期货是什么意思?

讲通俗点,举列说明,不要复制... 讲通俗点,举列说明,不要复制 展开
伏正文0IC
一、期货就是“远期的货物”,将这个“货物”变成合约来进行交易,这就是期货。

二、进一步认识期货
1、期货与现货
提到期货就肯定会联想到现货,它们有什么区别呢?
现货交易是钱变货物,货物再变钱,不断循环;而期货是跟交易所签订合约,再拿着这份合约和交易所平台上的对手方进行交易。

2、期货的杠杆
期货的杠杆源于它的保证金制度,如何理解呢?
想象你拿着一份期货合约去交易所贷款,交易所把合约价值的90%货款贷给你。这笔贷款有2个特点,1是免利息,2是自动完成。相当于你用10%的本金加上借来的90%贷款去做交易,这就是期货杠杆的所在。

3、做多和做空
玩过的股票的人都知道做多,但很多人不理解为什么期货可以做空。
举个例子——你跟交易所签订三个月后的卖货合同(合约),不久市场价格下跌了,你又跟交易所签订价格更低的三个月后的买货合同(合约),相当于你找交易所买货,转手又卖回给它,这之间的价差就是你的利润。
更简单的说,就是无论做多与做空,你都是在赚取价差,只不过你需要判断正确未来价格走向,做对方向则盈利,反向则亏损。

4、50%和100%的投资机会
期货为什么诱人,因为期货有做空机制。股票只有价格涨了才能赚钱,只能赚上涨的价差,所以是50%的投资机会,而期货上涨和下跌都能赚钱,所以是100%。
今年6月大盘开始下跌的时候,手上的好股一直在跌,想割肉又舍不得,还有更好的做法吗?那就是卖出股指期货,赚取价格下跌所带来的收益,从而对冲股票账户的亏损。

三、期货市场的现状
目前我国总共有51个期货品种,包括46个商品期货品种和5个金融期货品种。
商品期货分布在三家期货交易所,即上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所。金融期货只在中国金融期货交易所挂牌交易。
46个商品期货合约大致可以分为以下几类:
有色金属:铜、铝、锌、铅、镍、锡
贵金属:黄金、白银
黑色金属:铁矿石、螺纹钢、硅铁、硅锰、焦煤、焦炭、动力煤、热卷
化工品:橡胶、甲醇、沥青、聚乙烯、聚丙烯,PTA,PVC
农产品:棉花、玉米、大豆、豆粕、豆油、棕榈油、菜油、白糖

5个金融期货品种分别为:沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货、5年期国债期货和10年期国债期货。
chgenchen520
期货就是在固定的交易场所,买卖标准化的商品或金融资产远期合同的交易。根据这一远期合同,交易方可以按规定的价格在未来某一时刻买进或卖出一定数量的某种商品或金融资产。包括商品期货和金融期货。主要功能是防范价格变动的风险。也可用来从事投机活动。
期货,英文名是Futures,与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。
外盘期货是指交易所建立在中国大陆以外的期货交易。以美国、英国、伦敦等交易所内的产品为常见交易期货合约。期货合约,就是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。有些美国期货合约品种如大豆、铜对国内期货价格变动会有影响,国内投资者可以参考外盘行情。 大型生产商与贸易商也可根据外盘行情做好套期保值,对冲现货交易损失。
外盘期货优势:

交易品种:相比较内盘51种交易品种而言,外盘期货的交易品种多达130多种,有明显的数量优势,可以满足投资者不同品种的投资需求。
交易时间:相比较内盘平均6小时的交易时间而言,外盘期货大部分交易品种的交易时间多为12小时以上,最长可达23个小时,可以满足投资者不同时间段的投资需求。
涨跌停制度:相比较内盘的涨跌停制度,外盘的熔断机制,给投资者留有更多空间和机会。
保证金手续费:相比较内盘交易品种的按比例收取,外盘交易品种的手续费和保证金大部分为定额收取,少数比例收取,一定程度上减轻投资者的资金压力。
以上就是我的看法。
希望我的回答可以帮助到你。
喜欢的朋友可以点赞,关注,或者留言交流一下。谢谢。
柒葉Bt
期货是指远期合约,是针对现货来说的。期货对应的是未来的价格,现货是现在的价格。期货价格对现货价格有指导作用。
汇信App
汇信是一款专为喜欢研究外汇的朋友打造的手机应用,通过该应用可以了解外汇资讯,关注外汇行业。
期货是什么?为什么叫期货?
期货的本质是与他人签订一份远期买卖货物(或股指、外汇、利率)的合约,以达到保值或赚钱的目的。

期货怎么炒?
如果您认为期货价格会上涨,就做多(买开仓),涨起来(卖)平仓,赚了:差价=平仓价-开仓价。
如果您认为期货价格会下跌,就做空(卖开仓),跌下去(买)平仓,赚了:差价=开仓价-平仓价。

下面的供参考:

期货做多一般容易理解,做空不太容易明白。下面拿做空小麦为例(签订卖出合约时卖方手中并不一定有货)解释一下期货做空的原理:

您在小麦每吨2000元时,估计麦价要下跌,您在期货市场上与买家签订了一份(一手)合约,(比如)约定在半年内,您可以随时卖给他10吨标准麦,价格是每吨2000元.(价值2000×10=20000元,按10%保证金算,您应提供2000元的履约保证金,履约保证金会跟随合约价值的变化而变化。)
这就是做空(卖开仓),实际操作时,您是卖开仓一手小麦的期货合约。
买家为什么要同您签订合约呢?因为他看涨.
签订合约时,您手中并不一定有麦子(一般也并不是真正要卖麦子).您在观察市场,若市场如您所愿,下跌了,跌到每吨1800元时,您按可以以市场价每吨1800元买10吨麦,以合约价每吨2000元卖给了买家,合约履行完毕(您的履约保证金返还给您).这就是实物交割,您赚了:
(2000-1800)×10=2000(元)
实际上,人们往往采用买平仓的方式,把合约对冲(解除合约),赚的与实物交割一样,还可以避免实物交割时的繁琐手续和费用。
●这时,您只需在2000点卖出一手麦,在1800点买平就可以了,非常方便.●
期货开仓后,在交割期以前,可以随时平仓,当天也可以买卖数次(一般当天平仓免手续费)。如果在半年内,麦价上涨,您没有机会买到低价麦平仓,您就会被迫买高价麦平仓(合约到期必须平仓),您就会亏损,而同您签订合约的买家就赚了。
假如您是2200点平仓的,您会亏损:
(2200-2000)×10=2000(元)+约6元手续费.
与您签订合约的买家(非特定)赚了2000元(手续费忽略)。
金融辅导员
期货就是远期货物合约,比如白糖1901,就是要在19年1月进行交割的白糖期货合约,期货交易比股票交易有3点优势,1.双向交易,可以看涨买进,也可以看跌卖出,2. T+0 交易,一天中不限制交易次数,对于短线交易来说非常便利 3. 保证金制度,达到杠杆效应,希望我的答案可以帮到你,如果想深入了解期货,可以私信我