西藏海拔最高的县是?

教育小百科达人

双湖县,双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米,是目前世界上海拔最高的县级行政区。

其它县海拔高度:安多县海拔高度4800米;那曲市海拔高度4507米;昌都市海拔高度3440.7米;当雄县海拔高度4200米;波密县海拔高度2750米;拉萨市海拔高度3658米。

西藏位于青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。全区面积120.2189万平方千米,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。2014年末常住人口约317.55万人。

西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,陆地国界线4000多公里,是中国西南边陲的重要门户。

扩展资料:

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。

青藏高原总的地势由西北向东南倾斜,地形复杂多样、景象万千,有高峻逶迤的山脉,陡峭深切的沟峡以及冰川、裸石、戈壁等多种地貌类型。

有分属寒带、温带、亚热带、热带的种类繁多的奇花异草和珍稀野生动物,还有垂直分布的“一山见四季”、“十里不同天”的自然奇观等。地貌大致可分为喜马拉雅山区,藏南谷地,藏北高原和藏东高山峡谷区。

西藏的气候,由于地形、地貌和大气环流的影响,独特而且复杂多样。气候总体上具有西北严寒干燥,东南温暖湿润的特点。气候类型也因此自东南向西北依次有:热带、亚热带、高原温带、高原亚寒带,高原寒带等各种类型。

在藏东南和喜马拉雅山南坡高山峡谷地区,由于地势迭次升高,气温逐渐下降,气候发生从热带或亚热带气候到温带、寒温带和寒带气候的垂直变化。

参考资料来源:百度百科——西藏

来日方长mmgo

双湖县

双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米,是目前世界上海拔最高的县级行政区。其前身是双湖办事处,2013年7月26日正式建县,成为中国最年轻的县级行政区。

双湖县隶属于西藏自治区那曲市,位于其西北部,东邻安多县,南与班戈县与申扎县接壤,西与尼玛县毗邻,北跨可可西里与新疆维吾尔自治区交界。面积11.67万平方公里,人口13470人(2014年)。

扩展资料:

1、双湖县的气候特征

双湖县属高原亚寒带干旱气候。全年无霜期少于60天,每年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度。气候寒冷,多风雪天气,年温差相对大于日温差,没有绝对无霜期,年大风日达250天,年日照时数2628小时,年降水量仅150毫米。

2、双湖县的地形地貌

双湖县地处羌塘高原湖盆地带。境内山势平缓,草原开阔。地势北高南低,多为干寒和半荒漠草场。平均海拔为4800米,境内主要有昆仑山、唐古拉山、可可西里山、冬布勒山等山脉。

这里湖泊众多,较为著名的有多格错仁其香错、多尔索洞错、多格错仁强错、美日切错、雅根错等。湖面海拔均在4500米以上。其中美日切错湖面海拔5400米。世界上最大的冰川——普若岗日,同时,也是世界上最大的陆地冰川。

参考资料来源:人民网_走进海拔最高的县级行政区——双湖县

百度百科_双湖县

帐号已注销

双湖县。

双湖县隶属于西藏自治区那曲市,位于其西北部,东邻安多县,南与班戈县与申扎县接壤,西与尼玛县毗邻,北跨可可西里与新疆维吾尔自治区交界。平均海拔在5000米以上,面积11.67万平方公里,人口13470人(2014年)。

双湖县下辖1镇6乡,府驻多玛乡。境内有昆仑山等景点。2013年,原双湖特别区完成地区生产总值57545.02万元,同比2012年增长8.9%。

扩展资料:

双湖县地处羌塘高原湖盆地带。境内山势平缓,草原开阔。地势北高南低,多为干寒和半荒漠草场。境内主要有昆仑山、唐古拉山、可可西里山、冬布勒山等山脉。这里湖泊众多,较为著名的有多格错仁其香错、多尔索洞错、多格错仁强错、美日切错、雅根错等。

中国最大的冰川:新疆帕米尔高原乔戈里峰北坡的音苏盖提冰川(长约40公里)。

中国最低的冰川:云南梅里雪山的卡瓦格博的明永冰川(海拔为2650m)。

中国最大的丘陵区:江南丘陵区。

中国最大的林区:东北林区。

中国最怪的斜坡:位于辽宁沈阳的怪坡。

中国(世界)最大陨石雨和陨石: 降落在吉林省。

中国地势最低平的省,江苏省。绝大部分海拔50米以下。

中国最大的油菜花:兴化千岛菜花。

中国最大的竹林公园,宁德兔耳岭竹博园。

参考资料:百度百科-双湖县

扫黄队長

歧湉湉0T
双湖县县城,海拔超过5000米。林周县县城只有3700米多。