激素的允许作用

只是名词解释,不要答非所问啊.... 只是名词解释,不要答非所问啊. 展开
白雪忘冬

有些激素并不能直接作用于器官、组织或细胞而产生生理作用,但是它的存在却为另一种激素的生理学效应创造了条件(即对另一激素起支持作用),这种现象称为激素的允许作用。

糖皮质激素本身对血管平滑肌没有收缩作用,但可增强儿茶酚胺的血管收缩作用和胰高血糖素的血糖升高作用;孕激素的生物作用需要雌激素的存在等。

扩展资料

激素作用的一般特征

1、信使作用

激素所起的作用是传递信息,犹如“信使”的角色。激素可将内分泌细胞发布的某种信息传递给靶细胞,调节靶细胞的功能,使机体代谢过程增强或减弱。但应注意,激素并不产生新的功能,也不能给机体提供能量,仅仅起着信使作用,在信息传递后,即被分解而失活。

2、高效作用

激素是高效能的生物活性物质,在生理状态下,激素在血液中的浓度很低(一般在pmol/L~nmol/L数量级),但其效能却很显著。

例如,0.1µg的促肾上腺皮质激素释放激素,可引起肾上腺皮质分泌40µg糖皮质激素,放大了400倍。这是因为激素作用于受体后,通过一系列酶促反应将激素信息逐级放大所致。

3、特异作用

激素只选择性地对能识别它的靶细胞起作用,表现为激素作用的特异性,这主要取决于靶细胞特异性受体与激素的结合能力,即亲和力

尽管多数激素能够通过血液循环广泛接触各部位的组织和细胞,但某种激素释放入血液后,只选择性地作用于特定目标,犹如“靶”,故相应的器官、腺体、组织和细胞,分别称为该激素的靶器官、靶腺体、靶组织和靶细胞。

4、相互作用

内分泌腺体和内分泌细胞虽然分散在全身,但它们分泌的激素又都以体液为媒介传播,相互联系并形成了一个统一体。因此,每种激素产生的效应总是彼此关联、相互影响、错综复杂,表现为协同作用、拮抗作用和允许作用等。这对于生理活动的相对稳定具有重要意义。

参考资料来源:百度百科-允许作用

匿名用户
某些激素本身并不能对某器官、组织或细胞直接发生作用,但它的存在却是另一种激素能够产生效应的必要条件,这种现象称为激素的允许作用。如糖皮质激素本身并不能引起血管平滑肌收缩,但在它的存在
下,去甲肾上腺素才能发挥收缩血管的作用。