请教一道初中数学题

如图,已知△ABC中,AB=AC=20厘米,∩ABC=∩ACB,BC=16厘米,点D为AB的中点。如果点P在线段BC上以6厘米/秒的速度由B点向C点移动,同时,点Q在线段... 如图,已知△ABC中,AB=AC=20厘米,∩ABC=∩ACB,BC=16厘米,点D为AB的中点。如果点P在线段BC上以6厘米/秒的速度由B点向C点移动,同时,点Q在线段CA上由C点向A点运动。
①设点P运动的时间为t,用含有t的代数式表示线段PC的长度
②若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过一秒后△BPD与△CQP是否全等,请说明理由,请说明理由
③若点Q的运动速度与点P的运动速度不等,当点Q的运动速度为多少时,能使△BPD与△CQP全等?
Behere非离
  • 1)PC=16-6t

  • 2)是,理由如下;[PB=CQ=6

                                     [BD=PC=10                        ∴△BPD≌△CQP

                                      [∠B=∠C

  • 3)速度为7.5            此时t=4/3     QC=10      用边角边可证明三角形全等

恋瑜小乔
  1. PC=16-6t

  2. 全等的。计算得BP=6,BD=10;PC=10,CQ=6.又因为AB=AC,所以角B=角C,所以,边角边,得到他们全等。

  3. 速度7.5  。P到BC中点时。时间8/6,QC=10,速度=7.5

大大王jim9
1.16-6t
2.全等DB=PC=10cm BP=CQ=6cm ∩ABC=∩ACB SAS
3.7.5CM/S 因为∩ABC=∩ACB所以DP,PQ是对应边又因为P,Q运动速度不等,故BP与CQ不相等,所以BP=CP=1/2*16=8所以时间为8/6即4/3又因为BD=CQ=10CM,所以Q的速度为10/(4/3)即7.5
王绝楚5
1.16-6t
2.DB=PC=10cm BP=CQ=6cm ∩ABC=∩ACB SAS
3.7.5CM/S 因为∩ABC=∩ACB所以DP,PQ是对应边又因为P,Q运动速度不等,故BP与CQ不相等, BP=CP=1/2*16=8所以时间为8/6即4/3又因为BD=CQ=10CM,所以Q的速度为10/(4/3)即7.5还有,你的图片呢?
东河昌弘懿
(1)过M作CB的平行线交AB于T,因为△ABC等腰直角三角形,显然△AMT也是等腰直角三角形,所以MT=AM=BN,易证△MTP≌△NBP,所以MP=NP
(2)由(1)知BP=0.5BT,由AM=x依次可得AT=(√2)x,BT=(4-x)√2,BP=(2-x/2)√2,所以y=(2-x/2)√2,定义域0<x<4;当M在AC延长线上时,
y=(x/2-2)√2,定义域是x>4
(3)易知TQ=x/√2,所以PQ=PT+TQ=(2-x/2)√2+x/√2=(2+x/2)√2;
Q在AB延长线的情况自己做吧
殳利乔心远
由于不知道图所以说几个思路吧
1从梯形的角度来说就是证明等腰梯形。
2如果仅从线段之间关系来说,用中垂线定理或逆定理,证明过BC的中垂线垂直于DE。