仙剑奇侠传4中衔烛之龙和阎王开的玩笑是什么?

韩服鬼泣
最表面的就是,想看看天河感受人生的悲欢离合,想天河死的时候再去看看他还会不会像年轻时候的洒脱。 最终的意思其实就是因果轮回,故事的开头就因韩菱纱和天河相遇,触发望舒剑灵力,菱纱顺手拿了双剑手记。想知道父母的故事下山寻仙,重要的是天河继承了阳阙。修炼冰决,天河修炼冰决久了迟早要出事,参考双剑宿主悲惨,久了必定寒冰反噬,天河又天生阴阳体同体,阳阙只保一时,这本是自然发生的事情。所谓天道正常的流程,但是神龙现身是偶然的,起初神龙不愿帮忙,后来因欣赏天河,给神龙息稳定平衡,这个玩笑是神出手干预,已经违反的天道,拿射日弓也是看在神龙的面,菱纱死活不让她取,神将也一直追问天河龙息来历,神将和神龙都是认识的,3世好人也是其中的一个原因,而且大战前,手记也是菱纱顺手拿了,最后九天玄女也说过 神将和神龙和九天玄女都是认识的,九天玄女明确表示不会帮忙,只暗示过天河救山下人的方法,怎么使用看天河自己,天河不太明白,玄霄才再一次的指点天河,这个也是违反天道的,逆天改命,阎王本来要收了天河和琼华山下人的命,结果一个都没收成,故事有的开端本事天命,所谓的剧本,天河也不可能阴阳同体,只是神中间干预,神将也助攻,九天玄女也暗示,有2种可能就是 神龙给龙息也是天道的一部分,神将借弓也是奉命行事,九天玄女也是故意暗示,如果种种巧合都不是因果轮回这也说不过去,神擅自修改天意也是受天罚的,除非明知故犯,这里参考仙5前传的那个龙,3个神都是故意放水,我不信3个神都要敢违背天道,所以3个神都是顺从天命的说法可能很大。另外一种 前面正常因果循环,天河本来正常寿命活不到怎么久,神龙帮忙,而且逆天行事也救了琼华山下很多人,阎王的白工作,还要收拾烂摊子,有因必有果,没有神息和弓,琼华也会天受到神罚,也会落下,山下的人必死,
匿名用户
是让天河长生不老~
是的,射落琼华派的一瞬间被强光刺瞎了眼睛。
匿名用户
给予天河龙之息,能延长天河的寿命。
天河最后还是因为拯救昆仑山下的百姓,逆天而行,受到惩罚,瞎了双眼。
本来龙之息是给天河付梦璃19年之约用的,哪知道梦璃一去百年,百年留给了人太多想象的空间。
菱纱死了,盗墓的宿命——短命。只留一心只为铸剑的紫英和本因早死的天河等待了。
时光摧毁了天河的意志,以至他只是为了见梦璃一面就去黄泉陪菱纱。只留梦璃独自回忆4人19年前的约定!
可见。结局虽完美,但龙之息却平添悲剧色彩!
匿名用户
最后一战的时候,天河已经修有阴阳寒炎二气,相互交融,连玄宵也羡慕不已,这阴阳二气究竟从何而来?
天河天生不畏寒暑冷热的能力,显然是从其母夙玉得之。夙玉因修炼望舒剑而身具寒气,后来她随云天青离开琼华派,因失去了羲和剑的炎气抗衡而导致寒气伤身。云天青踏遍黄山,终于寻到传说中的阴阳双阙中的阳阙,让夙玉吞服,以调和其寒气。实际上,夙玉在服食阳阙后,畏寒之症已经大为好转。但她随即便与天青成婚,并生下儿子天河,导致阳阙炎气随子流失,最后终于寒气攻心而亡。可以说,夙玉是因产子而死。
天河除了从其母获得阳阙炎气以外,也获得了其母修炼的望舒寒气,此阴阳二气使得天河天生不畏寒暑。但是,天河尚无法主动使用这阴阳二气,也就是说,只能以气保身,不能运气杀敌。当然,也幸亏天河同时从其母继承了望舒寒气和阳阙炎气,如果只得其一,恐怕天河早已身亡了。
天河最终所修阴寒之气来自凝冰诀。入琼华派后,天河得玄宵传以凝冰诀,因天河体内早有望舒寒气,所以修炼凝冰诀自然得心应手,很快便有大成。要知道,望舒寒气足以和羲和炎气相抗衡,天河以望舒寒气为根基所修炼的凝冰诀,其威力远胜玄宵。实际上,玄宵传天河凝冰诀的时候未必就安着什么好心,常人修炼凝冰诀有害无益,但天河体内有阳阙炎气保护心脉,玄宵就不得而知了。
天河最终所修阳炎之气来自神龙之息。天河虽然有阳阙炎气暂时保护心脉,但随着凝冰诀修炼日深,阳阙炎气很快就要无法与之抗衡。幸亏在不周山,天河得街烛之龙赏识,获得神龙之息。神龙早已看出天河体内寒气堆积,不久将亡。但神龙曾经说过,要待天河体验人生后,阳寿尽时再来找他,看一看他对人生的看法是否有所改变。神龙既然有此想法,自然不能让天河早死,于是便将神龙炎气传与天河。天河徒获神之气息,自然会身体不适,如同负伤一般。神是最应遵守天道、应天命的,神助人乃是不可为、不该为、不屑为之事,所以神龙当然不肯承认自己帮助天河,只称自己将天河打伤。紫英还想再找神龙帮天河治伤,殊不知天河的“伤”乃是凡人难求的神之气息。
天河以神龙之息抗衡凝冰诀,寒炎双修,融合阴阳,后来又得后羿射日弓,神弓之息与神龙之息调和,可以说,此时的天河虽然修为尚浅,但其身体本质已经是远超仙身的半神了。

综上分析,结局中天河在百年之后未死就不难解释了。神龙曾说其与阎王开了一个玩笑,实际上就是在指神龙之息。天河身具神之气息,修成半神之身,阎王难以索命。此外,天河融合阴阳,使其青春永驻,所以百年之后不见衰老。