中国古代四大美女有赵飞燕吗?

形容美女自古有句俗话:“环肥燕瘦”---指杨玉环和赵飞燕两个大美女。现在人们说中国古代四大美女一般是:西施、貂蝉、杨玉环、王昭君。为什么形容美女胚子的原型之一:“赵飞燕”... 形容美女自古有句俗话:“环肥燕瘦”---指杨玉环和赵飞燕两个大美女。现在人们说中国古代四大美女一般是:西施、貂蝉、杨玉环、王昭君。为什么形容美女胚子的原型之一:“赵飞燕”却未排上号??“环肥燕瘦”这句成语岂不来的不明不白??? 展开
诗意香雪海
你说的四大美女[西施、貂蝉、杨玉环、王昭君]是对的,没有赵飞燕。 只不过这是经典说法,影响较大罢了。
舞后飞燕

我国古代最为杰出的著名舞蹈家,汉成帝刘骜最宠幸的皇后,又是身材最为苗条,姿容最为秀丽的绝色美人。唐代大诗人李白在应玄完全之诏创制“清平调三章”歌颂杨贵妃的艳美时,其中有“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”之绝句。可见她的美,在李白心中,占有绝对的席位。我国历代文人学士在吟诗作赋时多提到她的名字,并且创作了不少以赵飞燕为题材的小说、诗歌、绘画等文艺作品,唐代诗人徐凝作《汉宫曲》题写了:
水色箫前流玉霜,
赵家飞燕侍昭阳。
掌中舞罢箫声绝,
三十六宫秋夜长。
故而使得她精美绝伦的舞蹈技艺,广为传诵和发扬。赵飞燕,被称之我国古代最杰出的舞蹈家是当之无愧的。
他年亿户侯
赵飞燕不在其中,因为名声太差,出身也不好,是舞女。
阿希王
没有赵飞燕.“环肥燕瘦”指杨玉环因体胖而美,赵飞燕因身瘦而美.
wqj3100
杨玉环那个时代,胖是美,故有杨玉环,而四大美女也是不同时代人们审美观的美女代表人物,是要和当时的社会状况,人们的审美观结合在一起的,如此说来四大美女没有赵飞燕也不奇怪,你不能以现在德审美观去判断那个历史时期的!
你说对吗!
神之遗弃的仙尤
“环肥燕瘦”指杨玉环因体胖而美,赵飞燕因身瘦而美.这个词本来就是说女子形态不同,各有各好看的地方。也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。