写小说的第一章一般要怎么写

青梅画盏几年寒
  让第一章具备一个特定的亮点,这亮点可以是悬念、吸引人的创意、入情入理的道理以及吸引人的故事情节等等。

  让第一章具备可以让读者轻易进入小说世界的代入感。这一点要做到很有难度,因为这对你情节描述能力的考验很高,代入感若能掌握好,让读者点击下一章的难度就大大降低了。

  让第一章拥有一个吸引人、诱惑人的标题 ,不要认为这一点不重要,其实一个好的标题,往往可以勾起读者对小说往后情节发展的遐想和好奇心。

  让第一章具备一个或几个幽默的桥段,读者在第一章就展开笑容,必定会增强读者的兴趣。

  让第一章语言通顺流畅,读者看到不碍理解的文笔,减少些许读者的挑剔心理。
匿名用户
先不要考虑是否会新颖、读者是否会喜欢等一些杂碎的事情。写你经历过的,感触深的事情,毕竟读者要看的不是光是你的字,更多是你的情。只有让他们有感触的事情,他们才会继续看下去。
匿名用户
第一章通常是序章,一般要以丰富的语言来介绍人物出场吧。。。
最好是带上一些搞笑的成分,那样才能有兴趣看下去哦~
匿名用户
最好写得抓人眼球点,好比自己是读者,那些大众平凡的开头是不能吸引自己读下去的。

第一章可以是插序中间的一段,可以不连贯,突兀点没关系。必要的时候下点猛药。

拉住读者!文笔可以不华丽,但起码语法要对。