怎么安慰情绪低落的人

具体点额!~... 具体点额!~ 展开
轩轩素材馆

1、给对方一个温暖的拥抱:

无论是对你的朋友、亲人、还是你自己,一个拥抱都是大有益处的。科学证明,拥抱能够刺激大脑分泌出催产素,让你在与亲密的恋人或是朋友相处时,获得温暖幸福的感觉。这种由后脑垂腺制造的激素,可以缓解压力,改善情绪。所以,如果想让你的朋友稍微开心一点,就记得给他们一个拥抱吧。

2、要学会感同身受:

对方会察觉到我们内心的波动。如果我们对他的遭遇能够“悲伤着他的悲伤,幸福着他的幸福”,对被安慰者而言,这就是给予他的最好的帮助。他能感受到你的感同身受,就会更加的对你敞开心扉,也会从内心接受你的帮助。

3、陪他们闲逛:

有些时候,最简单的方式反而是最有效的,不需要玩什么特别的游戏,不需要长途旅行,陪着你的朋友四处逛逛,发发呆,就会很治愈。有心理学研究显示,和好朋友一起打发时间,对于心理减压极有帮助。不管怎么说,和你喜欢的人相处时,“做什么”并非最重要的,“在一起”才是关键。

欣欣老师解惑

给对方一个温暖的拥抱:

无论是对你的朋友、亲人、还是你自己,一个拥抱都是大有益处的。科学证明,拥抱能够刺激大脑分泌出催产素,让你在与亲密的恋人或是朋友相处时,获得温暖幸福的感觉。这种由后脑垂腺制造的激素,可以缓解压力,改善情绪。所以,如果想让你的朋友稍微开心一点,就记得给他们一个拥抱吧。

相信通过你给对方拥抱的同时,不仅对方获得了温暖与安慰,你的心灵也会得到安慰,因为此刻的你们是幸福的,你觉得可以通过自己给朋友带去安慰,帮助她走出低落痛苦地情绪。

要学会感同身受:

对方会察觉到我们内心的波动。如果我们对他的遭遇能够“悲伤着他的悲伤,幸福着他的幸福”,对被安慰者而言,这就是给予他的最好的帮助。他能感受到你的感同身受,就会更加的对你敞开心扉,也会从内心接受你的帮助。

陪他们闲逛:

有些时候,最简单的方式反而是最有效的,不需要玩什么特别的游戏,不需要长途旅行,陪着你的朋友四处逛逛,发发呆,就会很治愈。有心理学研究显示,和好朋友一起打发时间,对于心理减压极有帮助。不管怎么说,和你喜欢的人相处时,“做什么”并非最重要的,“在一起”才是关键。

要倾听对方的苦恼:

由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说重要。一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。

匿名用户
1. 转移情绪。人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻,应迅速把注意力转移到别的方面去。比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现场,换个环境,或者同别人去侃大山,或者参加一些文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。2. 憧憬未来。追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。不管现实如何残酷,都应该始终相信困难即将克服,曙光就在前头,相信未来会更加美好。 3. 向人倾诉。心情不快却闷着不说会闷出病来,有了苦闷应学会向人倾诉的方法。首先可以向朋友倾诉,这就需要先学会广交朋友。如果经常防范着别人的“侵害”而不交朋友,也就无愉快可谈。没有朋友的话,不仅遇到难事无人相助,也无法找到可一吐为快的对象。把心中的苦处能和盘倒给知心人并能得到安慰甚至计谋的人,心胸自然会像打开了一扇门一样明朗。除此之外,我们可以向亲人倾诉,学会把心中的委屈和不快倾诉给他们,也常会使心境立即由阴转晴。 4. 拓宽兴趣。兴趣是保护良好的心理状态的重要条件。人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越小。比如,同样是从领导岗位上退下来,有的人觉得无所事事,很容易产生无用、被遗弃等失落感。而有的人则觉得退下来后无官一身轻,可以充分利用这些时间看书、写字、创作、绘画、弹琴、舞剑、养鸟、钓鱼、种花等等。总之,兴趣越广泛,生活越丰富、越充实、越有活力,你会觉得生活中处处充满阳光。
教育细细说

1、引导对方吐露自己的苦恼

倾听对方的诉说,给对方充分的空间和时间来表达自己的感受,在这一过程中,不需要安慰者进行理性的判断与分析,就是要给予陪伴和倾听,很多时候,把事情说出来后,情绪也会平复许多。

2、要有同理心

安慰者很多时候的隔靴搔痒,就是因为无法体会当事人的苦恼,因此要学会体会对方的忧伤,在情感上与当事人处于同一阵营,通过这种同步进行安抚和解决问题会更有效。

才子情感

1.学会换位思考问题。

在劝导别人的时候,我们可能会让对方要会换位思考。但是我们自己也应该换位思考。如果现在心情不好的这个人是你自己,别人在要你换位思考的时候,你是什么感觉。有时明明真的是受了委屈才会心情不好,或者正在气头上,你要别人换位思考,别人能做到吗?能做到了就不会心情不佳了。所以在要别人换位思考前,要知道你是来安慰别人的,有些话是不该说出来的

2.制造一定的距离。

人们情绪好或是悲伤时,通常需要借个肩膀靠一靠,至少需要一个拥抱,但是产生负面情绪时,则需要与他人保持距离。当我们有负面情绪时,我们的大脑需要一些空间来自我调节,直至回归正常。如果有人妨碍了这段恢复的过程,那么负面情绪就会继续下去。制造一定的距离,然后像我们前面所讲的那样,微微转一个角度。

3.观察对方的需求。

对方在发怒的时候,他的行为动作就是最真实的内心表现。你可以认真观察,不过要装作毫不在意的观察啊,要是眼光直直盯着他,他会以为你在嘲笑他。人在心情不佳时是很容易敏感的。看看他是想要什么,是想从别人的言语中得到安慰呢?还是想单独的待会,静一静。有的人很害怕离开人群,害怕独处。有的人在心情不佳时喜欢单独思考,你要善于观察你的朋友需要哪种。

4.注意自己措辞和态度。

安慰就是言语,我们要用言语打动对方,让对方受伤的心灵得到修复。能打动人心的言语没有什么技巧,对方感受的就是你态度,要语气平缓,态度平和,尽量温柔些,不要大声大气,弄得像是来吵架的。再就是你的措辞,不要求你口才多好,但是说出来的话不能打击对方,或者让对方理解错误。