请教一道物理题(要详解)

如图所示,一圆盘以固定的频率f=10Hz,沿顺时针方向转动,在圆盘上靠近边缘处标记一个红点,现将圆盘置于暗室中,以频闪仪照射该圆盘。当频闪仪的闪光频率为12Hz时,所见的... 如图所示,一圆盘以固定的频率f=10Hz,沿顺时针方向转动,在圆盘上靠近边缘处标记一个红点,现将圆盘置于暗室中,以频闪仪照射该圆盘。当频闪仪的闪光频率为12Hz时,所见的红点转动频率为( )Hz,其转动方向为( )(填顺时针或逆时针)。 展开
hlzyc1637b57bf

那红点频率为:2HZ   转动方向为:逆时针

因为:一圆盘以固定的频率f=10Hz,所以转一圈为0.1秒,频闪仪的闪光频率为12Hz时,即它的闪光时间隔为0.083秒。所以,在0.083秒时,红点正好转动到如图所示的红点位置时,闪光灯就闪光了,那样就会照的是红点所在的位置了,依此类推。这个点就会逆时针转动。

追问
能解释下为什么红点频率为2Hz吗?
百度网友83d00bb
圆盘以固定的频率f=10Hz转一周用时就是1/10s
频闪仪的闪光频率为12Hz时闪一次用时就是1/12s
那就是闪光的速度要比圆盘的转动速度快1/10-1/12=1/60s
就是当圆盘顺时针转动红点还在圆盘左边时频闪就亮一次
这样一次类推就好像红点逆时针转动一样
一周差时1/60s圆盘转动一周用时1/10s那么1/10除以1/60=6就是当圆盘转动6周红点回到原点用时就是T=0.6s频率就是10/6Hz