关于高中化学的问题

将一定量的钠铝合金置于水中,合金全部溶解,往溶液中加入1摩尔每升的盐酸20毫升,此时沉淀量达到最大值,则原合金中钠的含量为()答案:0.46g请问是怎样算出来的?... 将一定量的钠铝合金置于水中,合金全部溶解,往溶液中加入1摩尔每升的盐酸20毫升,此时沉淀量达到最大值,则原合金中钠的含量为()
答案:0.46g
请问是怎样算出来的?
曲勤卿赡
100/ρ
ML
是原先浓硫酸的体积,
硫酸溶液的体积加倍,但是稀硫酸的体积
并不等于浓硫酸的体积加上水的体积。
唯一可以判断的是

原溶液体积小于100
ML
加入的水的体积小于
100mL
,这样整个溶液体积才加倍
梦在何方Dear
钠,氯元素守恒,钠结合盐酸中的氯最后形成氯化钠,所以钠,氯的量一样,即0.02摩尔,0.46克
督瑰瓮妙颜
硫酸的质量分数不一定是百分之百,你的错误的原因是将体积直接相加,配置的溶液的体积不是水和硫酸的体积之和。