是进攻性强,缺点是三、七线的底相容易受攻。

2、过宫炮,炮二平六或者炮八平四,优点是偏向于防守,缺点是进攻性不强。

3、士角炮,炮二平四或者炮八平六,优点是稳健细腻,缺点是进攻性不强。

4、炮二平一或者炮八平九(平边炮)、炮二平七或者炮八平三(金钩炮),优点是出奇制胜,缺点是比较冷门,走这种象棋开局的人不多。

扩展资料

象棋开局:

1、起马局,马二进三或者马八进七,优点是很稳,缺点是棋局战线漫长,是一种功夫棋,适合中残实力高超的棋手采用。

2、跳边马,马二进一或者马八进九,优点是阵型舒展,缺点是棋局过早定型,棋局变化不多,效果不如马二进三跳正马。

3、飞相局,相三进五或者相七进五,优点是攻守兼备,缺点是棋局战线漫长,是一种功夫棋,适合中残实力高手的棋手采用。

匿名用户
我也只能算一个象棋老鸟,我很认同琴诗无限的说发 在56炮进攻缓慢,58、57的布局崇尚进攻。在这里我做一点补充,57炮很容易出现无车棋,对残局的功夫要求很高,而58炮我不太会用,感觉不太好,现在的象棋比赛很少出现就足以证明,59炮出车速度快,但炮的威力大大减少,也应该属于缓攻型,并且你的问题也不全面,57炮挺不挺3兵的意义也大不相同,总体来说进3兵跳边马系列比较凶悍,变化也很多,推荐使用
匿名用户
B0.中炮对非常见开局
B1.中炮对单提马
B2.中炮对左三步虎(不包括转列炮)
B3.中炮对反宫马(一)
B4.中炮对反宫马(二)——五六炮对反宫马
B5.中炮对反宫马(三)——五七炮对反宫马
C0.中炮对屏风马(一)
C1.中炮对屏风马(二)
C2.中炮过河车七路马对屏风马两头蛇
C3.中炮过河车互进七兵对屏风马
C4.中炮过河车互进七兵对屏风马平炮兑车
匿名用户
太难了,得找大师去