慢性直肠炎能吃什么食物,不能吃什么?

养生厨神
养生厨神点评:
1.注意食品卫生,避免肠道感染诱发或加重本病。忌烟酒、辛辣食品、牛奶和乳制品。为改善营养状况和肠道环境,要给予高蛋白、高热量的饮食。还应在供给富含维生素、无机盐、微量元素的食物,尤其是含维生素C、维生素B乃铁丰富的食物,以补充体力、滋养身体。
2.限制高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食:直肠炎发病与高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食有关。这是因为高脂肪食物可使胆汁分泌增多,促进肠道细菌生长,而胆醇、胆盐在厌氧菌作用下,形成不饱和胆固醇,如脱氧胆酸和石胆酸增加,这二种致炎物数量增加,促进直肠炎发病。
3.限制膳食纤维:腹泻常伴有脂肪吸收不良,严重者伴有脂肪泻。因此膳食脂肪量要限制,且免食用含刺激性和纤维高的食物,如辛辣食物、白薯、萝卜、芹菜、生蔬菜、水果以及带刺激性的葱、姜、蒜和粗杂粮、干豆类等。
4.直肠炎患者很容易出现的就是腹泻情况,为此我们需要补充一定的营养,而且还有要注意补充好水分,维生素和无机盐,以补偿长期腹泻而导致的营养消耗,可根据病人消化吸收耐受情况循序渐进地提高供给量。直肠炎患者一定要注意好。
5.维生素无机盐要充足以补偿腹泻引起的营养丢失。为减轻肠道负担,还应该以少食多餐的方式补充营养摄入量。避免因腹泻引起的脱水和营养流失。