吃了东西之后,食物就像堵在喉咙一样,是食道问题么?

吃了东西之后,食物就像堵在喉咙一样,有时会把堵在喉咙的东西打嗝打出来。喝水吃饭不受阻,但是咽下的瞬间,觉得喉咙发紧,会是食道癌么?今年31岁,女,平时胃都很好。这种现象持... 吃了东西之后,食物就像堵在喉咙一样,有时会把堵在喉咙的东西打嗝打出来。喝水吃饭不受阻,但是咽下的瞬间,觉得喉咙发紧,会是食道癌么?今年31岁,女,平时胃都很好。这种现象持续一个多月了,看了2次消化内科,一个医生说是咽炎,一个说是胃食道返流,吃了药都没有什么效果。着急。
这种现象时有时无,不是一直持续出现的,早上起来不明显,吃了早饭后就开始了。但有时候又一天都不会出现。
百度网友7991b64

1、食管癌症状:

早期:

症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。

食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。

中晚期:

食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。

2、食管炎症状:主要以“烧心”,吞咽疼痛、困难及胸骨后疼痛居多。当食管炎严重时可引起食管痉挛及食管狭窄,吞咽食物感到“发噎”,甚至呕吐。

一般食管炎出血较轻微,但也可能引起呕血或黑便(柏油便)。不同病因引起的食管炎可伴随相应的临床表现。

3、咽炎症状:咽部不适、疼痛、痒或干燥感,时有灼热感、烟熏感、异物感等;刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚至恶心。

4、梅核气:咽部异常感觉,如痰黏感、蚁行感、灼热感、梗阻感、异物感等。

根据患者描述症状,仅有咽部发紧,可能为咽部和食道炎症引起。建议去医院进行咽部食道检查。

若排除咽喉及食道炎症问题,则该病为梅核气引起的。可以自愈。

扩展资料:

食管担负着输送食物、水分、饮料及大多数药物的首要任务,从不疲倦,总在承上(上连口腔)启下(下接胃)、默默无闻地工作着。

据粗略计算,人的一生中至少有20多吨食物、饮料,通过这约40厘米的管道进入胃中。

食道非常脆弱,应该好好保养,需要从如下几方面做起:

1、细嚼慢咽。细嚼可击垮口腔里的硬食物,促使食物与唾液充分混合,形成光滑食团,避免粗硬的食物损伤粘膜。

2、合理用药。对于容易损伤粘膜的药应对症服药。服药时应直立,端坐,一次少服点药,避免卡在喉咙。

3、戒除烟酒。烟酒同样能够刺激食道粘膜,削弱食管清除酸的能力。

4、远离疾病。有些全身性疾病与食管疾病有关,却常被忽视,如糖尿病、结核病、口腔疾病等。

积极治疗和处置这些疾病,有利于减少食管疾病的发生。

5、及时体检。如果出现出现吞咽困难、胸骨后疼痛或不适,应尽快进行食管X线钡餐检查、内镜与活组织检查以便能够早期发现、早期治疗。

参考资料来源:百度百科—食管炎

参考资料来源:百度百科—食管癌

参考资料来源:新华网—你知道食道要如何保养吗?

云弓漫步
应该是咽喉问题,不是食道。常见的原因是咽喉部肌肉松弛造成的,可以自行恢复。如果是慢性咽喉炎,需要进行治疗。

您的情况有点像梅核气,与慢性咽喉炎有一定关系,不严重的话可以自愈,严重的话可以就近就医。一般来说问题不大。
北域名医

1、食管癌症状:

早期:

症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。

食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。

中晚期:

食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。

2、食管炎症状:主要以“烧心”,吞咽疼痛、困难及胸骨后疼痛居多。当食管炎严重时可引起食管痉挛及食管狭窄,吞咽食物感到“发噎”,甚至呕吐。

一般食管炎出血较轻微,但也可能引起呕血或黑便(柏油便)。不同病因引起的食管炎可伴随相应的临床表现。

3、咽炎症状:咽部不适、疼痛、痒或干燥感,时有灼热感、烟熏感、异物感等;刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚至恶心。

4、梅核气:咽部异常感觉,如痰黏感、蚁行感、灼热感、梗阻感、异物感等。

根据患者描述症状,仅有咽部发紧,可能为咽部和食道炎症引起。建议去医院进行咽部食道检查。

若排除咽喉及食道炎症问题,则该病为梅核气引起的。可以自愈。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe99256a9fe90f3aa85edf8cb171da"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe99256a9fe90f3aa85edf8cb171da?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe99256a9fe90f3aa85edf8cb171da"/>

扩展资料:

食管担负着输送食物、水分、饮料及大多数药物的首要任务,从不疲倦,总在承上(上连口腔)启下(下接胃)、默默无闻地工作着。

据粗略计算,人的一生中至少有20多吨食物、饮料,通过这约40厘米的管道进入胃中。

食道非常脆弱,应该好好保养,需要从如下几方面做起:

1、细嚼慢咽。细嚼可击垮口腔里的硬食物,促使食物与唾液充分混合,形成光滑食团,避免粗硬的食物损伤粘膜。

2、合理用药。对于容易损伤粘膜的药应对症服药。服药时应直立,端坐,一次少服点药,避免卡在喉咙。

3、戒除烟酒。烟酒同样能够刺激食道粘膜,削弱食管清除酸的能力。

4、远离疾病。有些全身性疾病与食管疾病有关,却常被忽视,如糖尿病、结核病、口腔疾病等。

积极治疗和处置这些疾病,有利于减少食管疾病的发生。

5、及时体检。如果出现出现吞咽困难、胸骨后疼痛或不适,应尽快进行食管X线钡餐检查、内镜与活组织检查以便能够早期发现、早期治疗。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%A3%9F%E7%AE%A1%E7%82%8E#2"target="_blank"title="百度百科—食管炎">百度百科—食管炎

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%A3%9F%E7%AE%A1%E7%99%8C"target="_blank"title="百度百科—食管癌">百度百科—食管癌

参考资料来源:/m.xinhuanet.com/hn/2018-03/21/c_1122569673.htm"target="_blank"title="新华网—你知道食道要如何保养吗?">新华网—你知道食道要如何保养吗?

匿名用户
建议做个钡餐透视,因为已经持续一个月了。
财由样W
您好,根据您的病情描述,考虑您患有咽炎的可能性较大。建议去正规的耳鼻喉科医院就诊,好好检查检查,根据情况,才能对症治疗。