河南省GDP为什么这么高?

在我一直看来河南都是一个落后的内陆省份,但是为什么河南GDP竟然排在全国第五?而且除了东部几个经济发达省份后就是河南,就是说河南是中西部第一???这不科学啊?河南有什么经... 在我一直看来河南都是一个落后的内陆省份,但是为什么河南GDP竟然排在全国第五?而且除了东部几个经济发达省份后就是河南,就是说河南是中西部第一???这不科学啊?河南有什么经济优势???我只是好奇,问一下,谢谢 展开
休闲娱乐助手之星M

原因是河南省从传统农业大省到新兴工业大省的重大转变。

河南历来是农业大省。1949年,河南一产占67.6%、二产占18.2%,农业占据绝对统治地位。2018年,河南一产降至8.9%、二产提高到45.9%,实现质变。

全省形成了以装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造5大主导产业为重点,以智能制造装备、生物医药等4大战略性新兴产业为先导的现代化工业体系。工业经济总量稳居中西部省份第一位,河南挺起了制造业的脊梁。

从乡村型社会到城市型社会的重大转变。建国初期,河南是农村型社会。近年来,从中原经济区获批建设,到中原城市群成为国家重点发展城市群,再到郑州跻身国家中心城市行列,河南的城镇化突飞猛进。

农村人口每年转移落户近200万人,进入了历史上城镇化发展速度最快、城乡面貌变化最大时期,2018年城镇化率达51.7%。

扩展资料:

河南省的对外经济:

2019年全年河南省货物进出口总值5711.63亿元,比上年增长3.6%。出口总值3754.64亿元,增长4.9%;进口总值1956.99亿元,增长1.2%。

全年吸收外商直接投资(不含银行、证券、保险)新设立企业214个。实际使用外商直接投资187.27亿美元,比上年增长4.6%。实际利用省外资金9993.80亿元,增长3.6% 。

全年对外承包工程和劳务合作业务新签合同额44.26亿美元,比上年增长18.2%;营业额41.63亿美元,增长20.7%。

参考资料来源:百度百科-河南省

参考资料来源:人民网-36亿到48000亿 建国七十年河南GDP翻千倍

LPH23456789
知道合伙人金融证券行家
安阳师范学院学生

  河南省GDP高的原因是河南人口多,消费量大,就像中国一样,经济GDP总量大,人均少。河南的经济发展比较均匀,是中部新兴工业和一直是中部农业大省,相较于西部还是比较富裕,相对于东部经济发达的地方还是落后。
  国内生产总值(GDP)是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。
童童时
河南人均收入中等,中国按照户籍计算人均GDP的方法其实拉低了河南的GDP,因为常住人口只有9000万,实际GDP中西部其实是要比现行计算方法高的。社会综合经济发展水平,中西部第一,01年中小学实现了多媒体,基础医疗,村村通,高速,铁路,农业现代化,基础设施做的很好,县域经济比较发达,中部百强县河南占据了一半。没有一城独大的现象,家庭存款比较高,好不好不要做键盘侠,就像你现在不能认为中国还是百年前的中国一样毕竟现在是2017年的河南
势涵煦4o
人多啊,农业大省,虽说人均差,但是架不住人多,不管高山丘陵还是什么地形,全部都是农田,所以gdp高,另外还有些煤矿,铝业,不过主要还是农业,河南的粮食最便宜了。
斯国一内EskfK
落后的河南只不过是几十年前的!如今的河南地处中原。是中国运输枢纽中国通讯中心!河南早已经不是农业大省了。现在国家给河南的名号是经济大省。河南经济一直在向上。沿海城市有海港!但河南却有全国为数不多的内陆航空港!是全国所有运输枢纽中心。人均GDP值是中国平均中等!已经可以说是很富有强大了!