评论《一个人的遭遇》

找关于肖洛霍夫的《一个人的遭遇》分析文章... 找关于肖洛霍夫的《一个人的遭遇》分析文章 展开
匿名用户
由《一个人的遭遇》看中国当代文学的垃圾特征

——写在《一个人的遭遇》发表五十周年来到之际

蔡宏伟

被识货的并且是真心希望中国当代文学能够承袭光大古典文学精神的一些欧美汉学家“骂”成垃圾的当代文学,一旦放在不垃圾的人家的当代文学作品面前,其垃圾特征不言自明。可惜诸多的业内人士和旁观者均缺乏承认的勇气和智慧。

今年的岁末一天和07年的元旦,是肖洛霍夫小说《一个人的遭遇》发表五十周年纪念日。作为草根一族,笔者既无“资格”从人民的图书馆查阅当年苏联《真理报》原件,更无“职称”去翻检国内当日轰轰烈烈批判这支大毒草的诸多辉煌文章。笔者只能就着草婴先生的译作(不知道全不全?有没有删改过?)去推想肖洛霍夫原作的较为真实合理的模样。尽管这样,较之中国当代文学中的那些战争作品,《一个人的遭遇》简真是一蹋糊涂的烂泥塘里的一枝白莲,既是垂范又是示威,把我们当代文学的垃圾特征硬是给活生生地逼了出来!

垃圾文学写战争,最浅的层次是关注战争的双方谁正义谁不正义,结论是正义的一方必将取得胜利;次一层次是关注战争中的正义一方的领导人是谁,执行的是谁的战略思想,战士的思想有没有统一,结论是用正确思想武装起来的军队是战无不胜的;再深一层是关注战争中军队与群众的关系,规律是受群众拥护的军队战无不胜;更深一层的是写到了战争中的人性,不外是性的苦闷,想家的烦躁,最后往往是“理胜欲”,终究是好战士。这最后一层的作品还出现琵琶反拨的现象,“终究不是好战士”了,“欲胜理”,成了逃兵。战争中人性对苦难的承受,对善与恶的分辨,这些尚属浅层次战争反思的因子,在当代的垃圾文学已难觅得一二;更遑论雷马克《西线无战事》里去深层次探讨战争与政治的罪恶了!

笔者的职业是中学语文教师,教学中最觉垃圾得让正常的人咋舌的便是孙犁的《荷花淀》。许多特级的中学伟大教师极口赞美这篇小说的“诗意美”,并借此上公开课写阅读心得,把这样的垃圾当成杰作塞给学生。明辨能力有限的学生从此便失了“眼力”,时间一长,范围一广,以耳代目的垃圾读者群、垃圾评论群便形成了。在此基础上,还会有不垃圾的作品吗?!感谢现代科技的昌明,笔者不幸讲授《荷花淀》时,总让学生先看影片《一个人的遭遇》、《西线无战事》中的一部。“不怕不识货,就怕货比货”,可惜的是,一向以商品“造假”闻名于世的当代中国人,对精神产品的学习、仿制显然少了动力和天份!于是,便只剩下一味愚蠢地抵赖和狡辩。

谨以此文纪念《一个人的遭遇》在五十年前的发表,并且庄严声明:彼时笔者尚未出生!