在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个

在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则()A.灯L1可能变亮B.灯L1亮度可能不变C.灯L2可能断路D.灯... 在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则(  )
A.灯L1可能变亮 B.灯L1亮度可能不变
C.灯L2可能断路 D.灯L2可能短路

在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关后,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则(  )
A.灯L可能变亮 B.灯L可能短路
C.电阻R可能断路 D.电阻R可能短路

求解
岩2013yan
在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则( C.灯L2可能断路  )
在如图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关后,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则( C.电阻R可能断路  )
追问
  • 为什么呢

无悔295
  1. C  因为L2断路,L1L2都不亮,V2示数变大到和V1示数基本相等

  2. B.C    因为L1短路,则V2变大到和V1示数相等,R断路,则V2变大到和V1基本相等

yf2600a
两题的答案都是C。电压表V1接在电源两端,不可能变;只有V2可能变,而V2变大的原因在这里只有L2或R断路。
一二三四675
第一题选d第二题选bcd(没考虑电池内阻)
TomYe2012
知道合伙人数码行家
运维

选C。
电压表V1接在电源两头,相当于读取电源的电压,所以读数不变。
因此只可能是电压表V2读数变大。

A.如果L1变亮,说明L1电压变大,因为V1的电压等于L1电压+V2。L1电压增大,则V2必然变小。跟题目相悖,所以答案A错误。

B.如果L1亮度不变,说明L1电压不变,则V2必然也不变。跟题目相悖。所以B错误。

C.L2断路,则此时变成L1与V2串联,再与V1并联。由于V2电阻远远大于L1,而流经V2与L1的电流是相同的,根据U=IR可以得到,V2电压远远大于L1。此时可以当做L1已经被短路了,这个图直接就变成V1和V2并联,然后接在电源上。所以V2的电压必定是增大的,这个结论与题目前提相符。所以C正确。

D.如果L2短路了,则V2也被短路了,则V2=0.明显与题目相悖,所以D也是错的。
匿名用户
C 灯L2可能断路
B.灯L可能短路 C.电阻R可能断路