8086CPU寄存器的特点和作用?

匿名用户
  8086/8088共有14个16位寄存器,按照其功能可以分为以下三组
通用寄存器组
这组寄存器含有8个寄存器,分别是:AX,BX,CX,DX,SI,DI,BP,SP
说明:
1、通用寄存器AX,BX,CX,DX为4个16为寄存器,他们也可作为8个8位寄存器来使用
2、堆栈指针寄存器SP用于在堆栈操作时,确定堆栈区在内存中的位置。但SP必须与堆栈段寄存器SS一起使用才能确定当前堆栈操作的物理地址。
3、基址指针寄存器BP、源变址寄存器SI和目的变址寄存器DI主用用于扩充了寻址方式,和BX寄存器一样,用于对操作数据的间接寻址或变址寻址。
段寄存器组
这组寄存器含有4个寄存器,分别是:CS,DS,SS,ES
段寄存器的主要用途说明:
8086/8088在执行取指令操作或跳转执行或寻找存储器操作数的地址时,采用了分段寻址方式,在同一时刻可将内存分为4个逻辑段,段首地址即由段寄存器的内容给定。段寄存器内容为16位二进制数,称为段地址,一条指令或操作数据的物理地址是由段地址和偏移地址共同确定。采用段地址的方式能使8086/8088在1MB的范围对内存进行寻址。
控制寄存器组
这组寄存器含有2个寄存器,分别是:指令指针寄存器IP和状态标志寄存器PSW组成
1、指令指针IP寄存器的内容为下一条将要执行的指令的偏移地址,IP寄存器应与代码段寄存器CS相配合,才能形成操作指令的物理地址。
2、状态标志寄存器PSW用以反映系统状态和运算结果的特征。它共有6个状态位和3个标志位。详情如下:1、状态位:
OF:溢出标志
CF:进位标志
AF:辅助进位标志
ZF:结果为零标志
SF:符号标志
PF:寄偶标志
2、标志位
TF:跟踪标志
IF:中断标志
DF:方向标志