关于中国文学史的问题……

题目:有人认为《水浒传》中的暴虐行为“与中国人对痛苦和杀戮不甚敏感”有关,请谈谈你的看法。大家随便谈谈吧。最好是凸显自己的观点。... 题目:有人认为《水浒传》中的暴虐行为“与中国人对痛苦和杀戮不甚敏感”有关,请谈谈你的看法。

大家随便谈谈吧。最好是凸显自己的观点。
lilith2015
中国没有完整的宗教信仰,所以缺乏对人的终极关怀,也即是对生命本身的思考与关注。同时,李泽厚认为中国历来奉行的儒家文化是一种乐感文化与实用理性。我们否认生命本身是一种痛苦,蔑视自寻苦恼,而是要从中找到欢乐。由此或许会影响到我们对于痛苦的无视。尤其是“他人的痛苦”(苏珊·桑塔格语)

个人以为,“中国人对痛苦和杀戮不甚敏感”并不单单指国人漠视一般小人物的生命,只把目光投向可以改变历史的大人物。同时也可以理解为,国人缺乏对自身痛苦的关注。

具体分析应结合水浒传文本展开。或许还可以从中国古代政治法则与体制这样的思路进行探讨。仅作参考。
作为一本名著,它反映了部分中国历史及具体的写了古代中国人的性格;然而从现在中国构件和谐社会的角度去看,这些故事简直就是对中国的一种的侮辱,完全可以比作一锅白粥里的一颗老鼠屎.作为学生,一文学的眼光去看这本书,的确,文字功底及描写手法令人赞叹;但作为爱好和平的人或许这本书真的是垃圾.不管怎么样,这毕竟是我国的四大名著之一,我们还是好好正视它吧
shao007
小说是来源于生活,小说的思想可以说是作者以及同一个时代人们的心里愿望。我个人觉得水浒里的人物暴虐恰恰是作者和当时人们不堪压迫的一种心里反抗。
关于中国人的不敏感,这个跟鲁迅的奴性观点有点类似。其实我的想法是中国人历史文化造成了一种以私为本的意识,各扫门前雪,所以有一种“麻木”的表象。
侨用名G
偏激。你不能从《格林童话》得出德国人天真,从《洛丽塔》得出俄国人娈童的结论。
saxo_zhao
例如武松和李逵这样的BT杀人狂,大家看了书都觉得无所谓。
新词酒一杯
我觉得更多的时候是作者创作的需要,艺术“源于生活,高于生活”,似乎不应与国民性相联系。