传统音乐、民族音乐和民间音乐三者的关系

我想请问我国的传统音乐、民族音乐和民间音乐他们三者之间有什么联系,三者之间的关系?... 我想请问我国的传统音乐、民族音乐和民间音乐他们三者之间有什么联系,三者之间的关系? 展开
小熊玩科技gj

民族音乐既包括了传统音乐,也包括现代音乐;既包括汉族音乐,也包括少数民族音乐;凡是流传于民间的具有中国传统音乐总体风格的音乐作品,都在民族音乐之列,属于上下级关系。

民间音乐同文人音乐、宫廷音乐、宗教音乐一样,均属中国传统音乐的范畴,是我国民族音乐大家庭中的主要成员之一。

过去,由于较少从理论上对它们进行比较,因此,民族音乐、传统音乐与民间音乐三者在概念的使用上产生了一定的含混,其实,它们只是中国音乐大概念下因个体之间审视角度的差异而得出的不同结果,其界线是不难区分的。

扩展资料:

传统音乐主要是从音乐发展的纵向时间关系上得出的概念。它是某一民族在其固有文化传统基础上,通过逐渐积累而发展起来,并在某一历史时期流传的音乐作品。

我国传统音乐一般划分为文人音乐、宫廷音乐、宗教音乐和民间音乐四大类。按习惯,以清末为时限,凡清以前产生的古代音乐作品均可视为传统音乐范围。除这些之外,某些外来音乐,如果在音乐活动中已同某些传统音乐相融合、形成具有中华音乐文化特征的音乐,也可纳入中国传统音乐的范围。

参考资料来源:百度百科—民族民间音乐

匿名用户
一、 传统音乐中所包含的音乐种类与范围
  在当今的中国音乐中,不仅有着丰富的历史资源,同时也有着丰富的民间传统资源。这些资源是活着的传统,它们吸引着中外学者们的兴趣。根据中国传统音乐理论,中国的民族民间音乐可划分成五个类别。
  1、器乐音乐
  中国的器乐音乐可以划分成两个类别:独奏和合奏。独奏音乐中再次划分成弓弦、弹拨、吹管、打击等类别。
  同样,合奏类音乐也可进一步划分成弦索乐、丝竹乐、吹管乐、鼓吹乐和吹打乐。这五种合奏乐构成了中国传统音乐中的精髓。
  2、戏曲音乐
  中国有三百多种地方戏曲剧种。这些剧种根据音乐的不同可划分成四个类别:(1)皮黄腔;(2)梆子腔:(3)昆腔;(4)高腔。京剧属于皮黄腔。
  3、说唱音乐
  中国被认为是一个说唱音乐很丰富的国家。说唱就是指曲艺中所含的音乐成分。这类音乐的主要特点是在演唱中往往要叙述故事情节。根据初步的调查,全国有三百多种地方说唱曲种,它们可以划分成八个类别:(1)鼓词;(2)琴书;(3)弹词);(4)渔鼓);5(牌子曲;(6)走唱;(7)杂曲);(8)板咏。
  4、民歌
  民歌是各类民间音乐的基础。在中国,由于幅员辽阔,人口众多,各地存有丰富多彩的民歌。一般来说,中国民歌可以划分成三大类别:(1)山歌;(2)小调;(3)劳动歌曲。
  5、民间舞蹈音乐
  中国的民间舞蹈也是种类繁多,风格各异。其中最流行的有(1)秧歌;(2)腰鼓;(3)跑旱船;(4)花灯;(5)采茶;等等。民族音乐就是产自于民间,流传在民间的,表现民间生活,生产的歌曲或乐曲
  中国民族音乐分为:民间歌曲、民间歌舞音乐、民间器乐、民间说唱音乐和民间戏曲音乐  民间音乐(Folkmusic),又称民间歌谣、民俗音乐、民间短篇诗歌等,简称民谣、民歌、民乐或民曲,于国际民间音乐协会(IFMC)之解释定义为「经过口传过程发展起来的普罗大众音乐」,也就是该音乐散布过程,纯粹是由演奏者或音乐接收者记录教习,并亲自相传所得。其范围包含歌曲、简单乐器演奏,甚至舞曲曲调与步伐。此解释与19世纪中期重新定义民间音乐、民间传说与民间舞蹈有相当重要之衍生与连带关系,一般认定,该名词与学说界定起自于1846年,英国人类学学者托马斯(W.J.Thomas)提出。
所以说。民族音乐包括传统音乐。民间音乐的有一部分分支就系民族音乐