这是西电网院09年秋季网络教育导论的试题(大作业)

一、什么是现代远程教育?请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别。结合自身情况,谈谈参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?二、请简要阐述协作学习的优点及缺点?三、简... 一、什么是现代远程教育?请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别。结合自身情况,谈谈参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?二、请简要阐述协作学习的优点及缺点?三、简述网络教育的三种模式分别是什么?谈谈你是如何利用西电网院提供的资源进行学习的?四、 著名的未来教育专家桑新民说过:“学会自主学习、学会与不同专业背景的人在交流与协作中学习、学会运用现代信息技术高效地学习、学会在研究和创造中学习,这些学习能力是在信息社会中的基本生存能力。”请结合现代社会环境及自身实际情况谈谈你对这句话的理解。请各位大大们帮帮我~~~~ 展开
匿名用户
===============================================================
1 现代远程教育:是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育形式,是构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段。
2 区别:通常认为,远程教育已经经历三代:
第一代是函授教育;
第二代是广播电视教育; 第三代的基本特征是利用计算机网络和多媒体技术,在数字信号环境下进行教学活动,被称为“现在远程教育”。现代远程教育的突出特点是: 真正不受空间和时间的限制;受教育对象扩展到全社会;有更丰富的教学资源供受教育者选用;教学形式由原来的以教为主变为以学为主。需要说明的是,后一代远程教育并不意味着对前一代的否定或取代,不能把函授教育、广播电视教育看成是过时的教育。函授教育、广播电视教育的媒体手段与计算机网络、多媒体技术等新的媒体手段相结合,实现资源的优化配置和综合利用,可以说是现代远程教育发展的必然趋势。 2 参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?
随着信息化社会、学习化社会的形成和知识经济时代的来临,教育正在经历深刻的变革。参加远程教育的学习,有必要变革自己的学习观念和认识。 虽然面授时间少了,自主学习的要求高了,但通过这种新的学习形式,可以提高自己学习的学习能力。
在信息化社会中,人们生活、工作环境的变化越来越快,需要面对不断的新知识、新技术。一次性的学校教育,越来越不能满足个人终身的社会需要。只有不断学习,才能跟上生活、工作的节奏。因此,人们越来越认识到,终身学习将伴随自己一生。
现代远程开放教育为所有求学者提供了平等的学习机会,使接受高等教育不再是少数人享有的权利,而是个体生存的基本条件。教育资源、教育对象、教育时空的开放,为大众的终身学习提供了可能性。
接受教育不光是学习知识,还要学会学习,为以后继续学习培养良好的学习习惯,掌握必要的学习技能。学会利用现代信息技术进行自主学习,对今后不断地获取知识和提高教育层次将是非常有益的。
=====================================
匿名用户
我也是,我也找不到,请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别
匿名用户
我也是西电网院09秋季生,有答案给我一份啊!