淮安市属于哪个省 40

财神ca

淮安属于江苏省淮安市,属地级市,先后称为淮阴市、清江市、现称淮安市。淮安下辖清河区(市政府所在地)、清浦区、楚州区、淮阴区、洪泽县、金湖县、涟水县。

一代伟人周恩来总理的故乡。南据南京200公里,北至连云港120公里,西至徐州180公里,东至盐城120公里。京沪高速、长深高速可达,有机场、火车站。

拓展资料:

淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,南京都市圈紧密圈层城市。坐落于古淮河与京杭大运河交点,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖,是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家低碳试点城市、中国优秀旅游城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。

淮安至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。中国大运河淮安段入选世界遗产名录。

淮安地处江苏省长江以北的核心地区,邻江近海,为南下北上的交通要道,区位优势独特。是江苏省的重要交通枢纽,也是长江三角洲北部地区的区域交通枢纽。

淮安人杰地灵,是一代伟人周恩来总理的故乡。

卜雁0h8

淮安市属于江苏省。

拓展资料:

1. 江苏,简称“苏”,是中国省级行政区,省会南京,以“江宁府”与“苏州府”之首字得名。地处长江经济带,位于中国大陆东部沿海中心、长江下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西接安徽,北接山东,地跨长江、淮河,京杭大运河从中穿过。

2. 江苏是中国古代文明、远古人类、吴越文化、长江文化的发祥地之一,自古便是是中国政治、经济、文化最为发达的省区之一。江苏拥有江淮、金陵、吴、中原四大多元文化,共拥有13座国家历史文化名城。

3. 江苏辖江临海,扼淮控湖,经济繁荣,教育发达,文化昌盛,素有“山水江南、鱼米之乡”的美誉,地理上跨越南北,同时具有南方和北方的特征[4]。江苏地形以平原为主,面积10.72万平方千米,占中国的1.12%,人均国土面积在中国各省区中最少,是中国面积较小的省份之一。

4. 江苏旅游资源丰富,自然景观与人文景观交相辉映,名胜古迹遍布全省,全省13个城市被命名为中国优秀旅游城市,同时也是中国5A级景区最多的省份。

5. 江苏下辖13个地级市,全部进入百强,是唯一所有地级市都跻身百强的省份,截至2017年,实现地区生产总值85900.9亿元。人均生产总值107189元,常住人口8029.3万人。江苏人均GDP、综合竞争力、地区发展与民生指数(DLI)均居中国各省第一 ,成为中国综合发展水平最高的省份 ,已步入“中上等”发达国家水平。

6. 江苏省域经济综合竞争力居全国第一,是中国经济最活跃的省份之一,与上海、浙江、安徽共同构成的长江三角洲城市群成为国际6大世界级城市群之一。

紫雾微晨
江苏省的
54roc的爱
淮安市是江苏省的一个地级市喔!是伟大领袖☞周恩来的故乡喔!